Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
рубрика синематограф // все рубрики
страница: 11 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Даю установку...

Yes Man (Всегда говори «ДА»)Yes Man

Почему-то этот фильм сравнивают с «Лжец, лжец». Не знаю, мне «Лжец» не понравился вовсе, а «Всегда говори "ДА"» пришелся по вкусу. И основные посылы фильмов совершенно разные, и Керри здесь не изображает резиновую мультяшку, как обычно. Кривляется, конечно, но вполне в тему и временами. Возможно, еще и в переводе дело - дубляж в кино шикарен. Конечно, не обошлось без юмора «ниже пояса», без которого могли бы и обойтись, но он в принципе не очень портит впечатление. Мысль этой легкой комедии проста, как пять копеек: не будь «человеком в футляре», пробуй, твори, живи... В общем, говори «да» жизни. Но при этом не забывай думать своей головой. Жизнь все-таки твоя, не стоит следовать, как робот, какой-либо программе, впаренной тебе на каком-нибудь мозгопромывочном семинаре.

Однако в этой веселой и позитивной комедии есть горчинка (боящимся спойлеров лучше продолжить чтение после просмотра): как быстро спецслужбы взяли главного героя в оборот просто на основании того, что у него поменялась поведенческая функция! Можно, конечно, списать на натяжку сюжета, но призадуматься стоит.

Да, и еще: продакт-плейсмент местами очень выпирает.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Витки временной спирали.

Cronocrimenes, Los (Преступления в другом времени)Cronocrimenes, Los

О путешествиях во времени написано столько книг и снято столько кинолент, что придумать что-либо новое уже практически невозможно. Да и по большому счету, эти произведения не о собственно самом перемещении, а о том, как человек себя ведет, попав в такую ситуацию. «Преступления в другом времени» - шикарный в этом плане фильм. Спецэффектов вообще практически нет. Четыре актера, два загородных дома, мизерный бюджет. Но каждый раз, когда думаешь, что все закончено и ты все знаешь, повествование выходит на новый виток. История проста до жути, но смотрится отлично. Подозреваю, что снималось все в один заход несколькими камерами, настолько все вылизано, все без ляпов и нестыковок. Повторюсь - спецэффектов нет. Кино не рассчитано на то, чтобы поразить воображание. Оно поражает другим...


Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Собака, термоядерный хомяк и все-все-все.

Bolt

Мультфильм семейный, добрый и очень качественно переведенный (по крайней мере в кинотеатре был отличный перевод). Главный герой, по-моему, даже слегка теряется на общем фоне толпы жутко харизматичных героев: кошки, голубей и мегаотважного хомяка. Революционного ничего, но здоровый смех обеспечен. Особенно с хомяка.

Особенно хочется отметить естественность движений всех героев: голуби дергают головами, хомяк.... Нет, с хомяком вообще отдельная история. Радует, что в поведении компьютерных персонажей появляются мелочи, делающие картинку более живой. В общем, всячески рекомендую дождаться выхода DVD, особенно тем, кто не застал в кинотеатрах.

P.S.: Кстати, в мультике засветились безосевые мотоциклы, проекты которых я видел еще лет десять назад. Такой вот забавный факт.


Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Рецензия Экслера)
(фильм на OZONе)


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Пишем книгу. Видеопособие.

Домовой

Что делать, если вдохновение покинуло писателя, а денег хочется? Продолжать писать. Высасывать из пальца, притягивать за уши и выезжать на своем раскрученном в лучшие времена персонаже. Так герой Хабенского и поступает. Поначалу. А потом ему выпадает шанс получить ярчайшие впечатления, которые, будучи оформленными в книгу, просто обязаны поднять его писательский рейтинг на небывалую высоту.

Вообще я такие фильмы не особо жалую. Криминальные драмы не вдохновляют абсолютно. Однако об этом фильме могу сказать, что получилась довольно добротная картина. По всем правилам жанра, с необычными моментами и местами забавными поворотами сюжета. Не шедевр, но скроено ладно. Любителям жанра, пожалуй, порекомендую.


Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(фильм на OZONе)


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Остров невезения в океане есть...

Мои пять копеек про «Обитаемый остров» будут очень короткими.

Я читал книгу очень давно, почти ничего не помню, не зацепило как-то, поэтому не могу сказать наверняка, на что там была сатира. Много был наслышан о том, что якобы этот роман - пародия на СССР и вообще большая фига в кармане. Однако в фильме я вижу скорее сатиру на современные реалии, чем на Советский Союз. Взять хотя бы этот диалог:

- Почему Хонти и Пандея так вас ненавидят?
- Потому что до войны мы были одним государством. Потому что они - наши бывшие провинции и они ненавидят нас просто за то, что у них и у нас одна история.


Или вот еще:

- Раньше все было как-то по-другому. Мир был добрее, что ли. Люди улыбались. Как ты.

В общем, остался в недоумении.

А вообще...

Если бы бюджет этого фильма был раза в два-три меньше.
Если бы он был в одну серию.
И, наконец, если бы он вышел лет на десять раньше...

Вот тогда бы этот фильм мог неплохо прокатиться даже по миру, не только на своей родине. А сейчас уже все объелись подобными антиутопиями с тоталитарным режимом.


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
День прожит. Повторить (Y/N)?

Groundhog Day

Что могу сказать об этом фильме? Это классика. Очень доброе, даже новогоднее кино, хоть и не про Новый Год и не про Рождество. Просто по настроению, наверное.

Многим, наверное, хотелось бы хоть разок оказаться на месте несчастного (поначалу) героя Билла Мюррея. Конечно не так, как он (по утверждению режиссера - десять лет) а так... На недельку, месяц, или около того. И желательно - в отпуск, а не в рабочий день. Однако, по-моему, если вдруг по какой-то прихоти Земля зациклится на одном дне, пока все люди на ней не проживут этот день по совести, от души - завтрашний день рискует никогда не настать...


Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Рецензия Экслера)
(фильм на OZONе)


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Сказка о непотеряном времени.

Тариф Новогодний

Что будет, если скрестить «Питер FM» и «Дом у озера»? Получится «Тариф Новогодний». В принципе, на констатации этого факта можно было бы и закруглиться, но мне хочется сказать еще пару слов об этом фильме.

Во-первых, в том же «Четвертом желании» не было таких переигрываний, как тут. Отчасти, наверное, чувство легкого дискомфорта возникает от несоответствия звука речи тем усилиям, что видны на экране. Во-вторых, большая часть фильма, видимо, снималась в павильоне: теряющаяся в черноте перспектива вызывает ощущение лифта без света. В-третьих, насчет вторичности сюжета я бы сказал так: раз американцы снимают адаптированные под свой менталитет версии фильмов (см., например, «Игрушка» и «Такси»), почему нашим не переснять «Дом у озера» (который, кстати сказать, сам является римейком) в новогоднем позитивном ключе?

В общем, получилось неплохо, хотя (на мой непрофессиональный взгляд) можно было сделать сильно получше. Да и выпускать это на Blu-ray было, по-моему, сильно оптимистично. Кино скорее для просмотра большой компанией под пиво, чем вдвоем с девушкой. Хотя, конечно, девушки разные бывают...


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
«Вкалывают роботы...» (с)

WALL-E

Мультфильм на грани фантастики. Еще рассматривая трейлеры за несколько месяцев до премьеры, я восхищался детализацией и вниманием к мелочам. А уж когда лента дошла до кинотеатров...

Хочу сказать, мультик этот довольно сатирический. Общество потребления нарисовано очень похожим на то, что существует уже сейчас: находясь друг от друга в нескольких метрах, люди пишут по ICQ или звонят по мобильному, ленясь лишний раз пошевелить ногами и сходить поговорить лично. Детей растят в пробирках-квартирах, изредка контролируя рост и почти не вмешиваясь в их воспитание, подаренное телевизором - некогда, работа... Кто тут, в мультике, роботы? Те, кто обеспечивают жизнедеятельность белковых недоразумений, или существующие от кормежки до кормежки носители гордого наименования «человек»? Таким «человекам», что в фильме, еще только предстоит доказать, что они достойны этого названия. Потому как даже бездушные (хотя бездушные ли?) механизмы испытывают гораздо более глубокие чувства, чем ожиревшие пассажиры «Аксиомы». Забавно, что первые шаги от ходячего желудка к Человеку капитан корабля делает под музыку, которая звучала в классике фантастического жанра, фильме «Космическая одиссея 2001 года» в самом начале, когда обезьяна делала первые шаги на пути эволюции в человека. За эту шутку создателям отдельный реверанс.

Главный герой удивил серьезным сходством с роботом из фильма «Короткое замыкание», там тоже имело место очеловечивание робота похожей наружности. Правда, в отличие от ВАЛЛ-И, человеческие качества тот робот приобрел посредством ударения молнией. Из ВАЛЛ-И же «человека» сделал семисотлетний труд.

В общем, двойственное впечатление: с одной стороны, после просмотра мультфильма высмеивающиеся в нем детали нашей жизни особенно досадно бросаются в глаза. С другой стороны - все очень романтично и трогательно.


Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Рецензия Экслера)
(фильм на OZONе)


комментарии: 12 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Нью-Йорк - Мадагаскар - Африка

Наконец-то вышла вторая часть «Мадагаскара», так что можно обобщить впечатления сразу от двух мультфильмов.
Нью-Йорк - Мадагаскар

Возвращение на историческую родину пестрой компании льва, бегемотихи, зебры и жирафа смотрится свежо и смешно. На моей памяти в этом мультике самая большая концентрация харизматичных персонажей. Они все жутко разные и совершенно уморительно взаимодействуют между собой. И неважно, что при возвращении в дикую среду обитания они слегка промахнулись мимо Африки и, строго говоря, далеко не все из них были в восторге от перемены мест. Они - друзья, несмотря на ни на что, и друг за друга горой, хотя дружбе и угрожают внезапно проясняющиеся обстоятельства... В общем, как вы уже, наверное, поняли, мультик мне очень понравился. Практически без затертых до дыр штампов, с кучей харизматичных персонажей (одни пингвины чего стоят!)... Просто блеск!


Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Рецензия Экслера)
(фильм на OZONе)

Мадагаскар - Африка

А вот вторая часть вызывает двойственное впечатление. С одной стороны, персонажи продолжают отмачивать совершенно невероятные и ужасно смешные вещи, но с другой - мультик уже совсем не детский, а скорее подростковый. Если в первой ленте межвидовая дружба хищника и травоядных нашла выход из казалось бы безвыходного положения, то во втором фильме поднимается гораздо больше проблем (примерно по числу основных персонажей), и все они требуют решения. Проблема первая: конфликт отцов и детей («ты занимаешься недостойным взрослого делом»). Проблема вторая: пора задуматься о семье, но не ошибиться с выбором партнера. Проблема третья: индивидуальность и идентификация в толпе. Проблема четвертая... Впрочем, там все прозрачно, сами увидите. Ну и попутные мелкие проблемы вроде декретных отпусков макакам. Почти что испортили мультик пресловутыми Розовыми Соплями и Семейными Ценностями. Но второстепенные персонажи оторвались по полной и разбавили приторность нравоучений на «ура». Так что вышло... Не скажу, что лучше. Он в другой весовой категории, так что сравнения неуместны. Скажу только, что посмотрел с огромным удовольствием.


Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)


комментарии: 10 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Рыцарь без страха и упрека

Iron Man

Про карманный термоядерный реактор, собранный на коленке, я промолчу (уже смеялся на эту тему, хватит). Впрочем, как и про остальные аляповатости киношной физики, они не так уж трагичны на фоне перлов в диалогах о мироустройстве - например, на чем кто зарабатывает и куда идут деньги. Или фраза «...отстаивал свободу и интересы Америки по всему миру» чего стоит. В принципе, кино не стоило бы такого пристального внимания, если бы с политико-экономической точки зрения не так сильно коррелировало с реальностью. Конечно, это зрелищный комикс, не больше. Однако вызывает кривую усмешку «успокаивающий» посыл фильма: мол, мы плохим парням оружие не продаем, а если кто и продаст, то какой бы он родней ни был - получит по сусалам по первое число, будет раскулачен и с позором изгнан. Потрясающе наивный главный герой узнает после десятилетий изобретательской деятельности, что его оружие - о ужас! - убивает людей. И что при продаже оружия кому-либо не всегда спрашивают паспорт и прописку, достаточно просто иметь деньги. То есть до сих пор он думал, что пули косят только неких врагов, которые, конечно, совсем не люди, а совсем даже наоборот - жуткие террористы и дикари. Удивительно, что проданного хорошим парням оружия до сих пор не хватило, чтобы покосить этих самых оборванцев-террористов в мелкий салат. Хотя, оказывается, не такие уж эти оборванцы и нищие - худо-бедно по горам наскребли на самые совершенные в Америке ракеты. Что за террористы, какие у них цели, кто их поддерживает деньгами, оружием и вообще какого черта они делают в бесплодных горах - неясно. «Born to kill» и все тут.

В общем, советую ознакомиться с очередным ненавязчиво полощущим мозги фильмом. Вдумчиво ознакомиться. В качестве наглядного пособия - какое общественное мнение сейчас в моде.


Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Рецензия Экслера)
(фильм на OZONе)


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
страница: 11 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.