Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
рубрика сайтоводство // все рубрики
страница: 5 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
RSS комментариев к записи

К каждой записи добавился еще один значок: RSS комментариев. Сложно пока сказать, чем такая функция полезна, но у многих она реализована, может и моим читателям пригодится.


комментарии: 11 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Пора?

Пора, ребята. Хватит прозябать по коммуналкам-блогосервисам, поругивая рекламу, неудобство пользования и профилактические работы. Пора развернуться во всю широту своей индивидуальности (у кого она есть, конечно).

Да, свой хостинг - это небесплатно. Однако сейчас цены на такие услуги упали до таких величин, что соизмеримы с мелкими бытовыми тратами: к примеру, за 200 рублей в месяц можно купить очень неплохой тариф. Примерно как у меня.

Мне очень интересно - какая часть тех, кто недоволен чем-то на популярных блогосервисах, готовы потратить такие деньги на свой собственный, независимый и ничем не ограничивающий фантазию блог. Блог, который сможет спокойно комментировать от своего имени как ЖЖ-, ЛИру-, так и любой другой блоггер, имеющий openID? А также какие функции вам там жизненно (а не просто так, «чтобы были») были бы необходимы? Вот если взять и не отговариваться фразами типа «это сложно, это программирование надо учить», а представить, что вам помогут и все сделать, и перенести записи из старой коммуналки в новый отдельный дом?..

Интересно мнение как можно большего количества людей, комментировать лучше всего оригинальную запись.


комментарии: 26 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Лента комментариев

Кстати, последние 30 комментариев в блоге теперь можно посмотреть лентой. Хотя скорее это мне самому удобнее, чем кому-то из читающих, да?


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
«Подлый» RSS

С отложенной публикацией получилось смешно. Забыл про RSS. Совсем. То есть - ограничить выдачу в RSS по дате. В результате часть отложенных записей «подцепились» FeedBurner'ом и ушло в рассылку тем, кто на меня подписан на почту. Так что некоторым уже посчастливилось почитать кое-чего интересненькое. Ну ничего, считайте это своеобразным анонсом. Тем более записи в выдачу не все успели просочиться.


комментарии: 0 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Отложенная публикация

Сделал возможность отложенной публикации в блоге. Сейчас заряжу записей на несколько дней вперед и посмотрю, как все будет работать. Жаль, но кросспостинга на ЛИ.ру и ЖЖ в этот период не будет, читайте меня по подписке. Ухожу в небольшой отпуск, так что быстрых ответов на комментарии не ждите.


комментарии: 10 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
А тебе, робот, я свой RSS не покажу

Недавно я обратил внимание на то, что FeedBurner перестал потреблять мои записи. Рассылка, разумеется, тоже заглохла. Ну ладно, написал в техподдержку, стал ждать.

Затем стало ясно, что новые записи не индексируются ни Гуглом, ни Яндексом. Блог медленно, но верно стал погружаться в небытие. Как-то это слегка настораживало. Я засучил рукава.

Проверка RSS-потока на валидность давала странный результат: сначала валидатор ругался на то, что ему возвращается ошибка 500 (Internal Server Error), но чуть ниже как ни в чем ни бывало разбирал синтаксис полученного RSS, причем со всеми новыми записями. Блин, думаю, ты уж определись - либо у тебя «ошибка 500», либо RSS-фид получается нормально. Кстати, сам я спокойно просматривал ту же самую ленту, которая выдавалась FeedBurner'у, и Opera никаких ошибок не показывала. Но валидатор был глух к моим проклятьям и по-прежнему считал природу моего RSS-потока дуальной: он есть и его нет. Частица и волна. Жизнь и смерть. Инь и янь. Однако меня восточная философия вместо RSS-фида не устраивала.

Совершенно сбитый с толку, я решил действовать кардинально. Не дождавшись за неделю ответа техподдержки, я снес фид из FeedBurner и создал его заново. Картина с буддизмом не изменилась, но слегка прояснилась. Стало ясно, что всем роботам типа Яндекса или Гугла мой сайт строил из себя загадочного и противоречивого шизофреника, а для людей работал исправно. Чтобы понять суть такой мистерии, я был готов уже пить зеленый чай и медитировать на весеннюю опадающую сакуру. Пришлось эмулировать медитацию черным чаем и падающим за окном снегом. Впав в транс, я начал шаманить.

Перво-наперво я воззвал к Гуглу на предмет слов «500» и «мастерхост». Это последнее что я помню из камлания, потому что следующее мое осознанное воспоминание - я просветленным взором разглядываю PHP-шную функцию eval в коде блогодвижка. В ней и оказалось все дело.

Казалось бы, при чем тут? А вот однако... Если кто помнит, запись «В помощь Голливуду» самомодифицирующаяся. В нее встроен PHP-код, генерирующий название несуществующего фильма. И используется eval. Так вот, как только я переделал механизм иньекции и исключил из кода эту функцию, все чудесным образом ожило. Не спрашивайте меня, как это так бывает, просто запомните, кому надо.

Ну и подписываться заново надо на рассылку, извините, погорячился с тотальным ее уничтожением.


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Новый профиль

Сделал себе новый профиль пользователя. В нем разместил коротенький текст о себе, необходимые контакты и три группы ссылок на блоги, которые читаю. Деление на три группы сделал, исходя из тех соображений, что одни блоги можно рекомендовать широкому кругу пользователей, другие авторы более специфические, а сообщества - это вообще отдельная песня. Сижу вот и думаю - что я в профиль забыл вынести? Вроде все нужное есть... У кого какие мысли есть?


комментарии: 14 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Отмена регистраций

Все, больше на моем сайте регистраций нет. Не нужны они. Всякие полезняшки буду переписывать, исходя из openID-идентификаторов, а не требовать зарегистрироваться на сайте.


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Осечка FeedBurner'а

Вот почему я предпочитаю писать свои собственные программы и сервисы, так это потому, что если что-то ломается, я могу представить - где примерно и из-за чего. А главное - оперативно починить. Не очень люблю пользоваться сторонними сервисами и программами, а уж когда они не работают, как надо - вообще терпеть ненавижу.

На сегодняшний момент меня очень подводит FeedBurner, недавно перешедший под крыло Google'а. На записи от 03 апреля он «сломался», и с тех пор ни моя лента там не работает, ни подписка на почту не ходит. Письма в техподдержку уходят в вакуум. Придется, видимо, озаботиться собственной системой рассылки новых записей на e-mail.


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Кнопочка «подписаться на комментарии»

Сделал ко всем записям ссылку «подписаться на комментарии» (хотя, наверное, стоило бы назвать ее все-таки «следить за комментариями», я еще подумаю). При нажатии на нее к записи добавляется специальный комментарий, чтобы было видно, что вы подписаны. Я вообще не считаю правильным, когда втихомолку подписываются. По-моему, люди должны видеть, сколько человек (кроме автора) ждет последующих комментариев.

Кнопка доступна, разумеется, только для авторизированных пользователей.


комментарии: 2 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
страница: 5 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.