Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
рубрика опасный Интернет // все рубрики
Это касается каждого. В ICQ клянчат телефоны.

Мошенники и спамеры если и не изобретут искусственный интеллект, но по крайней мере иногда довольно убедительно его имитируют. Ведь что обычно нужно спамерской программе? Прорваться через анти-бот и просто выдать очередной спам. Что обычно нужно мошенникам? Заставить сходить по ссылке с трояном или отослать SMS. И то, и другое нужно сделать за первые две-три фразы. Потом «жертва» очухается и начнет расспрашивать, а ответить программа вряд ли сможет. На днях столкнулся с изощренным мошенничеством. От контакта из контакт-листа приходят следующие сообщения:

привет, можешь помочь?

нужна твоя помощь срочно

мне на сайте надо зарегистрироваться, а там активацию просят. напиши свой номер мобильный, на него код придет и отправь его мне, а то у меня телефона нет под рукой...

сайт по типу контакта, бесплатный

Причем сообщения приходят с паузами и даже моргает значок «пользователь набирает сообщение»! Разумеется, телефон «02», который я отправил, вряд ли устроил мошенников, и через несколько часов мне пришли точно такие же сообщения с другого аккаунта. Без понятия, зачем им номера, но я вас предупредил. Не забывайте выяснять, кто вас просит - человек или бот.


комментарии: 11 RSS HTML рубрики: опасный Интернетjuick twitter facebook вконтакте
Это касается каждого. Новые виды обмана в ICQ.

Содержание:

Это касается каждого. Ботсети.
Это касается каждого. Одноклассники и ссылки в ICQ и MSN.
Это касается каждого. Новые виды обмана в ICQ.

Новые технологии - разновидность старых. Однако немного изощреннее: к примеру, просит у вас авторизацию девушка. Ничего не пишет, но в свойствах у нее прописан сайт, на первый взгляд очень похожий на ссылку на профиль вконтакте. Что делает привыкший к скоростному поглощению информации человек? Правильно, кликает, чтобы посмотреть - кто это к нему просится. Ему неважно, что в адресе vkontakte.ru лишние или слегка не те буквы, и попадает на фишинговый сайт, копирующий входную страницу. И добровольно отдает злоумышленникам свой пароль и логин.

Второй вид развода - развод на деньги с помощью якобы бесплатных SMS. В ход идет все - от «на ваш аккаунт поступили жалобы, в связи с рассылкой спама, потвердите что вы не бот» заканчивая «cкинь смску ******* нa номер **** это мой подарок надеюсь тебе понравится не посмотришь я обижусь и кину тебя в игнор». Причем ввиду того, что сообщения рассылаются с угнанных номеров, обычно такое приходит не от «левого» номера, а от имеющегося в контакт-листе.

Ну и не забывайте на присылаемые ссылки (пусть это даже с виду просто ссылки на картинки) реагировать по-человечески - спросить что-то, на что спам-бот гарантированно не сможет ответить (некоторые особо умные программы могут ответить на стандартные «привет, а что это?» или «как дела?»).


комментарии: 13 RSS HTML рубрики: опасный Интернетjuick twitter facebook вконтакте
У меня зазвонил телефон...

Что-то всем телефонным жуликам срочно понадобились мои деньги. Кризис, видать, и до них добрался. Решил свести в одну кучу известные мне способы отъема денег и противодействия оному.

1. В аську приходит от одного из контактов (обычно девушки) подобный текст:

Привет, если тебя не затруднит проголосуй за меня ( я участвую в одном прикольном конкурсе, потом расскажу подробней щас надо бежать ) отправь смс на номер **** с текстом ***** *** ( между ***** и *** пробел) смс бесплатно. ( но если что нибудь снимут возмещю в 2ом размере ) за рание сапасибо...


Это значит, что аська взломана, что SMS отнюдь не бесплатная (за нее снимут вполне нормальную сумму, от ста рублей и выше), и что это мошенники.

Недавно от того же взломанного номера пришел другой текст:

короче отправляешь смс с текстом ******* на номер **** и тебе приходит 200 рублей на мобильник. прверенная тема, жалко вывести нельзя а то у меня уже 1200 рублей


Угу, конечно. Бесплатный сыр у нас где? Вот-вот. То же самое мошенничество.

2. С незнакомого номера приходит SMS, мол, этот абонент просит вас ему перезвонить (есть такая служебная бесплатная SMS у некоторых операторов). Вот только по незнакомым номерам лучше не перезванивать. Они могут оказаться опять-таки платными.

3. Приходят неожиданные деньги на телефон. Потом вам звонит виновник внезапной радости, очень извиняется и просит вернуть деньги на правильный (чаще всего отличающийся одной цифрой от вашего) номер. Почему бы и не вернуть, думаете вы. Если положите деньги «бедолаге», есть риск потом наблюдать SMS от оператора о том, что ошибочный платеж «ошибившегося» отозван. Собственно, вот и сценарий действий: пусть «склеротик» звонит в техподдержку и диктует реквизиты ошибочного платежа (раз вам позвонил, значит, откуда-то знает, что деньги ушли именно на ваш номер, и скорее всего знает из квитанции). Пусть отзывают платеж. Но свои деньги кому-то отдавать, по-моему, не следует.

4. С какого-то номера звонит «представитель оператора» и просит сделать какие-либо действия (набрать какие-то комбинации на клавиатуре, перезвонить куда-либо, отправить SMS, продиктовать паспортные данные и т.п.). Вообще говоря, про этот способ я только читал, в жизни же людей, которым так звонили и что-то просили понажимать, я не встречал. Но если такое приключится - смело вешайте трубку, оператору сотовой связи вы ничего такого не должны. Если сомневаетесь - перезвоните сами по служебному номеру в техподдержку и уточните, кто из них вам звонил и чего хотели.

Вроде популярные виды деньгоотъема через телефон все описал? Ну если что, самый универсальный совет в этом всем - не доверять на слово незнакомцам и не терять нити логичности ситуации. Телефон - для звонков и SMS, а не для лотерей, голосований, викторин и прочих танцев с бубнами.


комментарии: 14 RSS HTML рубрики: опасный Интернетjuick twitter facebook вконтакте
Это касается каждого. Одноклассники и ссылки в ICQ и MSN.

Содержание:

Это касается каждого. Ботсети.
Это касается каждого. Одноклассники и ссылки в ICQ и MSN.
Это касается каждого. Новые виды обмана в ICQ.

Продолжу тему Интернет-угроз, поскольку, смотрю, Интернет-криминал растет и крепнет. А вирусы и трояны распространяются все более изящно. Самое слабое звено в безопасности компьютерных сетей - человек. В фильме «Взлом» («Takedown»), снятом по мотивам кусочка биографии легендарного взломщика Кевина Митника, это довольно наглядно показано.

Письма вроде «вам пришло новое сообщение на Одноклассниках» я получал давно, в них использована маскировка ссылки, которая ведет на злонамеренный сайт с трояном. В последнее время такие рассылки усилились. Социальный взлом, обход осторожности человека очень востребован. Будьте осторожны.

Также будьте бдительны с онлайн-мессенджерами типа ICQ и MSN. Лаборатория Касперского опубликовала очередное подробное исследование, там по полочкам расписывается - кто, что, зачем и почему. А главное, чем грозит потеря бдительности. Я не сильно разговорчив по ICQ, и тем более никогда не присылаю ссылок (даже на приколы и картинки) без пояснений. И прошу вас тоже - присылаете ссылку, будьте добры пояснить, что это и зачем оно мне. Вдруг вместо вас мне пишет вирус? А такое бывало, и не раз.

P.S: Я не параноик. Я в меру осторожный.


комментарии: 15 RSS HTML рубрики: опасный Интернетjuick twitter facebook вконтакте
Это касается каждого. Ботсети.


Лаборатория Касперского опубликовала аналитический отчет о ботсетях. Рекомендую в целях повышения образованности ознакомится всем, изложено довольно доходчиво и толково. Это касается каждого, кто пользуется компьютером, имеющем доступ в Интернет. Даже если не вчитываться в технические детали, картинка вырисовывается довольно мрачная, хоть и предсказуемая. Это война, причем учитывая усугубляющуюся интеграцию электронного и реального миров - война вполне осязаемая. Вирусы и трояны, пишущиеся подростками из желания самоутвердиться, дать выход своей агрессии, ушли в прошлое. Теперь это обширный криминальный бизнес.

Из этого отчета я хотел бы выделить особо тенденцию к pear-to-pear организации ботнетов. Децентрализованная система более живуча, нежели система с единым центром, и эта концепция покажет себя, я думаю, еще не единожды. Пристегните ремни и откиньтесь на спинку кресла. Приготовьтесь к P2P-Интернету.

P.S.: Да, и не забудьте обновить антивирус.


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: опасный Интернетjuick twitter facebook вконтакте
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (9)
май (1)
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
апрель (1)
март (2)
январь (5)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.