Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
рубрика сайтоводство // все рубрики
страница: 3 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Кто тут ходит?

Сделал забавную игрульку в левой панели блога: список, кто был на сайте за сегодня. Засчитывается даже молчаливое присутствие, комментировать не обязательно. Главное - быть авторизованным. Вообще интересно, иллюзия присутствия какая-то. Сейчас считаются посещения за текущее число, но я подумываю выводить список за последние двадцать четыре часа. А может, и в RSS его подверстывать.


комментарии: 17 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
RSS-выдача

Починил RSS-выдачу (которая, в свою очередь, идет через FeedBurner в почтовую рассылку), в нее не вставлялись ссылки на случайные записи. Кстати, вот что заметил: во многих блогах на WordPress, где подключен плагин про связанные записи, после добавления очередного поста идет перегенерация многих страниц. В моей френдленте это особенно заметно, потому как каждая измененная версия поста считается и добавляется отдельно. В моем же блоге случайные записи к каждому посту выбираются из тех, что были опубликованы до него. То есть перегенерации страниц не происходит. Ну это я так, для тех, кому интересно.

Кстати, что бы еще в RSS подверстывать, как думаете? Я вот подумываю о микропостах из Juick...


комментарии: 0 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Случайные записи

Насмотрелся тут на дописки «связанные записи» у коллег-стандалонщиков и решил тоже дописывать ссылки на записи. Но не связанные, а так, просто, с потолка (в силу своей невероятной скромности решил, что у меня все записи хороши, так что выбирать что-то как-то специально - глупо). Посмотрим, как приживется нововведение.


комментарии: 1 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Отладка

У меня сложилось впечатление, что при некоторых условиях здесь невозможно оставить комментарий. Подозрение это закралось из-за того, что я вижу, что многие люди авторизуются, но следом за авторизацией не следует комментариев. Может, правда какие-то проблемы? Если да - напишите про них, пожалуйста, мне на почту. А может, просто желание комментировать улетучивается, пока авторизируетесь?


комментарии: 14 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Френдлента. Косметический штрих.

Содержание:

Коэффициенты для записей
Френдлента
Френдлента, финиш разработки
Френдлента. Косметический штрих.

Решил, что весовые коэффициенты - все же не очень удобно. Точнее, не очень удобно для сортировки. Вместо учитывания этих коэффициентов при сортировке по дате теперь он учитывается при отображении: более блеклый шрифт указывает на меньшую важность.


комментарии: 0 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Френдлента, финиш разработки


Несколько дней я с упоением делал то, что очень давно планировал и откладывал: онлайн-агрегатор RSS. Простым языком - френдлента. Многие на этом месте недоуменно пожмут плечами: зачем изобретать велосипед, если есть Яндекс.Лента и Google Reader, не считая других, более мелких поделок? Отвечаю: во-первых - потому, что у них нет некоторых фишек, которые мне нужны. Во-вторых - потому, что это именно фишка движка самого блога, а не сторонний сервис. В общем, продолжаю всячески развивать идеологию «лучше много независимых блогов, чем все яйца в одной корзине».

Итак, что представляет из себя моя френдлента? С технической точки зрения - это сборщик RSS-записей из указанных источников. Своеобразный персональный кеш. Медленно, но верно скрипт обходит весь список источников, дергает оттуда записи и сохраняет их себе на память. Тут кроется первая изюминка: если запись между «обходами» изменялась, скрипт посчитает ее новой, и снова добавит в базу. Таким образом я стараюсь не упускать всякие «UPD»-дописки - вдруг чего интересное дописали?

С точки зрения пользователя это еще более забавная штуковина. Во-первых, лент сразу три. Первая - все кешированные записи сплошняком (я так и назвал вкладку - «Все подряд»). Вторая лента - своеобразная куча, куда «падают» свежие записи. Я могу прочитать запись и удалить ее из этой кучи (вот, кстати, где пригождается вышеописанная фишка: если я прочитал запись и выкинул ее из кучи, а потом вдруг пост обновится - скрипт посчитает его новым и снова закинет в кучу, и я прочитаю его исправленный вариант), а могу переместить в третью ленту - «Избранное». В избранные записи попадают те записи, которые, как я считаю, мне стоит держать под рукой. Что-то очень интересное. Из «Избранного» записи уже никуда не деваются, их можно только стереть. И, кстати, там записи лежат уже сортированные не по датам, а по источникам (авторам).

Ну и теперь, если считать такое трехуровневое хранение записей второй изюминкой, то третья изюминка кроется в весовых коэффициентах источников. Я еще колеблюсь - применять ли их ко всем трем лентам или хватит того, что они применяются в средней, «распределительной» ленте, но они есть. Всякая бытовая мелочь и картинки задвигаются поглубже, остальное - поближе.

Четвертая изюминка кроется в том, что если нажать на значок автора в списке источников (на странице с френдлентой справа), выдадутся записи только этого конкретного автора.

Пятая изюминка - отдельный стиль оформления для постов каждого из источников. Я ограничился тем, что некоторым повесил тематические картинки, но вообще возможности шире.

Ну а теперь ложечка дегтя. Закрытые записи. Тут кроется несколько нюансов - поскольку в RSS-потоках подзамочные и общие записи никак не различаются, то есть риск выдать чей-то «подзамок», если забирать RSS авторизованно (от имени своего аккаунта, а не на общих основаниях, анонимно). Это не грозит, если френдлента никому, кроме хозяина не видна. Но в моем случае так сделать нельзя, я хотел бы демонстрировать свой блогодвижок на всю мощность. Поэтому во френдленте вы не найдете закрытых записей, скрипт собирает «урожай» RSS-лент анонимно. Но - повторюсь - возможно и чтение ленты «от своего имени», под своим аккаунтом.

Такая вот хитрючая штука вышла. Пойду еще с ней поиграюсь.


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Френдлента


Уж насколько я не люблю это слово - френдлента - а точнее термина не подобрать. В общем, запустил я сегодня потихоньку свою версию этого способа получения информации (смотрите скромную ссылочку справа, в разделе «Разное»). Лента не претендует на самую быструю работу (скрипт опрашивает два блога по списку раз в пять минут), получает записи через RSS (то есть иногда - урезанные версии), но все же отличная игрушка. Все полученные записи кешируются и лежат у меня, пока я сам не сотру то, что мне кажется бесполезным. Пока что записи сортируются по дате, но скоро подкорректирую коэффициенты для каждого блога так, чтобы выдача коррелировала еще и с моим вкусом (какие-то блоги менее важные, какие-то - более). А пока - можете поиграться вместе со мной.


комментарии: 12 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Новые теги

Прошу прощения у подписчиков за долгую паузу и внезапное появление нескольких записей задним числом. Это я новые теги для своего удобства вводил, перетрясал все содержимое блога.

Итак, новые теги (не спрашивайте - зачем, я чуть выше написал: нужнее всего они мне самому):
[post=NNNNNNNN]Название[/post] - ссылка на запись в блоге, имеющую номер NNNNNNNN
[ozon=NNN]Название[/ozon] - ссылка на интернет-магазин OZON, на товар с индексом NNN
[kino=NNN]Название[/kino] - ссылка на сайт КиноПоиска, на фильм с индексом NNN


комментарии: 2 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Коэффициенты для записей


Придумался такой концепт: выдавать френдленту не просто лентой записей, отсортированной по времени, а делать это чуть сложнее. Сейчас попробую обрисовать.

Каждому источнику присваиваем некий «коэффициент весомости» - допустим, W (от 0 (вообще неактуально) до 1 (первостепенная важность)). В зависимости от давности публикации вычисляем для каждой записи еще один коэффициент - временной: чем больше прошло времени, тем «хуже» запись (от 0 (безнадежно устарело) до 1 (свежатина)). Перемножая эти два коэффициента, получаем некую «актуальность» (или «желанность») записи. Записи выдавать отсортированными по этому показателю. Таким образом, неважные и несвежие записи будут ниже, а свежие записи из важных источников - вверху. Надо будет попробовать построить такую модель, обкатать. Аргументы «за» или «против» будут?


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Шутка в блогодвижке

Разместил своеобразную шутку в движке блога: при попытке открыть несуществующую запись (например, по такому адресу: http://blog.vexer.ru/post12345) выводится своеобразная служебная страница. Но вот весь в сомнениях: стоит ли разрешить к ней комментарии? Или пусть остается как есть?


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
страница: 3 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.