Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
рубрика сайтоводство // все рубрики
страница: 7 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Первая ступень отошла...

Я сейчас расскажу о завершении первого этапа моего глобального эксперимента над некоторыми механизмами Интернета. Эксперимент проводится с помощью моего блога и длится уже полтора года.

Итак, восемнадцать месяцев назад появился этот блог. Изначально он базировался на движке от ЛИ.ру и с самого начала «сидел» на отдельном домене - blog.vexer.ru. Несмотря на то, что обычно блоги на ЛИрушном движке нечасто поднимаются даже в первую тысячу по рейтингу Яндекса (не говоря о более высоких позициях), блог понемногу вполз во вторую сотню. Затем после моего очередного отпускного молчания и пересмотра Яндексом механизма рассчета рейтинга блог резко «просел» и стал потихоньку «тонуть», опустившись примерно до девятой сотни. Несмотря на то, что запланированный порог в 800 читателей так и не был достигнут, я приступил к завершению первого этапа. Это подразумевало под собой уход блога на собственный движок с сохранением прежнего адреса.

Я «отвязал» свой дневник от отдельного домена. И подцепил к этому домену собственный движок. То есть номинально для конечного пользователя изменилось только то, что мой дневник стал без рекламы и в десятки раз легче.

В Интернете к тому времени скопилось достаточно много ссылок на мой блог, работоспособность которых необходимо было сохранить. Вопрос решился довольно просто: я написал скрипт, который «прочесал» весь блог на ЛИ.ру, перенеся все записи оттуда в базу моего сайта с сохранением адресов. Таким образом, все ссылки вида http://blog.vexer.ru/postNNNNNNNN остаются работоспособны.

К моему удивлению, такой финт удивительным образом сказался и на рейтинге - блог мгновенно взлетел на пять сотен позиций. Заодно появился в списке stand-alone блогов сразу в первой полусотне. Таким образом, ЛИрушная популярность блога послужила как бы разгонной ступенью для популярности общей, общеинтернетной.

Сейчас записи дублируются в ЖЖ, Я.ру, Блоги@Mail.Ru и ЛИ.ру, но так будет недолго, возможно около нескольких месяцев. Когда наберет популярность концепция единой авторизации (в частности, OpenID), трансляции прекратят свое существование, комментарии оттуда перенесутся в основной блог, а дальнейшее комментирование будет осуществляться путем OpenID-авторизации от ЛИру, ЖЖ или stand-alone блогов (грубо говоря, эта концепция свяжет отдельные блогосети в одну блогосферу, а подписываться можно будет где угодно к примеру, так: v_exer с ЖЖ, V_exeR с ЛИ.ру или просто V.exeR).

Но это будет вторым этапом эксперимента. А пока советую всем потихоньку подписываться не на трансляцию в ЖЖ или на ЛИ.ру, а на первоисточник.


комментарии: 12 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Продолжаю обустраиваться.

Во-первых, на blog.vexer.ru заработало разделение на рубрики. Все рубрики у записей расставлены, как и в ЛИрушной трансляции.

Во-вторых, там же теперь любую запись можно процитировать: по ссылке «цитировать» выдается код для вставки в дневник.

Работаю дальше...


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Переезд

Вкратце: http://blog.vexer.ru теперь без рекламы.

Развернуто: отвязал дневник от домена, но сохранил все записи и ссылки в том виде, в каком они были на ЛИру. Только без рекламы и прочих надоедающих обвесов.

Еще более развернуто: http://blog.vexer.ru теперь stand-alone. С копией в ЛИру и ЖЖ. Комментировать лучше на ЛИру, конечно. Но читать - лучше все-таки там. Чтобы без рекламы. Планов громадье: прикрутить всяких полезностей вроде календаря записей и разбивки на рубрики.


комментарии: 30 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Экстрасмайлы. Заяц Tuzki.

Я не знаю, откуда эти зайцы пошли, выяснить авторство пока не удалось. Также как не удалось и (пока) собрать полную коллекцию оригинальных анимационных картинок с их участием. Но этими зайцами я открываю свою коллекцию экстрасмайлов - шикарно прорисованных смайлов с повышенной эмоциональной передачей. Со временем я думаю собрать в кучу несколько таких коллекций. Все будут доступны по адресу http://vexer.ru/liru/ и, как и эта первая коллекция, оснащены скриптом для вставки любого из них в дневник. Пользуйтесь на здоровье.

P.S.: и если кто знает автора этих замечательных зайцев или знает, где лежат отсутствующие в моей коллекции анимашки с их участием - делитесь, пополню коллекцию.

UPD: Ура, нашелся автор! (Спасибо Suboshi, просветил) Это китайский аниматор Wang Momo. Зайца зовут Tuzki.


комментарии: 22 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Новое на сайте.

Вчера я закончил тестировать банальную, но очень удобную вещь: более человеческие ссылки в «Новостях» и «Событиях». Выглядит это так:
было - http://vexer.ru/news/?cy=2007&cm=9&cd=25
стало - http://vexer.ru/news/2007/9/25

Чуете разницу? Да, гораздо логичнее и удобнее.

Если вдаваться в технические подробности: технически это реализуется довольно просто: через RewriteRule в .htaccess.
RewriteRule news/([0-9]+)/([0-9]+)/([0-9]+)$ /news/?cy=$1&cm=$2&cd=$3
RewriteRule time/([0-9]+)/([0-9]+)/([0-9]+)$ /time/?cy=$1&cm=$2&cd=$3


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Поисковые запросы.

Сижу, разглядываю, с какими поисковыми запросами ко мне на http://vexer.ru приходят: «зачем человеку гланды», «наука в картинках»... Впору составлять хит-парад.

Бронза хит-парада достается запросу «почему люди чувствуют друг друга». Попробовав поискать сам, увидел, что по этому запросу в числе прочих выдается ссылка на новость от 18 июля 2002 года на сайте, когда я дописал рассказ «Там, где серая трава». В принципе да, рассказ содержит одну из гипотез.

Серебро забирает запрос «сайт о призраках приведениях и полтергейстах». Вел на статью о моем мировоззрении, где действительно упоминались привидения. Не думаю, что пришедший был удоволетворен тем, куда отправил его поисковик.

Золото, без сомнений, принадлежит запросу «как очистить разум». Поисковик услужливо подсунул кому-то уже упомянутую выше статью. Пользуясь случаем, хочу ответить этому пытливому уму сейчас: очистить разум очень просто. Для начала закрыть браузер, потом выключить компьютер, взять отгул на сегодня и пойди в ближайший парк прогуляться. Плеер не брать. Сидеть на лавке, наблюдать смену сезонов, думать о вечном и преходящем.

Хотя мой блог на ЛИ.ру существует относительно недавно, поисковые запросы тоже попадаются забавные:

«скачать игру s.t.a.l.k.e.r бесплатно и без sms» (знаете, купить гораздо приятнее. Не так уж дорого игрушка стоит)
«картинки о грустном»
«электрошокер»
«сравним на глазок» (да, моя наиболее востребованная на сегодня программа)
«психоделия» (вообще весь дневник - сплошная психоделия, и не говорите)
«мне не нравится новая рубрика гости на сайте одноклассники» (удивительно конкретный и точный запрос)
«взламываем shout cast» (нет, это пожалуй без меня)
«случайный дневник»
«скачать рэп схемы для дневника на liveinternet.ru» (вот правда интересно - а я-то здесь при чем?)

В общем, забавные это вещи - логи и статистика.


комментарии: 10 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Досадный баг.

Исправил досадный баг на своем сайте, не дававший пользователям правильно регистрироваться. Аккаунты, зарегистрированные за время сбойной работы, активированы.


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Гостевая: итоги недели

Содержание:

Гостевая.
Гостевая: итоги недели

Итак, за 5 дней работы псевдо-гостевой на ней отметилось 449 разных ip-адресов (на момент написания поста). Что можно сказать... Первое место уверенно держит de3.tcompressor.com с 28 спам-сообщениями, что в принципе означает только то, что программы-боты запускали через TrafficCompressor, сжиматель трафика, а следовательно прокси. На втором месте обосновался wn2nat35.beelinegprs.ru с 7 сообщениями. Это показывает, что спамеры иногда не включают TrafficCompressor и спамят прямо через GPRS-интернет Билайна. Но истинная картина примерно следующая: китайцев много. Реально обалденно много. Адресов вида ******.dynamic.163data.com.cn оказалось аж 170 штук. Обширная бот-сеть. Интересный экземпляр находится на поддомене http://www.smtrade.ru. Видимо, там пристроен какой-то руткит. Зачем-то отметился google-бот. Ну и еще кучка неинтересных айпишников. Толкаю идею: никому не нужны халявные уникальные посетители на сайт? Могу перенаправлять к вам лить трафик на лопасти статистики.


комментарии: 2 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Гостевая.

Содержание:

Гостевая.
Гостевая: итоги недели

Как-то исторически сложилось, что на моем сайте нет гостевой. Ну незачем она там. То есть когда-то давно (года, наверное, четыре назад) она была. Но с тех пор произошла тотальная ломка стереотипов и прочее переосмысление ценностей, в результате чего в новой концепции сайта гостевой места не нашлось в принципе. Переехав на новую площадку, я получил доступ к интересным логам. Согласно им, например, в день переезда меня уже штурмовали запросами в гостевую:

[13:23:13] [error] [client 125.92.29.218] File does not exist: vexer.ru/guest.php
[13:26:39] [error] [client 121.43.144.242] File does not exist: vexer.ru/guest.php
[13:27:46] [error] [client 61.233.188.84] File does not exist: vexer.ru/guest.php
[13:42:13] [error] [client 222.93.233.249] File does not exist: vexer.ru/guest.php


И таких запросов на пять страниц. Посмотрел я на это и очень захотелось мне этот энтузиазм использовать на благое дело. Ну ясное дело, кто будет ломиться на несуществующую страницу с частотой раз в три минуты? Боты-спамеры. Благого дела ботам не нашлось, зато родилась идея топ-листа: кто больше наспамит. Вы хотели гостевую? Получите. Итак, на выходе имеем тараканий забег ботов. Можно делать ставки. Смотреть топ-лист айпишников - в гостевой.


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
страница: 7 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.