Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
рубрика сайтоводство // все рубрики
страница: 2 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Полка с играми

Чуть не забыл! По аналогии с книжной полкой и полкой с фильмами у меня теперь есть и полка с играми. Собрал туда те игры, про которые писал.


комментарии: 1 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Редактор записей

Вы не поверите, но до сих пор (не считая записей до полного переезда на отдельный домен) все записи я набирал вручную в тектовом редакторе, сохранял в файлах на сервере и подключал их к базе. Да, мне настолько было лень делать редактор записей, что я прекрасно обходился этими полумерами больше года. Все теги, списки и прочие навороты - все вручную. Но все же пришлось заставить себя сесть и написать-таки редактор. Частично я его функционал встрою в форму комментирования, и вы сами сможете оценить некоторые его особенности. Но в целом, конечно, все идет к тому, что я выложу движок для общего обозрения и свободного скачивания. Среди моих читателей есть желающие поковыряться в моем блогокоде?


комментарии: 10 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Куча блоков и кеширование

Предупрежу сразу: сейчас будет много хвастовства и технических терминов. Потому что я в очередной раз прикрутил к своему блогу кое-какую приблуду, и сейчас буду объяснять, как я круто это сделал и почему она жизненно необходима.

Итак, я сделал систему подключаемых блоков. Как это назвать понятнее - не знаю. Суть не в названии, суть в самой работе. А работает это совершенно прозрачно и удобно: теперь у меня информация о всех книгах, группах, людях, играх и фильмах, о которых я имел наглость написать свое мнение в блоге, вбита в пять текстовых баз. С каждой базой связано семейство тегов, так или иначе вставляющих в блог информацию из этой базы. Если простым языком - теперь я могу написать в комментарии или записи, к примеру, [kino=ts], а движок сам вставит в текст название фильма и ссылку на рецензию: «The Truman Show (Шоу Трумена)». Так же можно вставить музыкальную группу, персону, игру или книгу: Группа «Кино», Александр Пушной, «Krakout» или «Дефицит белка» ([music=kino], [persona=pushnoy], [game=krakout] или [book=kag_db]).

Семейство тегов - это «однокоренные» теги, выводящие разную информацию из базы. По сути, это развитие идеи недавно анонсированного мной тега kinoextend. Теперь «extend» у меня не только kino, но и все остальное - persona, music, book, game (в перспективе можно еще навесить баз сколько вздумается). Еще есть теги типа [kinoimg=id], вставляющие картинку от заданного элемента с обтеканием текста справа, и [kinojimg=id], если надо вставить картинку без обтекания.

В общем, нововведения мне самому жутко нравятся - тексты с перекрестными ссылками писать становится все удобнее, жить становится все веселее. Единственное, что омрачает ликование - то, что чем больше разных тегов, тем дольше обрабатывается запись перед отображением пользователю. Это пришлось на всякий случай прикрыть кешированием «уже обсчитанных» записей. Такие вот вести с полей.


комментарии: 11 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Новая заглавная страница, тест

Ни для кого не секрет, что блоги - не самое удобное место для хранения информации. Самым же большим минусом в них является слабая структуризация. И вот, подведя итог своим многолетним наблюдениям и начитавшись интересных и познавательных аналитических статей, я переразбил блог на более подходящие по смыслу разделы и вырабатываю новую заглавную страницу блога. В идеале это должно быть что-то вроде краткого ввода в курс дела или карты: что где лежит, чем занимается хозяин и где можно узнать по каждому вопросу подробнее. Вашему вниманию - тестовый вариант. У кого какие мысли на этот счет?


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Новый тег: kinoextend

Сегодня я собой горжусь неимоверно. Повод хоть и пустячный, но меня все равно распирает от того, как я ловко придумал. О чем, собственно, речь: к каждому фильму (или сериалу) у меня наличиствует приписка со ссылками на дополнительные материалы из Википедии и КиноПоиска, на рецензии друзей и знакомых и прочие бонусы (например, ссылки на интернет-магазин OZON). До сих пор они прописывались врукопашную, что было не особо удобно: формат «плясал» в зависимости от фазы Луны, настроения, активности Солнца и розы ветров Юпитера. Но сегодня меня осенила гениальнейшая идея - как можно удобно собрать (а главное - легко редактировать и выводить в записях) всю дополнительную ссылочную информацию по фильмам. Был изобретен новый тег, и был он наречен kinoextend.

Кто не особо уловил суть моих восторгов - не суть, просто просмотрите мою полку с фильмами, и если у вас есть своя рецензия на какое-нибудь кино, оставьте ссылку в комментариях, буду рад почитать и добавить ссылку на ваше мнение к записи о фильме.


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Раздел с книгами

По аналогии с «Полкой с фильмами» устроил «Полку с книгами». Теперь там тоже не просто список названий, а набор обложек. Сортировать список рецензий можно в порядке написания мной, по названию и по автору. На сборники прикреплена желтенькая бирочка: «сборник». Думаю над полной реструктуризацией главной страницы, а то многие просто не видят ни этих полок, ни структуризирующей странички «Избранное».


комментарии: 2 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Интеграция блога с микроблогами

Продолжаю мучить блог. Впрочем, каких только экспериментов я за эти годы над ним не ставил, переживет и это. Так вот, сделал к каждой записи две кнопочки: первая - «tweet» от Tweetmeme, позволяющая быстренько скинуть в свой Twitter ссылку на запись; вторая - «juick it!», позволяющая проделать такую же операцию со своим Juick'ом (что такое Juick? Я уже как-то писал). Твиттерная кнопочка, конечно, забавнее - там считаются твиты и вообще она вся из себя аяксовидная, хотя и цвет фона поменять нельзя. Зато другая - лаконичнее и аскетичнее.

А теперь - внимание, вопрос: зачем я эти кнопочки прикрутил? Отвечаю: я пока не очень представляю. Но поэкспериментировать-то мне никто не мешает, правда?


комментарии: 9 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Раздел с рецензиями

Перетряс «Полку с фильмами». Теперь там не просто список названий, а набор обложек от фильмов. Сортировать список рецензий можно в порядке написания мной, по оригинальному названию и по русскому названию. На сериалы прикреплена желтенькая бирочка: «сериал». Ну что, так удобнее?


комментарии: 9 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Интеграция с Juick

Сделал страницу, на которую будет автоматически выдергиваться самое интересное из того, что я накидываю в Juick'а, который я использую как закладочницу. Страница разбита на три части: ссылки на интересное видео, на интересные изображения и просто всякие мелочи. Все больше убеждаюсь, что главную страницу блога, вероятно, надо как-то менять, чтобы там отражалось только все самое последнее и сразу, скопом.


комментарии: 0 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Листалка-крутилка

Продолжаю вершить хулиганства над блогом. Задумался над удобством листания страниц.

Во-первых, какая нумерация страниц правильнее - от сегодняшних дней вглубь веков (как сейчас) или наоборот? Логика подсказывает, что первая страница должна быть в самом начале. Но сложилось так, что нумерация идет наоборот. Хотя бы потому, что на странице содержится фиксированное количество записей, и если нумерацию организовать из прошлого в настоящее, на последней (титульной) странице всегда будет плавающее (от одной до десяти) количество записей (сейчас так «плавает» хвост блога, куда почти никто не заглядывает). Либо на заглавной странице блога надо отображать не последнюю страницу, а последние десять записей. Или еще как-то.

Во-вторых, сама шкала со страницами. В данный момент я реализовал два варианта: внизу - перечень всех без исключения страниц, вверху - сделанная на JavaScript динамическая шкала (если кому-то интересно, поглядите, как она устроена; часа два придумывал).

В-третьих, задумался о том, что вероятно более удобной может оказаться логарифмическая шкала: вблизи текущей страницы на шкале номера идут подряд, а дальше - через один, через два и так далее, наращивая шаг. Это позволит довольно комфортно осуществлять навигацию хоть в десяти, хоть в тысяче страниц, имея шкалу постоянного размера (скажем, двадцать позиций).

У кого какие мысли на счет этих вопросов?


комментарии: 9 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
страница: 2 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.