Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
рубрика придумалось // все рубрики
страница: 1 1, 2, 3, 4
Подсознание

Придумал для очередного выпуска подкаста THE BIG PODCAST! оформление обложки:


Сегодня она пошла в эфир. Об обложке в выпуске - буквально минута, начиная с 2:00.


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: придумалосьjuick twitter facebook вконтакте
Настроенческое

Навеяно отчасти рабочим процессом, отчасти еще каким-то неуловимым творческим зудом.

Поражающий фактор

Генерал с опаской взглянул на неподвижного человека за бронированным стеклом.
- Жуткий у него вид, - резюмировал он. Доктор подобострастно хихикнул. Лаборатория была поделена толстенным прочным стеклом на две неравные части. Посреди меньшей неподвижно стоял человек в неестественной позе: полуразведя руки, выкатив глаза и распахнув рот. Человек потел, едва уловимо шевелился, но оставался парализованным, словно муха, погребенная в варении. Вся остальная лаборатория была уставлена аппаратурой, посреди которой торчали два кресла. В них и расположилась странная парочка: свежий, четко отглаженный генерал и заспанного вида биолог в халате второй свежести.
- А умрет он от простого обезвоживания, - довольно прохихикал биолог, - Вода интенсивно испаряется из рта и с кожи, температура тела повышена. Он обречен.
- Впечатляет. Противоядие есть?
- Не совсем противоядие... Есть нюанс: вирус действует только на мирное население. И даже не на все, а в среднем на семьдесят четыре процента. И чем младше контрольная группа, тем ниже иммунитет.
- А причем тут противоядие? - перебил генерал.
- Дело в том, что у вируса весьма специфический поражающий фактор. И своеобразная форма. Строго говоря, - биолог замялся, - вируса вообще как такового нет.
Повисла неловкая пауза.
- Как это - вируса нет? - медленно проговорил военный. - Эффект есть, а вируса нет? Вы за дурака меня держите?
- Нет-нет, - поспешно заверил его биолог, - ни в коем случае! Вирус имеет форму текстового описания. Описаны все прямые и вероятные побочные эффекты, способы распространения...
Генерал наморщил лоб:
- Очень похоже на наше техническое задание. Разве не мы его составляли? Вы окончательно меня запутали.
- Все очень просто! - С жаром выпалил биолог, потирая руки. Халат на нем от этого движения мелко забился в конвульсиях. - Это техническое задание - само по себе мощный вирус. И по сути он поражает только один человеческий орган. - Биолог выдержал короткую паузу и закончил: - он поражает воображение!


комментарии: 2 RSS HTML рубрики: придумалосьjuick twitter facebook вконтакте
Настроенческое

Когда смотришь стену снега за окном, разные неожиданные мысли приходят в голову...

Просчет

Главный Демиург негодовал. Широкими шагами он мерял кабинет, время от времени с его уст слетали громоподобные возгласы:
- Безобразие! Беззаконие! Бездуховность! Как они могли так деградировать!
Грива седых волос, казалось, жила своей жизнью - пряди от энергичной ходьбы беспорядочно путались, схлестывались и снова разлетались.
- Решено! - Демиург уселся в кресло и уставился куда-то вдаль, всем своим видом выражая решимость. - Нужен очищающий потоп!
Короткий звонок по телефону, жестокий приказ, и тысячи исполнителей принялись за дело.

Спустя сутки Демиург потребовал отчета. В отчетах о зондировании значилось сухое «уровни обеспокоенности и недовольства растут». Демиург удовлетворенно кивнул.

Спустя неделю стабильные графики роста недовольства и обеспокоенности, конечно, радовали глаз, но это несколько отличалось от планируемых результатов. «На ковер» были вызван начальник исполнительных служб.

- Сколько вложено сырья? - Строго вопрошал Главный Демиург.
- А что... Почти все резервы воды ушли вниз, скоро будем перебрасывать сырье из других мест, чтобы не допустить снижения производительности! - Бодро отчитывался начальник.
- Реакция-то, реакция где? Где раскаяние, где мольбы?
- А что... Ну, матерятся. Ну, чинят поврежденые коммуникации. А так - ничего вроде, приспособились.
- К чему приспособились?! - Взорвался Демиург - К потопу?! Жабры отрастили, что ли?!
- А что... Зачем жабры... Какой потоп... - Смутился начальник, - У них зима ведь, вода снегом оседает...

Демиург в отчаянии закатил глаза.


комментарии: 0 RSS HTML рубрики: придумалосьjuick twitter facebook вконтакте
Настроенческое

А действительно, что бы мы делали без этого вектора! Прямо вот ума не приложу.

Потеря вектора

Тревога. Это первое, что я почувствовал, выйдя на улицу. Было утро, и я еще не вполне проснулся, но ощущение было четким и зловещим. Что-то случилось, но я никак не мог понять - что именно. Десять минут до метро, казалось, будут невыносимы. Ощущение ширилось и пульсировало, а когда я миновал турникеты и ступил на эскалатор, тревога исчезла, но вместо нее я почувствовал опустошение. Вдруг стало кристально ясно, что у моего существования вырвали какой-то стержень, нечто ужасно важное и незаменимое. Стало так пусто, что хотелось плакать. Рыдать, свернувшись калачиком, под одеялом дома. Спрятаться от этой высасывающей, выворачивающей пустоты. Эскалатор кончился, и ноги понесли меня к поезду. Стало чуть лучше.

Я втиснулся в вагон и прикрыл глаза, чтобы унять зверствующий внутри меня вакуум. Но в висках стучало «мир никогда не будет прежним, мир никогда не будет прежним!» и я снова поднял веки. Газеты, которые читали пассажиры, вагон, сами люди - все было другим. Бессмысленным. Пустым. Нелепым. И тут меня, словно цунами, захлестнуло понимание. Меня буквально размазало этой догадкой: нигде не было рекламы. Пока я шел к метро, я не видел ни одного плаката с косметикой, напитком, фильмом и бытовой техникой. Над эскалатором не висели привычные восхваления банкам, ресторанам и распродажам. В вагоне глаз не мог ни на чем зафиксироваться, скользя по девственно чистым стенам поезда и газетам без броских вставок с крупными надписями «-50%», «-70%» и «Гарантированный результат!». Никто мне не советовал, как лучше вложить деньги, где вкуснее поесть и качественно полечиться. Нигде не было подсказок - что лучше почитать, что интереснее посмотреть, как модно одеться.

Сердце бешено заколотилось, на лбу выступил холодный пот, все вокруг поплыло... И я проснулся. Противно пищащий будильник полетел в стену, жалко крякнул, разлетаясь кусочками китайского пластика, и затих. Я попробовал вытереть лоб ладонью, но она была такой же мокрой и липкой, как и мое лицо. В ушах ухал частый ритм взбесившегося сердца. Поднявшись с кровати, я буквально подлетел к окну и с жадностью стал вглядываться в серое утро. Слава богу! По обочинам шоссе привычно возвышались билборды, на автобусной остановке плакат предлагал выпить пивка. Уханье в ушах замедлялось, дышать стало легче. Я невольно улыбнулся и пошел собираться на работу. Жизнь снова обретала смысл.


комментарии: 0 RSS HTML рубрики: придумалосьjuick twitter facebook вконтакте
Настроенческое

Можно сказать, на злобу дня, но экстраполируя в будущее. Образы, пойманные в агрессивной среде...

Агрессивная среда

Осталось еще два укола. Девять извлеченных врачом из чемоданчика шприцов опустели, и доктор готовил очередную инъекцию. Что поделать, без этих предосторожностей никак. Уж больно здесь атмосфера агрессивная для человека. Холодящая плечо ватка со спиртом, затем короткий болезненный тычок очередного укола. Кажется, в это плечо уже кололи. Впрочем, неважно. Одиннадцать прививок против чуждой, отторгающей тебя среды сложно сделать, не повторившись. Смешно - двадцать второй век на дворе, а уколы делают по старинке, шприцами.
- Последний, - доктор очередной раз всадил в меня иглу. Я старался не смотреть, как столбик жидкости уходит по игле в мою кровь.
- Теперь вам надо пережить двое суток, - улыбнулся он и заученно затараторил, - пока все прививки закончат свое действие. Поскольку вы заказали ускоренный курс, вам можно работать только днем. Если захотите пройти весь курс и доделать тридцать с недольшим инъекций от здешней ночной микрофауны, наберите мой номер.
Я поблагодарил врача и проводил его до шлюзовой камеры. Вернувшись к своей кровати, я растянулся на ней, закрыл глаза и прислушался к своему телу - как там, началось действие или нет? Вроде ничего... Ладно. Припасов полно, книг и фильмов уж на два дня точно хватит. Открыв глаза, я потянулся за книгой.

Через два часа меня начало немилосердно трясти: какая-то из прививок начала действовать на мышцы, меня предупреждали. Минут через пятнадцать все прошло и я стал ждать следующего побочного эффекта. Разминая сведенную судорогой ногу, еще раз похвалил себя за выбор: это здесь, в Норильске, полная программа адаптации - всего сорок с лишним прививок. В Москве я бы сидел дома две недели, переваривая почти сотню уколов!

За окном в воздухе, полном всяческой заразы, красиво кружил снег...


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: придумалосьjuick twitter facebook вконтакте
Настроенческое

Из разряда «а почему бы и нет?»

Пасхалка

- Скажи мне, пожалуйста, это что за вирус такой? - вежливо-устрашающий тон вошедшего не предвещал ничего хорошего.
Сидящему понадобилось несколько секунд, чтобы разобрать в протянутых ему бумагах суть.
- А... Так не вирус это никакой. Так, «пасхальное яйцо»...
- Тогда почему оно имеет цепной характер, как вирус?
- Ну мне так смешнее показалось - чтоб с какой-то вероятностью передавалось на объекты рядом. Вообще не понимаю, чего ты взъелся. Ну есть шанс (кстати, невероятно мизерный), что будут они на задние лапы становиться и имя мое произносить. Ну и что?
- А ты вот сюда глянь, - перелистывание страниц, палец упирается в подчеркнутую красным строку. - Видишь? Через некоторое время «пасхалка» деградирует до пары спазмов. От твоего имени останется только первый и последний слог, что-то вроде «Иэох». И случаться будет чаще. Существенно!
Внимательный взгляд пары глаз пробежал вычисления, прилип к подчеркнутому результату, снова прошелся по формулам, теперь медленнее.
- Точно. Энтропию не компенсировал, совсем из головы вылетело... Жаль, интересная задумка была. Ну да и ладно, как-нибудь потом исправим.


Так при сотворении Мира была заложена зевота.


комментарии: 0 RSS HTML рубрики: придумалосьjuick twitter facebook вконтакте
Настроенческое

Что-то вот подумалось мне такое. Недоброе.

Заслуженная работа

Эта работа просто чудовищна. Миллионы, миллиарды открыток, записочек, конвертов, бумажек самого разного калибра - все надо просмотреть, рассортировать по степени важности, географии и типу содержания, получить инвентарный номер и заполнить на каждый такой предмет печатными буквами подходящую стандартную заявку на сорок пунктов, используя не более восьмидесяти четырех символов. И эта работа вечна. Едва громадный цех, где трудятся тысячи таких, как я, покидает последний клочок бумажки, оформленный по всем правилам, как подъезжают новые грузовики, и все начинается сызнова. Перекуров нет. Обедов нет. Отпусков и выходных тоже. Зато нервных срывов, безумных воплей и слез - хоть отбавляй.

Не знаю, надолго ли я здесь. Голова глухо потрескивает, будто высушиваемая залитым в нее расплавленным свинцом жуткого почерка и орфографических ошибок. Спина вспахана плетью надзирателя - как ни старайся, а ошибки у нас тут все равно частое явление. Когда, когда я заслужу перевод в какое-нибудь более тихое и спокойное место? Плечи затряслись в беззвучных рыданиях, я сбился с темпа и тут же схлопотал плетью поперек спины. Еще три с половиной часа до конца смены, а потом можно будет отдохнуть целый час. Провалиться в беспамятство, в кому, в само Ничто. Порой я думаю, что этот час отдыха - не более, чем способ усилить страдания во все остальное время.

Где-то на улице послышался приглушенный рык мощных моторов, стены мелко затряслись от приближения огромных механизмов, и в приемную корзину размером с небольшое футбольное поле полились ненавистные бумажные реки. Не знаю, почему земные молитвы здесь имеют такую форму. Скорее всего, так придумано специально. Миллиарды и миллиарды молитв в бумажном эквиваленте. Я раскаиваюсь, слышите?! Раскаиваюсь!!!

Заканчивался еще один обычный день в аду для спамеров...


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: придумалосьjuick twitter facebook вконтакте
Настроенческое

Вот написал, и тут же ощущение возникло, что где-то я подобное сам читал...

Сигнал

Это было невероятно. После стольких десятилетий безуспешных воплей в космос - «Мы тут! Ответьте, собратья по разуму!» - приходит, наконец, ответный сигнал. Четкий, явственно искусственного, инопланетного происхождения, это факт. Но не вполне понятный, и это немного омрачало ликование всего прогрессивного человечества.

Сигнал расшифровывали всем миром. Весь Интернет, все научные институты и простые пользователи сплотились в едином порыве. Целый год весь мир лихорадило. На одних только футболках и значках «Я перевожу СИГНАЛ» было сделано не одно состояние. Каждый день всем чудилось, что вот сегодня точно инопланетный сигнал расшифруют. Ну, в крайнем случае, завтра. А послезавтра это событие уже будем отмечать.

Время шло. Расшифровывающие стали героями анекдотов и беззлобных подшучиваний. Значки и футболки пропали из виду. Казалось, проклятый сигнал никогда не будет переведен на человеческий язык. Сияние сенсации века потускнело и понемногу сошло на нет. Тем неожиданнее оказалась развязка: через два года и четыре месяца человечество наконец смогло прочитать послание из глубин космоса. В нем говорилось: «Если вам хочется пообщаться с нашей расой, пожалуйста, ответьте на следующий простой вопрос. Чем компенсируется глюонный выхлоп при путешествии во времени?»


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: придумалосьjuick twitter facebook вконтакте
Настроенческое

Все так и было, записано со слов очевидцев!

Разряд!

Не удержали. Раздался хлопок, все погрузилось в темноту, и две пары глаз мгновенно протрезвели.
- Ну? - густо пророкотал один. - Стряхнули. И кто исправлять будет?
Второй фыркнул и отвернулся.
- Как обычно, вдвоем, - разглядывая испорченный груз, сказал он.
- Работа же простейшая! - прибавил громкости голосу первый. - Протащить по дуге, в конце аккуратно погрузить на баркас. Я же говорил - не надо так пить сегодня! А ты - «Бастилия - это святое! Давай еще по одной!»
- Ладно, ты воспитательство осади, никто тебя силком не заставлял. - повернулся обратно второй. - Ну, потухло, не удержали. Впервой, что ли? Будем снова зажигать. Давай молоток свой...
Первый покрутил в руках резную кувалду.
- Невежа ты дремучая, Перун. Не молоток, а молот, сколько повторять.
Перун, перебиравший молнии в колчане, внимательно посмотрел на собеседника.
- Тор, не выпендривайся. Давай. - и Перун протянул над потухшим Солнцем две искрящиеся стрелы крест-накрест.
Тор вздохнул, поднял молот и с ревом обрушил на стрелы и Солнце. Раздался грохот, сотни разрядов-веточек потянулось вниз, в черноту. Потухшее Солнце дернулось, но не зажглось.
- Еще! - Перун быстро выхватил еще пару стрел и снова скрестил на Солнце.
Где-то далеко внизу полил дождь. Началась гроза.


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: придумалосьjuick twitter facebook вконтакте
Настроенческое

Действительно, порой совершенно странные стихийные флешмобы бывают. Причем регулярные, как приливы и отливы...

Пятничный флешмоб

Михаил лихорадочно метался по квартире.
- Где-е-е-е... Где-е-е-е... - подвывал он.
- Да что ты ищешь-то? - спросила стройная жена, ловко уходя с траектории мужа.
- Ната-а-а-аш! Га-а-а-алстук! - простонал Михаил на бегу. - Я уже опаздываю!
- Что ж ты так переживаешь, будто прям первый раз собираетесь! - Наташа выудила галстук откуда-то из шкафа и движением опытного мустангера накинула его на шею суетящегося мужа. Изящные пальчики залетали, заплетая узел.
- Спасибо! - Миша торопливо чмокнул жену. Зажав пакет с бутербродами в зубах и на ходу натягивая пиджак, бросился в коридор.
- Сегодня же пятница, пятничный флешмоб гораздо серьезнее! - пропыхтел Михаил, натягивая ботинки. Наташа улыбалась, прислонившись к стене: чем бы муж ни тешился, главное, чтоб не пил.
- Ну все... Кошелек, мобильник, ключи от машины... - Миша похлопал себя по карманам, проверяя наличие нужных на сегодняшний вечер предметов. Мобильный телефон завибрировал, будто радуясь, что о нем вспомнили. Михаил выудил его из кармана и состроил страшное лицо, читая пришедшую SMS. - Они уже стоят ждут!
- Ну беги-беги, - Наташа прильнула к мужу, прощаясь.

Хлопнула дверь.

- Как дети, - вздохнула Наталья. Никак она не могла взять в толк, в чем удовольствие такого флешмоба: всем автомобилистам города выехать в пятницу вечером на дороги и стоять!


комментарии: 1 RSS HTML рубрики: придумалосьjuick twitter facebook вконтакте
страница: 1 1, 2, 3, 4
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
май (2)
апрель (1)
март (2)
январь (5)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.