Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
рубрика жизненное // все рубрики
страница: 24 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Логистика

Совершенно точно, логистика у меня как-то прокачивается, на эту тему двух мнений быть не может. Если раньше у меня спрашивали дорогу иностранцы, то теперь целые автоколонны «КАМАЗов» и «газелек» обращаются ко мне за советом. То есть, конечно, не сами колонны, а их водители. Спросят так что-то эдакое и выражение на лице такое, мол, «ты ж в очках, не может быть, чтобы ты не знал». И мне аж стыдно становится немного. Потому как действительно: что ж я, зря очки надел? Хочется этак эти самые очки поправить, вздохнуть тяжко да и развести руками: купите себе глобус московской области, ребята, и не мучайте аборигенов. Мол, что ж вы такие все на огромных машинах, и помногу, а маленькую карту купить не можете? Поднатужьтесь, купите штук пять - авось хоть одна нужной окажется. Ан не тут-то было, откуда-то память подкидывает и названия, и направления... Может, рентген сделать, найти область мозга, отвечающую за этот неожиданный GPS?

И как-то у меня незаметно такой вопрос появился: насколько была бы играбельной некая игра (допустим, стрелялка от первого лица или просто лабиринт какой двухмерный), в которой постоянно менялась бы топология места действия? Не просто, скажем, платформы туда-сюда двигаются, а глобально: стены с места на место, потолки, полы, окна... Надо будет поприкидывать.


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Поездка за призом.

Вчера я все-таки доехал до редакции «UPgrade» за заслуженным кулером. Приехал на станцию метро Парк Культуры (которую постоянно в речи почему-то путаю и называю Парком Победы), сверился с распечатанной накануне картой, и... Пошел туда, куда понесли меня ноги. Удивительное дело: несмотря на то, что в первый и последний раз в редакции я был почти пять лет назад, где-то в глубине моторной памяти маршрут сохранился. Меня вынесло в закрученный буквой «зю», но весьма оживленный Большой Чудов переулок, а оттуда - на улицу Тимура Фрунзе. Увидел памятный мне «дом 11» - памятен он тем, что вдоль этого «дома одиннадцать» я шел в тот раз минут пять и удивлялся: идешь по улице, дома меняются, но на каждом следующем неизменно висит табличка «11». Сейчас таблички обновили, и загадка «клонов» решилась. Естевственно, это разные строения. Судя по надписям, у «дома 11» не менее двенадцати строений.

Добрался до редакции, просочился внутрь.

Там мне показали Татьяну Янкину (выпускающий редактор, она и отвечала на письма под псевдонимом Лала Лалалайлова), а ей показали меня. Татьяна посадила меня в коридоре рассматривать грушу, подвешенную в конце коридора, потрепанный плакат с краткой биографией Фрунзе на стене и слушать разговор Мазура с кем-то в соседней комнате (впрочем, может, это был и не Мазур, я могу ошибаться), а сама принесла на выбор несколько кулеров фирмы Ice Hammer. Господи, неужели сейчас у процессоров такая теплоотдача? У меня складывается впечатление, что такими вот огромными пластинчатыми конструкциями (зато малошумными, понимаю), которые и в системник-то пристроить некуда, при надобности можно успешно обороняться от трех-четырех человек. В общем, среди этих монстров я откопал относительно небольшой и плоский кулер на видеокарту, IH-500V:



Перекинулись с Татьяной еще парой фраз, и я отчалил праздновать приобретение. Выходя на улицу, я понял, что мне показалось странным: в редакции было такое ощущение, будто экономят на освещении вообще и на лампочках в частности. Как-то не хватало света. Ладно, в следующий раз спрошу, от чего это у них так.


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Чудеса оптимизации.

Сижу, программирую. Чашка горячего чая, ритмичная музыка, код сам ложится в строчки - все отлично, ничто не предвещает беды. Запускаю написанный кусок на исполнение. Ошибка! Попытка чтения из, грубо говоря, неразмеченной под мои нужды области памяти. Что за нафиг? Сижу, проверяю. По идее, надо с семидесятью элементами массива сотворить некоторые преобразования. В массиве и есть ровно эти самые семьдесят элементов. Как проще всего? Верно, цикл, знакомый всем со школьной скамьи: for i:=1 to 70 do... Ничего не понимаю, все же должно быть как надо?.. Запускаю. Ошибка. Чай остывает. Картина мира дает трещину. Трассирую. Цикл начинается тем, что переменной i задается значение... 71! И при последующих итерациях уменьшается! Давлюсь чаем. Это что за новое слово в конной авиации? Что за сальто через левое ухо? Побеждаю глюк только сменой вида цикла на while-цикл с принудительным увеличением переменной. Видимо, компилятор соптимизировал цикл таким вот странным способом, перевернув его с ног на голову. Сколько программирую, а с такой акробатикой столкнулся впервые. Но зато теперь буду знать на будущее.


комментарии: 12 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
«Я правильно иду?»

«В область - это в эту сторону?» - спросил меня смуглый мужчина, пропорциями лица ассоциирующийся со словом «Индия». Что я должен был, как настоящий программист, сказать? Для начала я должен был уточнить, до какой именно области предполагается маршрут. Потом быстренько набросать алгоритм поиска кратчайшего направления. Еще пару секунд потратить на то, чтобы сделать его универсальным (вдруг «индус» передумает и выберет другую область?) Вычислить направление, выдать ему коррекционные указания. Довольным собой прошагать несколько шагов, хлопнуть себя по лбу, вспомнив, что в алгоритме не учтен знак, догнать смуглого путешенца, извиниться, выдать правильное направление, и уже полностью довольным собой двигаться дальше домой. А я? Проследил направление его взмаха рукой и просто утвердительно махнул головой. Теряю навык, наверное...


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Странный оптимизм.

Надпись на кефире, обеспечившая мне минут пять ступора:

Прямо какой-то препарат для реабилитации людей с особо выраженными суицидальными наклонностями.


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Здоровье работников - прежде всего!

Да, нашей организации не нужны хилые или нервные сотрудники. Нужны выдержанные, физически и психически крепкие люди, готовые к любому повороту событий. Это в очередной раз продемонстрировало руководство, отключив лифты. Все. Нет, вру: один оставили. В противоположном от них крыле здания. Но он курсирует по хитрому расписанию и маршруту. Причем если ты не Брюс Уиллис, задерживаться на работе не стоит, а то рискуешь остаться ночевать: этажи блокируются, лифт отключается. Естевственно, на всех одного лифта не хватает, так что на выбор две альтернативы: ждать своей очереди зайти в лифт или топать пешком по лестнице. Таким образом отсеиваются нетерпеливые и слабые. Готовят ударную группу для телепортации в тыл инопланетных захватчиков, не иначе. Решил не менее одного раза подниматься к себе на уровень шестнадцатого этажа пешком, тренироваться буду. Тоже хочу с инопланетянами повоевать, все детство в компьютерные игрушки упражнялся.


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Правильная фокус-группа

Вчера. 23 сентября, на часах 21:54. У меня, почти уже дошедшего до кровати после хорошо проведенных выходных, неожиданно зазвонил телефон. Если передавать вкратце суть состоявшегося разговора, меня попросили нарисовать хоть что-нибудь, хоть как-нибудь похожее на логотип для группы «Корабли». Причем надо срочно и кровь из носу, поскольку завтра печатают афиши и стикеры с названием, надо хоть что-нибудь. Просто чтобы было. Естевственно, я заверил, что в десять часов вечера накануне рабочего понедельника никто ничего делать не будет, это совершенно железно. Но до обеда понедельника что-нибудь попробую изобразить. Но все же до того, как уснуть, сделал пару набросков. Правда, они мне категорически не понравились, и я лег спать.

Сегодня ближе к обеду я смог наконец выкроить полчасика и получилось примерно следующее:


Но нарисовать - это полдела. Мало ли, что нравится мне? Надо опросить немножко людей, чтобы получить всестороннее впечатление о том, как будет восприниматься логотип. Говоря модными терминами, нужна фокус-группа. Фокус-группа у меня замечательная, она обстреляна не единожды, никто из них никаким моим задумкам и бредням больше не удивляется... В общем, профессионалы в своем роде. Пара отзывов было вполне понятными: то-то поправить, это не читабельно... А вот и пара замечательных экземпляров:

Инженер первой категории:
Похоже на три парусника и надпись «корабли» под ними. Но, наверное, по укурке лучше не смотреть, может сглючить: я трезвый, но от трехглазой хрени может случиться приход.

Одна Очень Милая Девушка:
Может, это у меня шизофрения, но я там и листья марихуаны, и героиновые дорожки и расплавившиеся мозги вижу... А апофеозом служит само слово сложенное из этих штук. Может как-нибудь ее того... Хм... Хотела сказать «добавить цветочков», но тогда это получится «секс, драгс, энд рок-н-рол»...

Это при том, что никто из них к приему препаратов, расширяющих сознание, никакого отношения не имеет!

И я понял: логотип удался.


комментарии: 16 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Периферийная память.

Зацепился глазом за заметку о новой мышке. Все как обычно, если бы не одно «но»: у нее есть встроенные 32кб памяти для хранения настроечной информации. Может, я придерживаюсь немного пессимистичного взгляда касательно компьютерных технологий, и везде вижу возможность для подвоха, но память на эту новость среагировала моментально, выудив из каких-то запыленных своих глубин давно забытые шутки о том, как вирусы скачут с жесткого диска в монитор, оттуда в мышку, а из нее - в принтер. И вроде же совсем недавно полиморфный вирус, селившийся в Flash BIOS, казался вершиной эволюции вирусных технологий, а тут новые возможности зреют. Я уж молчу про встроенную память ксероксов, где хранится последняя отсканированная страница (да, кстати, все в курсе, что желательно после снятия копии с паспорта отксерить пустую страницу, чтобы «очистить» буфер ксерокса?) - если ксероксы и не связаны с компьютером, то агрегаты а-ля «сканер-ксерокс-принтер» представляются интересным объектом в плане нетрадиционного использования. Вот такие параноидальные мысли с утра пораньше...


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Сплошная волнистая.

Иногда такое встречается. Сплошная разделительная полоса, но нарисованная... волнисто. В смысле, натурально волнами. Неровной, неуверенной синусоидой. Все понятно с двойной сплошной: пересекать нельзя. Нет проблем с прерывистой линией и прочими видами разметки, описанными в правилах дорожного движения. А как быть с волнистой? По правилам черчения, волнистая линия означает разрез. Может, если резко принять влево, пересекая сплошную волнистую, ты окажешься на второй половине дороги, проскочив разрез между мирами? Жаль, что я не писатель-фантаст. А то сразу бы отправил какого-нибудь самого обычного паренька бороздить сплошные волнистые. И чтоб вселенную непременно спасать. Или на худой конец галактику. Долго спасать, книги две-три. Или даже пять. Всякие незаезженные сюжетные повороты, злодейские злодеи вокруг, заговоры, антиматерия и плазменные резаки с бластерами. Или наоборот, деградировавшие дикари, потрясающие воображение и обоняние. Может, культовая вещь получилась бы.


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Паровозик из Ромашково.

Так интересно, пожалуй, день никогда не начинался. В метро, оказывается, курсирует вот такое вот творчество:



Я аж проснулся, когда увидел. Простите, в метро хоть и тепло, но там темно, нет нормального фотоаппарата под рукой и вообще все условия для того, чтобы фотосессия мобильным телефоном с треском провалились. Спасал это изображение как мог, но сильно лучше ему, кажется, не стало. Однако общий посыл, надеюсь, виден: поезд с начала до конца изрисован цветочками. Огромными такими ромашками и прочими радостями флоры.


комментарии: 10 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
страница: 24 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.