Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
рубрика ремонт // все рубрики
Как мы кондиционер ставили

Поскольку опыт предыдущих трех (или даже уже четырех?) лет показал, что жара неизбежна, озаботились мы установкой кондиционера. Долго ли,коротко ли, наскребли некоторую сумму и стали думать, кому ее отдать и за что. После чтения различных отзывов и перебора вариантов выбор пал на Electrolux EACS-07HS/N3.

Соблазнившись вполне гуманными ценами фирмы, которую представляет на форуме района Артем и мило с ним пообщавшись, решили иметь дело с ними. Тому, что сайт фирмы не находится в поисковиках даже по запросу названия (и даже по запросу названия и приписанного слова «кондиционеры»), как и то, что фамилию Артема узнать на нем не удалось, я особого значения не придал.

Артем обоснованно возразил, что "седьмой" модели для комнаты в 22 метра с преимущественно открытой дверью будет мало, так что конечным выбором был Electrolux EACS-09HS/N3.На сайте в списке фирм, чьи кондиционеры они ставят, Electrolux не фигурирует, но Артем заверил, что это просто недоработка сайта, который до сих пор в разработке.Кондиционер вышел в 14900 рублей, монтаж оценен в 8000 (в сумму входит 5 метров магистрали).Мы расценили, что это вполне бюджетный вариант, однако и качество получили соответственное. Впрочем, это я забегаю вперед.

В назначенный день, в условленный час к нам приехали специалисты с нашим красавцем-кондиционером. Дальше - немного фотографий.

Внешний блок. Внутренний блок будет дальше.
Вести магистраль решил внутри, иначе снаружи получилась бы огромная, на пол-стены кишка.
Все отверстия сверлили, прикрепляя под ними "конверт" для цементной пыли.
На эту П-образную железяку крепится внутренний блок.
Теперь крепим кронштейны для внешнего блока.
И ставим блок, свешиваясь прямо из окна.
Выводим магистраль через дырку на улицу.
Магистраль уходит на улицу под окном.
Выглядывает аккуратно, прямо рядом с блоком.
Остается убрать все в короб.
Оставшуюся пыль монтажники аккуратно сметают.
Вертикально короба немного не хватило, поэтому добрано кусочком, под окно уходит не вполне под прямым углом, но в целом мило.
Вот что бывает, когда срывается перфоратор. Обои испорчены на очень видном месте. Рабочий потом пытался клеем ПВА и обрезком обоев заделать, но все равно видно.

Вакуумирование магистрали, еще чуть-чуть, и все заработает.



Итак, пробежимся быстренько по фактам.

1. Обязательно уточняйте, если кирпич на фасаде дома полый. Без этого напоминания могут приехать без нужного крепежа.
2. Просите, чтобы в группе не было стажеров. Только опытные люди, иначе рискуете испорченными обоями или еще чем похуже.
3. Даже если чертеж монтажа кажется вам понятен, проговорите вслух, а еще лучше покажите на стене.
4. Не факт, что группа приедет со всем нужным оборудованием. В нашем случае не хватило какого-то переходника для вакуумирования магистрали, из-за чего работы завершались уже вторым заходом, что здорово перекосило выходной.
5. Никакого страховочного снаряжения (не говоря уже о снаряжении для промышленного альпинизма) замечено не было. Впрочем, я не исключаю, что в данном случае они просто не посчитали нужным пользоваться.
6. На всякий случай приготовьтесь потратить на установку не три-четыре заявленных часа (это в простых случаях монтажа, кстати), а шесть-восемь. И не подписывать акты, пока все не будет сделано как следует. В моем случае, увы, пришлось сдаться без боя: надо было уже заниматься с сыном, а для этого надо было, чтобы уже все «гости» ушли.

Хотя в принципе все это уже мелочи, если наконец-то есть работающий кондиционер. Хотя и представлялось все это быстрее и качественнее...

P.S.: Артем, когда я ему все рассказал, вошел в положение и предложил вернуть тысячу рублей, буду ждать гонца. Я бы, конечно, предпочел, чтобы просто все было сделано сразу, аккуратно и красиво, но это, видимо, совсем другие деньги и совсем другие фирмы...


комментарии: 9 RSS HTML рубрики: ремонтjuick twitter facebook вконтакте
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (9)
май (1)
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
апрель (1)
март (2)
январь (5)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.