Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
рубрика синематограф // все рубрики
страница: 14 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Вся правда о Дедах Морозах.

Четвертое желание

Очаровательная новогодняя сказка. Конечно, каждый навскидку припомнит пару-тройку голливудских штамповок на тему «однажды герой задумался, а правильно ли он идет». Но то Голливуд, на их «рождественские сказки о Семейных Ценностях» чаще всего без слез не взглянешь, там обычно фигурирует одна сильно упрощенная для лучшего понимания мысль, которая муссируется, пока не дойдет до самого зачерствелого Эбенезера Скруджа. А этот отечественный фильм я посмотрел с огромным удовольствием. Очень добрая сказка, и к этому определению сложно что-то добавить. Разве что диск с фильмом.

Еще чуть-чуть:
(фильм на OZONе)


комментарии: 2 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Добро пожаловать в Авалон

Avalon

Это странное кино. Если, к примеру, «Jin Roh: The Wolf Brigade» - рисованный фильм, то здесь, напротив, фильм с живыми актерами, выглядящий как аниме. Сложно объяснить - чем (может ракурсами, цветами, самой режиссурой), но на мой взгляд это так. Киберпанк. В чем-то схожий с «Матрицей». Но если «Матрица» - киберпанк попсовый, с погонями, драками и прочей горой спецэффектов, посреди которой выложена аппетитно приготовленная Главная Философская Мысль, то «Авалон» - набор контуров, мазков, полутеней, заставляющих задуматься самому.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
Еще рецензии: Экслер


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
О Матрице и мужественной с ней борьбе

Матрица. Loading...

«Все в руках Аллаха.» (c)

Скажу честно - этот фильм я смотрел в далеком 1999 году (страшно подумать, почти десять лет назад!) и картина произвела не меня сильнейшее впечатление. Мозг первокурсника, незнакомый с трудами различных философов древности, незамутненный проблемой «сознание определяет бытие или бытие определяет сознание?» принял идею иллюзорности окружающего мира как откровение. По большому счету, фильм цельный, смотрится на одном дыхании и оставляет почти осязаемое послевкусие.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
Еще рецензии: Экслер
Матрица-2. Reset.

«Сознание Будды тоже в руках Аллаха.» (c)

Из мира, обрисованного в первом фильме, можно выжать что угодно - знай потрясай виртуальность выдуманными катаклизмами, вирусами и прочими «синими экранами смерти». Авторы прошлись по программному обеспечению - в паноптикум вошла самая разнообразная нечисть навроде призраков и вурдалаков, которая не слишком убедительно хочет жить (видимо, надоело логи вести за последнюю сотню-другую лет). Кроме вирусов-вампиров в Матрице, оказывается, есть и пара полезняшек: кейгены, патчи, чат-боты - всем нашлось место на жестких дисках датацентра. В общем, начинается какая-то мясорубка и прочий балет, смотреть на который почему-то скучнее, чем на первую часть. Может, потерялся эффект новизны. Я принял как должное, что в этом мире по определению нет ничего невозможного, и... Все, стало неинтересно.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
Еще рецензии: Экслер

Матрица-3. Total deathmatch vendetta.

«Но фокус в том, что руки Аллаха в сознании Будды.» (с)

О третьей части и вовсе мало что можно сказать. Вирус «Агент Смит» получает root-овские права, антивирус «Нео» геройски его лечит. Люди получают (вроде как) возможность отключиться от Матрицы в качестве ответной любезности. Но после выкрутасов с Архитектором, Богом Машин и иже с ними уже не веришь ничему. После второго фильма остается заноза, которая свербит и не дает толком насладиться геройством Нео: что, если Матрица изначально задумана матрешкообразной? Что, если отключившись от одной Матрицы, люди получают не реальный мир, а просто Матрицу меньшего уровня вложения? И сколько уровней задумано по сценарию - не скажет никто. Хотя очень может быть, что за основу снова возьмут какую-нибудь философию и объявят, например, девять кругов ада аллегорией на вложенность Матрицы.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
Еще рецензии: Экслер


комментарии: 9 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
«Шапочка-то была серая... Просто мясом наружу...»

Jin Roh: The Wolf Brigade

На мой взгляд, это даже больше, чем просто аниме. Это рисованный фильм. Да, именно так. Там нет характерных для аниме особенностей графики, передающих настроение персонажей. Нет чего-то гиперболизированного. Нет схематичного. Это именно полностью нарисованный фильм. Полнометражная, на полтора часа, психологическая драма в мире альтернативной истории.

При чем тут анекдот про Красную Шапочку, фраза из которого вынесена в заголовок? Посмотрите фильм - поймете...

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Живя иллюзиями

Requiem For A Dream

Страшное своей реалистичностью кино. Отпеть свою мечту очень просто. Достаточно подменить самый ее краешек заменителем, стать зависимым от любого из предлагаемых человеческой расой иллюзорных миров. Тут суррогаты на любой вкус: грубые, тяжелые, но в месте с тем и наиболее надежные химические наркотики; более мягкие амфетамины в таблетках; создающие впечатление собственной значимости интерактивные телешоу; жвачные сериалы... Кстати, как вариант - Интернет тоже может продолжить этот список. Со всеми онлайн-играми вроде «World of Warcraft», «Lineage II» или «Second Life», чрезмерным виртуальным общением и прочая. Суть одна: мозг начинает переваривать тонны бесполезной для него информации, хотя потребности перерабатывать эти мусорные данные нет. И все глубже увязает в продуктах своего воображения. Мир, осязаемый органами чувств такого человека, и мир, представляющийся ему - два совсем разных мира.

Этот фильм называют картиной, предельно правдиво показывающей весь ужас наркомании. Может быть, такова была изначальная задумка, спорить не стану. Возможно, в книге, по которой снимался фильм, тоже не было ничего, кроме стремления показать всю безысходность жизни «на игле». Но на мой взгляд, фильм заставляет задуматься немного глубже, о зависимостях вообще.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
Еще рецензии: Экслер


комментарии: 17 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Увидеть море

Knocking on Heaven`s Door

Один из моих любимейших иностранных фильмов. Отчасти потому, что главные персонажи искренни. Им нет причин заботиться о своем имидже и прочей чепухе. К сожалению, эту безудержную искренность пробудили к жизни страшные обстоятельства...

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
Еще рецензии: Экслер


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Самое захватывающее шоу

The Truman Show

Почему-то людям больше нравится смотреть на чужую жизнь, а не проявлять активность в своей собственной. Скажете, не так? Конечно, грубо говоря, любое кино - наблюдение чужой жизни. В кино события многих часов, дней или даже лет спрессованы до формата полутора-двух часов. Но против такого кино я ничего не имею. А вот сериалы, в которых показывается чужая жизнь - это что-то ужасное. «Санту-Барбару» все помнят? Страшно подумать - две тысячи с лишним серий, и все про что? Про чужую жизнь. И смотрели же! Запоем! Откуда такая популярность сериалов? В человеке есть «встроенный механизм» познания мира - любопытство. Любой сериал - своеобразный поп-корн для этого механизма: вроде что-то познаешь, удовлетворяешь любопытство, а «калорий», отдачи - ноль целых, фиг десятых.

В кино «Шоу Трумана» представлена предельно возможная ситуация: жизнь одного-единственного человека круглосуточно транслируется на весь мир. Но, конечно, не это главное. Главное - человеческие отношения. Каково быть Труманом, за которого заранее все решили и распланировали? Каково быть режиссером-творцом, который искренне полагает, что Труман ему должен быть благодарен за то, что ему дали шанс на «нормальную», срежисированную и выверенную жизнь под крылышком телешоу? И почему, черт побери, люди, вместо того, чтобы жить в мире реальном, пялятся в ящик, тратят свое время на созерцание чужой жизни? Неужели не осознают, что реальная жизнь проходит мимо, за накрывшим их мозг куполом телешоу?

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме


комментарии: 2 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Кино о кино

Человек с бульвара Капуцинов

Пожалуй, это кино о том, что любую идею можно использовать двояко: как для очеловечивания, так и для оскотинивания. Если мистер Фёст несет культуру, цивилизованность в массы, то следующий за ним мистер Секонд - выжимает максимум денег из этих самых масс. И что характерно, толпа с радостью возвращается в скотское состояние, в котором можно не напрягаться и не вести себя по-людски. В котором можно под выпивку смотреть любой не напрягающий мозг идиотизм.

Хоть и комедийная картина, сейчас смотрится чуть ли не пророческой. Когда досматриваешь, привкусом горечи в голове остаются слова одноглазого персонажа Ярмольника: «Сдаётся мне, джентльмены, это была... комедия.»

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Немного о правильном аниме

Full Metal Panic: Fumoffu

Среди моих друзей есть парочка человек, «немного помешанных» на аниме. Когда я вижу стеллажи с аниме во всю стену, уставленные конвертами с DVD, калькулятор в моем мозгу непроизвольно начинает отсчитывать с бешенной скоростью: «1 DVD = 5 серий по 20 минут, умножить на количество конвертов в коробке, умножить на количество коробок в ряду, умножить на количество полок...» После этого обычно происходит переполнение буфера, и остается только пара вопросов: «Ты что, все это смотрел? Пардон, а когда?» В общем, по большому счету подобную увлеченность я не разделяю, зато теперь примерно представляю наглядно, что аниме производится где-то на Востоке в совершенно кошмарных количествах. И что 99,99% всей этой продукции - совершенно неперевариваемая моим мозгом информация. А вот на оставшихся 0,01% я и хотел бы остановиться чуть подробнее.

Не помню точно, как попал ко мне «Full Metal Panic: Fumoffu», но по-моему, я долго и упорно выяснял у владельцев вышеупомянутых стеллажей, есть ли что-то не сильно бредовое, не пошлое, но смешное. Да, и не длинное! А то любят у них по несколько сезонов делать, знаю я этот прикол. Как результат, у меня на жестком диске осело комедийное ответвление одного двухсезонного сериала «про гигантских мехов». Итак, всего 13 серий по 15 минут, не особо связанных общим сюжетом и практически вообще без военной составляющей основной линии. То, что я не смотрел «серьезные» сезоны этого аниме, ничуть не повредило просмотру. В принципе, там с первой серии и так все понятно, что к чему. Пересказывать не буду, не дождетесь. Скажу только, что тамошний юмор - это бальзам на душу после натужных американских «смешков ниже пояса». И тем не менее, его сложно назвать детским. Однако добрый и естевственный, просто слов нет, одна улыбка до ушей. Повышает настроение серьезно и надолго.

Позже, кстати, из интереса все-таки глянул, из чего это «проросла» такая шикарная комедия. Еле досмотрел, чушь еще та.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме


комментарии: 13 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Пираты

Содержание:

Пираты
Снова Пираты

Настроение у меня отчего-то в последнее время такое... Хм... Кинематографическое. Расскажу-ка я, пожалуй, о своем взгляде на еще одну трилогию, на этот раз - трилогию про пиратов Карибского моря.
Пираты с проклятием ацтеков

Картина создавалась по аттракциону в Диснейленде, это, по-моему, знают уже все. Может, поэтому первая часть получилась довольно легкой и динамичной. Пересматривать ее можно относительно часто, это абсолютно не в напряг. Авторы ничего не пытаются притянуть за уши, в кадре - приключения и проныра Джек-Воробей. Что еще нужно? Персонажи прорисованы довольно убедительно, действуют вполне логично, а Джек - еще и оригинально, показывая недюжинную смекалку. Собственно, коронное его словечко в этой части гармонично вписывается в образ: «смекаешь?»

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
Еще рецензии: Экслер

Пираты и запертая шняга

Продюсеры смекнули, что народ хочет больше харизматичного Воробья. Его роль расширяют, но создается впечатление, что его терзают невеселые думы на протяжении всей ленты. Нет, я все понимаю, жизнь у пиратов нелегкая, но раньше он был при этой жизни легче и изящнее. Может, загрустил, подписав контракт на съемки еще десятка серий? Говорить репортерам о том, как симпатичен тебе образ Воробья и о том, что ты готов сниматься в этой роли вновь и вновь - похвально, но жизнь вносит свои коррективы. Шустрое «смекаешь?» сменяется на досадливое «зараза!», вырывающееся у него каждый раз, когда он в очередной раз попадает в неприятную ситуацию. Остальные персонажи картонифицируются и начинают откровенно лажать, совершая поступки, им явно несвойственные. Жизнь поломала, да, но чтобы так... Сурово. Еще суровее обрывать фильм, в который помимо всех бед начинают вплетать, будто по госзаказу, некие Семейные Ценности, на полуслове. И заявлять, мол, ждите следующую серию.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
Еще рецензии: Экслер

Пираты хрен знает где

События третьей части замечательно описываются одной-единственной фразой, изреченной все тем же Джеком-Воробьем: «Что-то уже запредельно невразумительное». Персонажи окончательно запутались в сценарии и не верят в происходящее, Джек избавился от всех слов-паразитов, зато Семейные Ценности лезут розовыми пузырями изо всех щелей. Концовка, безусловно, в этом смысле шедевральна: «она ждала десять лет с дитём, пока он не вернется из рейса».

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
Еще рецензии: Экслер

Без сомнения, «Пиратов» будут клепать, пока Депп не откажется играть Джека Воробья или интерес аудитории не пойдет на убыль. Такова участь всех успешных киногероев Голливуда, исключений почти нет. Сюжет доят приквелами и сиквелами, это практически неизбежно. Посмотрим, что получится из четвертой части, которую вроде как обещают доделать к 2010 году. Возможно, если Элизабет Суон и Уильяма Тернера оставят за кадром, я получу шанс пополнить свою коллекцию еще одним юмористически-приключенческим фильмом.


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
страница: 14 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.