Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
рубрика синематограф // все рубрики
страница: 13 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
По грани. Туда, где океан сливается с небом.

Dead Man

Мне нравится определение, данное этому фильму Экслером: философская притча. Человек приезжает практически в другой мир, не имея за душой ничего, в надежде устроиться на работу, но он здесь не нужен. Чужой человек в чужом мире. И тут же чужой мир отторгает его, причем вследствие некоторого стечения обстоятельств - практически насмерть. «Практически» - потому, что теперь его жизнь на волоске. И за последние дни жизни у героя накопится опыта и впечатлений больше, чем было до приезда на край света. На словах все, как обычно, звучит просто и ясно: приехал, надавали по шапке, он заматерел и дал сдачи, но умер. Вестерн. Драма. Но это так же нелепо, как изображать вокал Поваротти и по нему судить об опере. Я не буду первым, кто скажет, что в этой притче каждый найдет что-то свое, воспримет со своим акцентом. Но вряд ли фильм оставит равнодушным кого-либо.


Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Рецензия Экслера)
(фильм на OZONе)


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Приблизиться на десять шагов...

Hero

Это легенда. Нет, я не про сам сюжет, а про непосредственно фильм. Он снят по легенде, снят именно так, как легенда. И легенда получилась. Знаете, книжки такие были - «Сказки народов мира»? Так вот, в преданиях, легендах передается некий ритм, склад ума людей других национальностей, формировавшийся веками. Так что приготовьтесь к чужому ритму. Это красивая легенда о чужой культуре...

P.S. Да, фильм есть на OZONе, но мне удивительно, что полноценного дубляжа так и не было выпущено. Только перевод по ролям, а он частенько хромает. Так что - я его смотрел в кинотеатре и ничего насчет продаваемой на DVD копии сказать, увы, не могу.


Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Рецензия Экслера)


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
На том же месте, в тот же час.

The Lake House

Посмотреть эту картину я захотел, как только увидел ее первый трейлер (еще на английском языке). Как правило, интуиция насчет кино меня не подводит... Так случилось и на этот раз. Вроде бы, что такого? Ну, мелодрама. Ну, с элементами (вернее, одним-единственным элементом) фантастики. А вот проняло. Уж насколько я не люблю всяческие римейки, а тем более голливудские, но этот вышел на удивление качественным (хотя вполне возможно, я так говорю только потому, что не видел оригинал, корейскую картину «Il Mare»). Фильм заставляет верить, что есть еще на свете очень красивая любовь. Между людьми, разделенными даже не расстоянием - временем...


Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(фильм на OZONе)

P.S. В фильме я углядел аллюзию на Интернет: есть там сцена, когда герои будто бы общаются практически в реальном времени. Такой диалог типичен для Интернета или телефонной связи, а никак не для переписки.


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Вымышленное радио.

Питер FM

Очень атмосферный и милый фильм. С одной стороны, герои вроде бы ни с того ни с сего вытворяют поступки, им несвойственные; берут и выскакивают из накатанной колеи (хотя сами эту колею долго и упорно искали). Но с другой стороны - новые поступки выглядят как-то честнее. И по отношению к окружающим, и по отношению к себе.


Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Рецензия Экслера)
(фильм на OZONе)


комментарии: 17 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Мелочь? Кто знает...

Sliding Doors

Как иногда обидно, когда уходит из-под носа переполненный автобус. Или поезд метро. Или последний экземпляр какой-нибудь книги или диска. И вообще, с нами случаются сотни... Нет, миллионы мелочей, которые с первого взгляда даже не сильно существенны, однако кто знает, как может повернуться судьба твоей и чужих жизней из-за ничтожной мелочи. И кому знать, как было бы лучше - так, как случилось, или так, как хотелось бы нам?.. Один из фильмов, которые поддерживают мою точку зрения на мир: все к лучшему. Даже самое плохое. Не забывайте об этом. Никогда.


Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(фильм на OZONе)


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
«Vanity, definitely my favorite sin» (с)

The Devil's Advocate

Вы часто идете на сделки со своей совестью, с внутренним ощущением неправильности? А ради денег? А ради огромных денег и карьеры? Вроде простой со стороны выбор - иметь все, что пожелаешь или спокойный сон и здоровые нервы. А все равно человек норовит, успокаивая себя словами «ну я же - это совсем другое дело, у меня все по-другому» сделать выбор в пользу нелюбимого, а то и неприятного, зато очень прибыльного дела. Еще сложнее, если дело-то любимое... Но заниматься им приходится против собственного беспокойства, забивая совесть и тревогу чем угодно - выбором обоев для новой квартиры, светскими приемами, какой угодно ерундой, лишь бы не оставить себе времени на честное признание: «парень, ты живешь не так, ты свернул не на ту дорогу».

Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(фильм на OZONе)


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Память обманчива.

Memento

Память порой откалывает фантастические кренделя. То тебе кажется, что ты помнишь события, участником которых не был. То, наоборот, никак не можешь припомнить толком предыдущий день. То, что вытворяет память главного героя этого фильма - очень жестоко. И по отношению к нему, и по отношению к окружающим. Да еще и режиссер размешивает жалкие остатки истинного положения вещей в мутной воде сценария, выворачивая хронологию эпизодов наизнанку. Но вы разберетесь. Так... О чем это я?..


Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(фильм на OZONе)


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Сказка.

The Fifth Element

И вроде бы обыкновенный фантастический боевик про спасение мира... А мне жутко нравится. За весь фильм нет ни одной «сопливой» или «кровавой» сцены. (Есть, конечно, сцена добычи камней, но она длится считанные секунды). Своеобразная сказка для взрослых с изрядной долей юмора.

Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Рецензия Экслера)
(фильм на OZONе)


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Обмануть себя.

Eternal Sunshine of the Spotless Mind

Есть в вашей жизни человек, которого вам бы хотелось забыть, стереть из своей памяти навсегда? Чтобы ничто не напоминало то время, что вы провели вместе? Хотя... В одной ли памяти дело? В общем, очень неоднозначный фильм, заставляющий перекапывать какие-то свои уголки памяти, пересматривать свое отношение к некоторым вещам. Такое кино, которое проще посмотреть, чем долго пытаться сообразить по аннотации - о чем оно.

Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Рецензия Экслера)
(фильм на OZONе)


комментарии: 11 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Шоковая терапия

Fight Club (Бойцовский клуб)Fight Club

Первый раз я видел этот фильм, кажется, в двухтысячном году. На лицензионной кассете, с на удивление качественным (как я потом смог оценить, сравнив с версией, шедшей по телевизору) переводом, который даже не испортил довольно тонких моментов, без которых картина смотрелась бы несколько по-другому. На DVD в России эта версия вышла только сейчас, в июле 2007 года. Почему прокатчики тянули резину восемь лет - неизвестно, но именно в этом варианте его стоит смотреть, ни в коем случае не «перевод по ролям» или еще какую кустарщину. Еще один факт: пожалуй, это единственное кино, которое понравилось мне больше, чем книга, по которой было снято. Понравилось тем, что в отличие от книги происходящее безумие не заслоняет основную мысль, которую (если верить Интернету) высказал еще Гёте: «Мы рабы вещей и выглядим ничтожными или важными в зависимости от того, теснят они нас или оставляют нам достаточно простора». Фильм злой, местами жестокий, местами утопичный, о человеке, который решил против этого культа вещей бороться. Самое то, чтобы встряхнуть за шиворот подростка, только-только начинающего более-менее самостоятельную жизнь, поставить его к зеркалу и спросить: «Кто ты? Что бы ты хотел сделать перед своей смертью?». На определившихся с ответом на этот вопрос лента убойного впечатления не произведет.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
Еще рецензии: Экслер


комментарии: 10 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
страница: 13 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.