Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
рубрика синематограф // все рубрики
страница: 10 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Сделка. Просто сделка?

The Proposal

«Предложение» - немного наивная романтическая комедия, слегка напоминающая советский «Cлужебный роман» размокающим по мере разворачивания событий сухарем-начальницей. Во времена, когда карьера ставится превыше всего, фильм злободневен, и многие увидят в героях если не себя, то как минимум одного-двух своих знакомых.

В общем, не шедевр и не откровение, но посмотреть можно. В кино, с девушкой - самое оно.


комментарии: 10 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Все выше, и выше, и выше...

Up

К мультфильму «Вверх» я относился с некоторой опаской: буквально недавно вышел давно ожидаемый всеми «WALL-E», и буквально следом Pixar анонсирует новую ленту, которая уже почти готова. Как к этому относиться? Вот и я был в смешанных чувствах: с одной стороны, Pixar халтуры не делают, с другой - слишком близкие даты релиза. Оставалось только подождать и посмотреть воочию, что из этого выйдет.

И вот - мультфильм вышел. Сказать, что это комедия - сложно. Сказать, что мелодрама - тоже... Мультфильм немного странный: хоть и практически фантастика, но как в жизни. Каждый персонаж имеет свой внутренний мир, свою мотивацию, и не просто так, «для галочки», для сценария. Персонажам действительно веришь. Вот ведь торжество технологий в сплаве с талантом: рисованные персонажи вызывают больше эмоций, чем иной живой актер. Впрочем, если уж аниматоры смогли практически без лицевой мимики показать любовь двух железок, роботов, то чему я удивляюсь...

Сюжет картины сводится, на мой взгляд, к двум мыслям: нельзя откладывать мечту, но и быть одержимым мечтой тоже нельзя. Мол, вся жизнь - сплошное приключение, и что-то в этом духе. Впрочем, хватит выжимать из мультика советы по правильной жизни. Он просто хорош юмором и интересными темами для размышлений. Хорош оставляемым «послевкусием». Ну а еще Pixar традиционно шлет привет классике: кадр-отсыл к картине «Собаки, играющие в покер», просто прелесть.

В общем, если проблемы обступили вас со всех сторон, как новострой вокруг деревянного домика; если вас обложили бездушные безэмоциональные бизнесмены, прячущие свои глаза за черными очками - куда деваться? Вверх, только вверх!


комментарии: 10 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Перемелется, мука будет

Krabat

Вчера посетил специальный просмотр немецкого фильма «Крабат, ученик колдуна», который у нас выходит 28го мая. Фильм оказался немного страшноватой сказкой, смахивающей на читанные в далеком детстве сказки братьев Гримм. Несмотря на то, что красочных спецэффектов в картине самый минимум, нет масштабных батальных сцен с жонглированием фаерболами и тому подобным, мне как сказка он понравился больше, чем та же американская «Звездная пыль». За счет того, видимо, что персонажи там не картонные и ведут себя очень по-человечески.

Фильм снят по книге «Крабат, или Легенды старой мельницы» писателя Отфрида Пройслера. Сюжет пересказывать особого смысла нет, главное здесь - путь Крабата, становление его личности. Подозреваю, что книга затягивает больше, чем кино, за счет описаний внутренних переживаний героев, которые донести до зрителя (тем более современного) средствами кино гораздо сложнее.

Очень мешали просмотру эмоции людей, пришедших на просмотр совершенно случайно. Любителям расслабиться под незамысловатый боевик, красочный ужастик или сопливую мелодраму здесь делать было нечего. Это сказка, и ждать от сказки взрывающихся вертолетов было глупо. Но, видимо, слово «халява» для многих заменило прочтение аннотации к картине, и они не знали, что идут смотреть.


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Дела сердечные

Crank

Первый фильм был довольно отвязным трешебоевиком. Но относительно в пределах здравого смысла. Фильм-клип с отличными трюками и черноватым юмором. Просмотр исключительно под большое количество пива и веселую кампанию. Если честно, если бы не сиквел, я об «Адреналине» скорее всего никогда бы не написал.


Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Рецензия Экслера)
Crank 2: High Voltage

После падения с вертолета в конце первой части главного героя впору было переименовывать из «Чев Челиоса» в «Теф Телиоса». Но создатели решили экранизировать анекдот «если человек хочет жить, медицина бессильна». Градус идиотизма подскочил с «приемлемого» до «запредельного», в погоне за драйвом забыты напрочь все ограничения (включая моральные и законы физики), а фильм развалился на несколько клипов, связанных весьма и весьма символически. Жуткий треш, мат, лирические отступления, публичное порно, очень рваная съемка и бред смешиваются в какие-то тошнотворные помои. На мой взгляд, даже чернуха должна быть (и бывает) стильной. Но «Адреналин-2» - не тот случай.


Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Рецензия Экслера)


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Маньяк. Кровавый маньяк.

Saw

О «Пиле» я слышал от многих и многое. Почти все сходились в одном: смотреть очень даже рекомендуется. Меня все-таки мучали некоторые подозрения, поэтому посмотреть я смог его только во время болезни, когда смотрел все подряд, что накопилось к просмотру.

Если кратко - не понравилось. Да, снято добротно. Да, сюжет отлично закручен и почти непредсказуем. Но я все же предпочел бы посмотреть столь же закрученный детектив, чем кино, в котором полтора часа шокирующими картинками зрителя отвлекают от очевидных, прямо перед его носом, вещей.

Кто-то скажет о нравственном «посыле» картины. Мол, заставляет задуматься о жизни и о том, как бы ты поступил на месте «подопытных». Я могу ответить - если хотите такого рода опыта, почитайте книги и посмотрите фильмы о недавней, невыдуманной мировой войне. Не так красочно и сочно, как в этом кино, согласен. Зато там подобные решения - уцелеть любой ценой, как животное, или поступить как человек и наверняка умереть - принимались очень многими и в течении нескольких лет. Причем не только такой выбор приходилось делать, война коверкала судьбы и людей совершенно внезапными и страшными поворотами.

В общем - может, это и жемчужина жанра «триллер», я это как-то не прочувствовал. Не мой это жанр. Почти весь фильм скучал, посмеялся над концовкой (не в плохом смысле, а стало действительно смешно, как меня обжулили создатели) - вот вкратце мои впечатления.


Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Рецензия Экслера)
(фильм на OZONе (около 100р))
(фильм на OZONе (около 300р))


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Здесь красивая местность

Посредник

Такой обложки, какую я разместил слева, нет. Но именно этот кадр - парнишка, лежащий на траве и целящийся в гирлянду изоляторов мачты высоковольтных линий - врезался мне в память с детства. До недавнего времени я не помнил ни названия фильма, ни вообще картины в целом. Откуда-то случайно узнал, что это трехсерийное кино «Посредник», снятое по мотивам повести Александра Мирера «Главный Полдень» (впрочем, сценарий фильма тоже писал Мирер).

Жутковатое (по моим детским впечатлениям) кино. Про захват Земли пришельцами, но совсем не боевик (хотя без оружия и смертей не обошлось, конечно). Все далеко не так очевидно и просто, как обычно происходит в голливудских блокбастерах. Практически в реальном времени показывают события крошечного городка. В свое время от преображения людей, которым «подсадили» Мыслящих, просто мороз по коже пробирал. Особенно от зловещего «здесь красивая местность». Вот был один человек - и вдруг совершенно другой, но с той же оболочкой. Будничность, приближенность к реальности событий только добавляют страха: что, если и на самом деле все произойдет настолько просто и без особого шума? Правда, в картине ценой нескольких жизней остановить интервенцию удалось, а если в жизни не удастся?

Конечно, нас уже избаловали спецэффектами и комбинированными съемками, для любителей экшена этот фильм ни в коем случае смотреть нельзя. А вот под настроение, хмурым осенним вечером смотреть кадры, как простой парень снимает с чучела-креста (намек? или просто так само получилось?) пальто и без позерства и спецэффектов жертвует жизнью ради спасения планеты - это сильно, на мой взгляд.


Еще чуть-чуть:
(Неофициальный сайт фильма)


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Если кончился дихлофос...

Starship Troopers

Фильм снят по роману Роберта Хайнлайна «Звездный десант», но многие отмечают значительное расхождение с оригиналом. Не знаю, не читал, но и речь сейчас не о книге.

Про то, что весь фильм являет собой отличную пародию на военную машину, сказано не раз. Явные аллюзии на фашистскую форму, вставки телеагиток - все это невозможно не заметить. Я же хотел сказать пару слов о технике.

Во-первых, каски и бронежилеты служат явно для защиты солдат от пуль своих же однополчан, потому как жукоподобные инопланетяне легким движением лапки спокойно рассекают любого пехотинца пополам.

Во-вторых, почему против жутких гигантских жуков выставляют орущую толпу с пистолетиками - неясно. Некоторые из этих жуков вследствие строения организма вообще плазмой космические корабли на орбите сбивают, а люди за все время не смогли придумать более-менее приличного химического оружия против этих тварей. Никто не вспоминает про напалм, системы залпового огня и ковровое бомбометание.

Вообще говоря (и это в-третьих), наука и техника в будущем, смотрю, пробуксовывает по всем фронтам: я думал, прошляпить астероид, летящий прямиком на Землю, могут только в наше время (как это было в начале марта; правда, астероид пролетел мимо, хоть и очень-очень близко). Надеялся, в будущем с обороной получше.

В общем, кино весьма смешное, хоть и местами излишне натуралистично. Нам и реальных войн хватает, это их показывать надо так, чтобы люди не забывали уроки прошлого. В таких космокомических боевичках это излишне.


Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Рецензия Экслера)
(фильм на OZONе)


комментарии: 11 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Разброд и шатание.

Пара слов о мультфильме «Монстры против пришельцев».

Это ужас.

Куча толком не раскрывшихся персонажей, несколько моралистских линий, два-три реально смешных, невымученных момента. На мой взгляд, перебор с разнообразием. Конечно, персонажей должно быть достаточное количество, но вводить, например, гигантскую личинку, чтобы та пару раз стрельнула, простите, соплёй - это неэффективная трата ресурсов. В отличие от тех же «Вольта» или «ВАЛЛ-И», этот мультик цельно не выглядит. Возможно, из-за того, что плохо смешали морализаторские части с непосредственно действием. В общем, не впечатлило.


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Достать звезду

Stardust

Забавная сказочка по одноименному роману Нила Геймана, но назвать ее сугубо детской не поворачивается язык. Местами (особенно теми, где появляется персонаж Роберта Де Ниро) сказка юморит отнюдь не по-детски. В принципе, это все, что я могу толком сказать об этой ленте. Милое, но какое-то одноразовое кино с красивыми спецэффектами и пучком моралей впридачу. Впрочем, возможно я просто слишком предвзято сужу.


Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Рецензия Экслера)
(фильм на OZONе)


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Бодренько, но не Голливуд.

Пока я валялся с гриппом, приходилось развлекать себя фильмами. Так что в ближайшее время я буду мучать вас своим мнением относительно просмотренного, не обессудьте.

Непобедимый

Почему лента называется «Непобедимый» - вообще говоря, так и осталось загадкой. Могу разве что заподозрить аналогию с «Крепким орешком». Но в российской картине речь немного о другом. Собственно, сюжет прост, как... Как сюжет боевика. Тут как раз тот случай, когда глубинный смысл не очень важен, а интересно посмотреть, как персонажи бегают-стреляют и вообще всячески раскрывают свои таланты или, напротив, злодейски обнаруживают свою вредность и подлость.

Фильм примечателен тем, что снят, на мой взгляд, ничуть не хуже западных аналогов. А местами и лучше - есть там несколько моментов, когда персонаж «спотыкается» посреди типичного шаблонного эпизода, и уже картинка смотрится не картонной, а вполне живенькой.

Вторая достопримечательность - конечно, персонажи. И хотя в их способность в показанных условиях изъясняться столь витиевато я не верю, герои вышли очень харизматичными.

В общем и целом - бодро и местами весело. Особенно в компании и под пиво.


Еще чуть-чуть:
(Рецензия Экслера)
(фильм на OZONе раз)
(фильм на OZONе два)


комментарии: 0 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
страница: 10 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.