Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
рубрика программы // все рубрики
FFmpeg

Предупрежу сразу: речь пойдет хотя и о мощнейшей, но все же консольной программе. Кажется, к ней есть графические надстройки, но я их рассматривать даже не буду. Я - поэт консоли, мне удобнее писать там. Так лучше ощущается именно диалог с компьютером. Ты - ему, в консоли, параметрами командной строки: «голубчик, не будете ли так любезны сконвертировать видео, ужав кадр вчетверо, качеством получше и звуком MP3?» Он - тебе, ошибкой: «да ради бога, любезный, только вы имя файла забыли написать!»

Впрочем, я отвлекся. Предыстория такова: пришлось мне иметь дело с файлами офонаренно крутого качества и огромного размера. Невелика беда, думаю я, и запускаю простейшую программу работы с видео - VirtualDub. Однако тот рушится при попытке открыть файл. Странно... Хорошо, а вообще я могу посмотреть эти файлы? Двойной клик... Оп-па! Свежий «родной» Quicktime показывает битый пиксель Малевича во весь экран и воспроизводит звук. Большего добиться невозможно. Другие плееры тоже воротят нос. Может, кодеки устарели? Скачиваю новые, ставлю... Результат не меняется. Откопав в свойствах файла стратегические важные слова «XDCAM EX» и «xdvb», я углубился в поиск...

Спустя несколько часов копания в Интернете и пробования разных конвертеров я было совсем отчаялся, но тут по ссылкам на запрос «xdvb codec» я наткнулся на список кодеков, поддерживаемых плеером MPlayer. Галопом прискакал на главную страницу и скачал MPlayer. Распаковываем, запускаем... И что бы вы думали? Завелось и все показало с пол-пинка! Показывает, звучит - это уже огромный прогресс. Теперь надо бы выяснить, как он это делает, и возможна ли перекодировка. Вспоминаю, что в таблице кодеков напротив «xdvb» стояло «FFmpeg MPEG-2». Что-то мне это смутно напоминает... Но что?..

Поиск по магическому слову «ffmpeg» привел меня, разумеется, на страницу проекта FFmpeg. Тут-то я и вспомнил, где слышал про него: это мощнейший комплекс по переработке любого видео и аудио из любого формата в любой. Полистав документацию, уже через пять минут я получил сжатое перекодированное видео, открывающееся везде. Да еще и без паразитной «гребенки». А всего-то и делов, что попросить вежливо: «ffmpeg -deinterlace -sameq -i "Cam A.MOV" -s 960x540 -acodec libmp3lame -ac 2 cam_a.avi». Ну не красота ли?

Так что повторюсь - вещь мощнейшая. Ей и преобразование FLV в AVI можно сделать, можно и обратную процедуру (AVI в FLV) организовать... А то и такую неизвестную мультимедийную продукцию скормить и смотреть, как оно изящно пережевывается в удобоваримый вид.


комментарии: 17 RSS HTML рубрики: программыjuick twitter facebook вконтакте
Наглядный объем

Есть очень полезная утилита с незамысловатым названием Scanner. Простая, как шрифт Arial, но просто незаменимая при чистке диска. Суть ее в том, что выбранный диск или каталог она представляет в виде многослойной секторной диаграммы, каждый последующий уровень которой означает более глубокое вложение. Строится диаграмма по объему. Звучит пугающе, но на практике это совершенно потрясающий интерфейс. Предельно простой и даже в чем-то гениальный. Незаменимая утилита, всячески рекомендую. Или кто-то знает нечто еще удобнее?



комментарии: 10 RSS HTML рубрики: программыjuick twitter facebook вконтакте
Хочу другой формат!

Недавно столкнулся с проблемой: нужно было презентацию, сделанную в Microsoft PowerPoint, разобрать на слайды-картинки. Желательно в PNG или JPEG. Как это сделать (и можно ли сделать в принципе) стандартными средствами самого PowerPoint - я определить не смог. Хотел было поискать конвертер, а потом сообразил: а зачем мне конвертер, если слайды презентации можно отпечатать на виртуальный принтер?

Тут необходимо небольшое лирическое отступление. Виртуальный принтер - это такой хитрый предмет, который вроде есть, но его как бы нет. Иначе говоря, в системе он присутствует как реальный принтер, но при попытке отпечатать на него открывается специальная программа, которая спрашивает, что с этим всем добром, отправленным на печать, делать. Обычно используется для формирования PDF-файлов, но бывает нужен и для необычных задач.

Итак, я выбрал бесплатный и очень мощный виртуальный принтер PDFCreator. Скачал, установил, и распечатал.

Все довольно просто. После отправки на виртуальный принтер возникает такое окошко:


Кнопочки имеют следующий функционал:
«Отмена» - ну, с этой все понятно.
«Подождать-Собрать» - если, например, хотите напечатать из разных программ в один PDF, незаменимая вещь: откладывает в очередь, чтобы потом напечатать все скопом.
«e-mail» - отправить по e-mail.
«Настройки» - вызывает настройки:


Кстати, обратите внимание на галочку «Одна страница на файл (не для pdf и eps файлов)» в разделе «Документ». Ее надо выставить, если хотите отпечатать каждую страницу в отдельный файл.

«Сохранить» - собственно, сохраняет файл:

Не забудьте выставить, в каком формате сохранять результат. По умолчанию это PDF.

Такая вот полезная программа.


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: программыjuick twitter facebook вконтакте
Чиста калькулятор.

Я этот калькулятор (нет, он и правда «Чиста калькулятор» называется, русская программа) ставлю сразу после установки операционной системы на замену стандартному. Потому что он на порядки удобнее. Мелкий, не требует установки, а функциональность - выше крыши! Делает что угодно с чем угодно. Есть 140 встроенных функций и можно еще и свои писать. Не считая обычных для калькуляторов функций, в нем есть перевод из одной системы счисления в другую, операции с буквами и строками, циклы... Иногда очень полезно. Причем делается это все не посредством хитрых комбинаций кнопок на интерфейсе, как у многих программ, а просто записью формулы - в момент запуска программа вообще больше всего похожа на Блокнот: пиши, что хочешь. В общем, всячески советую.

Ну и главное чуть не забыл: он бесплатный и без рекламы.


комментарии: 9 RSS HTML рубрики: программыjuick twitter facebook вконтакте
Miranda с вертикальным взлетом.

Я уже не раз говорил, как люблю мультипротокольный коммуникатор Miranda. Меня ужасно прельщает в ней то, что это программа-конструктор, могущая принять любую удобную для пользователя форму. Лепи, ставь нужные плагины и убирай ненужные, выбирай и подстраивай функционал... В общем, полет фантазии полный. Но сегодня я вник в суть одного мощного плагина - MBot, и понял, что раньше фантазия у меня ползала даже не поднимая на небо глаз! Потому что плагин позволяет писать буквально что угодно. Причем на PHP. Это адская гремучая смесь, доложу я вам! Вот, к примеру, простенький скрипт, который в ответ на «hehe» отсылает случайную фразу из файла haha.txt:

<?php

function mbot_load(){
    mb_SelfRegister(MB_EVENT_MSG_IN, 1);
}

function msg_cb($cid,$result,$param){
  if($result == 1)
  {
    if($body = mt_getvar("/os/msg/$param")){
      mb_EventAdd(mb_CGetProto($cid),$cid,$body,EVENTTYPE_MESSAGE,0x02,time());
    }
    mb_PUMsg($body);
  }else{
    mb_PUMsg('Message not delivered!');
  }
}

function mbe_MsgIn($cid, $body, $timestamp, $known){
  $our_id=time(0);
  if(@strlen($body)<4)return0;
  if(@substr($body,0,4)=='hehe'){
    $f=file(mb_SysGetMirandaDir().'/haha.txt');
    $msg = "Случайная цитата: \n".trim($f[rand(0,sizeof($f))]);
    if(mb_MsgSend($cid,$msg,0,'msg_cb',$our_id)){
      mt_setvar("/os/msg/$our_id",$msg);
    };
  }

  return"send";
}

?>


Красиво, черт возьми: скрипты на PHP для плагина под Miranda... Программисты меня поймут.


комментарии: 27 RSS HTML рубрики: программыjuick twitter facebook вконтакте
Картинки. Проблемы с весом.

Частенько в блогах проскакивают картинки не особо большого размера, но «весом» по 500 и более килобайт. И чаще всего речь идет о «разжиревших» JPEG-файлах. Конечно, владельцам безлимитного и шустрого канала без разницы, что выкладывать или смотреть, но он далеко не у всех такой. Так вот, лишний вес картинки чаще всего образуется от излишнего качества картинки и дополнительных данных типа EXIF, IPTC и встроенного «ноготка». Как с этим быстро бороться? Есть, конечно, специальные программы для оптимизации картинок перед публикацией в Интернете (к примеру, JPEG Optimizer), но я поступаю проще.

Во-первых, я использую бесплатный просмотрщик картинок «XnView». Во-вторых, я выставляю параметры сохранения картинок следующим образом:

Теперь достаточно открыть любой увесистый JPEG-файл этой программой и нажать «Ctrl+S» (ну или «Файл» - «Сохранить»), и файл пересохранится, причем скорее всего значительно похудеет.


комментарии: 21 RSS HTML рубрики: программыjuick twitter facebook вконтакте
Скоростной просмотр.

Есть фильмы, которые надо смотреть в кинотеатрах. Есть непререкаемые шедевры, которые можно смотреть снова и снова, и ни капельки не уставать, наслаждаясь картинкой, игрой актеров, сюжетом... А есть проходные картины, которые стоит глянуть только ради выработки собственного мнения. Во-первых, убедиться, что не ошибся и фильм действительно «не цепляет», а во-вторых, обоснованно иметь аргументы, если кто-то вздумает уверять, что это непризнанный мега-шедевр.

Так вот, такие фильмы я предпочитаю смотреть на скорости 1.3 от обычной - на этой скорости максимальный выигрыш по времени, и речь еще разборчива. Функцию просмотра в «искривленном времени» имеет проигрыватель Light Alloy (на сайте сейчас доступна, кажется, версия 4.7, но мне издавна верой и правдой служит версия 2.9).

Плюсов ускорения сразу два: актеры сразу начинают говорить забавными голосами, и даже самая сопливая мелодрама становится не такой тоскливой, и экономится около 25% времени фильма (то есть полуторачасовой фильм проскакивает за час десять).

Хотя, конечно, чтобы адекватно воспринимать такие ужатые аудио- и видеопотоки, надо немножко потренироваться.


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: программыjuick twitter facebook вконтакте
Proxomitron

Вот скажите мне пожалуйста, когда был изобретен молоток? Давно, правда? С тех пор ему только меняют форму, принцип не меняется. Так вот, я очень всем рекомендую один инструмент, который был изобретен еще десять лет назад. Подождем, когда все любители свежих версий выйдут с брезгливыми лицами из зала, и продолжим. Я говорю о свободно распространяемой программе Proxomitron. Для любопытствующих есть своеобразный фанатский сайт - www.proxomitron.ru, там просто горы информации по этой удивительной программе.

Вкратце суть такая: это вроде КПП между Интернетом и вашим браузером. В «чистом виде» компьютер общается с Интернетом напрямую:


Proxomitron «вставляется» между браузером и сетью:


Таким образом, это своеобразный «фильтр базара» между браузером и сетевыми ресурсами. Причем двусторонний: позволяет модифицировать как исходящие запросы, так и (само собой) входящий http-трафик. А вся прелесть программы состоит в том, что фильтрует она http-базар с помощью самых обычных регулярных выражений. Вижу, как у знающих людей плотоядно заблестели глаза. Да, мощь программы - в ее гибкости. По умолчанию в нее уже встроен вагон фильтров, режущих рекламу, iframe'ы, подозрительные java-скрипты, преобразующие flash, видео, аудио в ссылки и умеющие еще тучу всего, а тут еще и свои можно писать. В общем, программа жутко полезная. Мне, например, она сэкономила за все эти годы не один гигабайт трафика и нервов на пару лет жизни.


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: программыjuick twitter facebook вконтакте
«В колонках играет...»

Мой плагин для WinAMP, начиная с какой-то из пятых версий плеера, перестал работать. Я срочно побежал смотреть новую версию SDK к нему, чтобы выяснить, что изменилось. Удивительно, но SDK не менялся, новой версии нет. Тогда - что не так? Ответа я пока не нашел, зато волей случая я открыл для себя WinAMP-подобный плеер AIMP, основанный на демосценерской библиотеке BASS. Пока я от него в восторге, он играет все, что можно, включая трекерные XM-, MO3- и IT-файлы. Да и работает, судя по ощущениям, немного шустрее, чем WinAMP. А самое интересное, функции моего плагина реализуются в нем его собственными средствами:

1. Заходим в настройки плеера, находим там пункт «Горячие клавиши (глобальные)» и выставляем горячее сочетание клавиш «Копировать информацию о файле в буфер обмена» (например, я поставил Ctrl+Alt+Home):


2. Там же, в настройках, находим пункт «Формат данных» и вбиваем в пункт «Формат строки для копирования в буфер обмена» следующую строку:





Все, теперь можно в любой момент нажать Ctrl+Alt+Home, а потом Ctrl+V, чтобы вставить готовый код из буфера куда надо.


комментарии: 30 RSS HTML рубрики: программыjuick twitter facebook вконтакте
Радио на работе.

За окном пасмурно, дождик и серые облака навевают меланхолию. Тут совершенно ясно: что для того, чтобы настроить себя на рабочий лад, совершенно необходим мощный поток позитива. Что нам строить и жить помогает? Правильно, песня. И чем она бодрее, тем больше помогает. А где у нас полно бодрых песенок? Верно, на радио. Внимание, вопрос: сколько требуется совершить действий, чтобы включить радио? Три? Встать, включить радио и сесть обратно? Нет, не спортивно это как-то. Учитесь:
1. Подключаем выход радио на линейный вход компьютера.
2. Выбираем такое положение радио, при котором любимая волна ловится лучше всего.
3. Скачиваем и устанавливаем програму онлайн-трансляции (в нашем случае SHOUTcast).
4. Скачиваем и устанавливаем плагин для WinAMP SHOUT Cast DSP.
5. Запускаем все это хозяйство.
В результате у нас имеется онлайн-вещание радио на всю корпоративную сеть. А можно перебить радио и крутить свои любимые композиции. Звучит энергичная музыка. Рабочий день спасен.

(Для особо любознательных в Интернете полно подробных инструкций на тему онлайн-вещания, например здесь).


комментарии: 10 RSS HTML рубрики: программыjuick twitter facebook вконтакте
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
май (2)
апрель (1)
март (2)
январь (5)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.