Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
рубрика синематограф // все рубрики
страница: 3 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Выжить любой ценой

Breaking Bad (Во все тяжкие)Breaking Bad

Сразу отмечу, что уже заявлено, что снимается пятый сезон этого сериала, но считаю законченным произведением и уже вышедшие четыре. В четвертом сезоне очень хорошо подчищены хвосты и недосказанности. Не сказать, что все заканчивается хорошо, но заканчивается.

Впрочем, вернемся к самому сериалу. Сериал очень хорошо сделан как в техническом, так и в сценарном плане. Погружение полное: веришь актерам, веришь всему, что происходит. И детали. Ох, какое внимание к деталям! Во всем - вагон деталей. Если это убиство, то следом долгое избавление от трупа, долгая уборка после этого всего... Конечно, показывается это не так долго, как делается героями, но впечатление огромных проблем создается предельно ясно. С маниакальным упорством прорабатываются все детали, ошибки героев. А особенно понравился часто применяющийся прием своеобразной ретроспективы: сначала нам показывают некую бессловесную сцену из самого конца серии, и только потом раскрывают тему - как так получилось и что вообще происходит.

А происходит вот что (я не раскрою никакого секрета, это происходит в первой же серии): школьному учителю химии диагностируют рак легких. У него - калека-сын, жена, жилищный кредит... Ясно, что надо что-то предпринять. И школьный учитель становится производителем наркотиков. Но как ему дается такое решение! Что нравится в сериале - каждое решение вымучено, вынуждено, персонажи предельно живые. Все переживания, метания - вот, на экране. Это затягивает, заставляет сопереживать.

С другой стороны, кому сопереживать? Вставшему от безысходности на скользкий путь учителю? Никчемному наркоману-напарнику? Или в принципе той стороне американской жизни, которую стараются не замечать воспеватели Страны Равных Возможностей - трущобы, деградация, ущербная система здравоохранения (ну не поворачивается назвать систему, при которой больной сознательно предпочитает мучительную смерть огромным долгам за лечение, прогрессивной и гуманной)? Больше всего, конечно, поражает эта бездна отчаяния, которая и заставляет делать выбор: либо умри как человек в античеловечно устроенном государстве, либо сам стань бесчеловечным уродом, легко делающим выбор между своей жизнью и жизнью других. Пусть эти жизни с точки зрения героя (и, видимо, режиссера) ничего не стоят, пусть герой этими деньгами спасает не столько свою жизнь, сколько пытается обеспечить проблемы своих родных - от этого суть меняется весьма слабо. Если ты однажды решил и перешел черту, дальше ее переходить будет все легче и легче. И она сама будет все дальше и дальше: кстати, это идеально показано в последних кадрах последней серии.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Хромой лечащий социопат

House, M.D. (Доктор Хаус)House, M.D.

Долго я не хотел браться за этот сериал - слишком я не люблю медицину и все с ней связанное. Но слишком уж его хвалили, так что я все-таки задумывался. А уж когда мне сказали, что я очень точно высмеял «хаусоманию» (хотя я даже не думал об этом, когда писал зарисовку), любопытство окончательно взяло верх.

Что сказать о главном герое? Слишком зазнавшийся, слишком страдающий, слишком наркозависим. Несмотря на всю свою интуицию и профессионализм, Хаус как врач в реальности невозможен, чисто с коммерческой точки зрения никому не нужен доктор, приносящий нестабильный доход при довольно высоких накладных расходах. И это не считая его выходок в общении с людьми.

Но вот как персонаж он собран отлично, тут авторы попали на все сто: гений, который считает остальных недалекими (чаще всего, конечно, не без оснований) и расследующий болезнь, как преступление. Герой, с которым многие хотели бы себя ассоциировать - кому не понравится идея быть умнее всех, да еще и гнобить менее сообразительных подчиненных? Однако справедливости ради надо отметить, что по сериалу он это право худо-бедно заслужил. Первые пару сезонов я смотрел через силу, продираясь через дебри медицинских терминов. Позже, когда лечения стало меньше (или я пообвык пропускать мимо ушей всю эту белиберду), и стало больше отношений между персонажами, стало интереснее, а уж заканчивается сериал совершенно прекрасно, хотя и закономерно. Причем я в курсе, что снимают еще и восьмой сезон, но по мне, так семи вполне довольно. За это время проблемы психологического взросления (да-да, сериал, в котором главное действующее лицо - врач «сильно за сорок», о взрослении) рассмотрены, кажется, уже все. Да и несколько наскучили: персонаж ведет себя как подросток и крайне медленно растет над собой, практически не меняясь. В конце седьмого сезона поставлена такая эффектная точка, что лучшего варианта сложно и желать.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме


комментарии: 19 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Хамелеон-Хлестаков... Ой, то есть Депп

Rango (Ранго)Rango

Несмотря на хитрый антураж (зверушки и птички среди современной пустыни изображают Дикий Запад), мультфильм откровенно разочаровал. Возможно, это один из тех проектов, которые интереснее делать, чем смотреть (краем глаза видел статьи, где съемки описывались, как нечто занимательнейшее и уникальнейшее, что-то вроде съемок с живыми актерами вестерна с последующей перерисовкой материала в мультфильм). Однако кроме самопародии Деппа на свои роли и сов-музыкантов глазу не за что зацепиться. Хотя и нарисовано все по большей части очень красиво (страшилищ-жителей красивыми ну никак не назовешь...) и тщательно. Но - увы, мимо. Не цепляет.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме


комментарии: 9 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Джеймс Бонд и Хан Соло

Cowboys & Aliens (Ковбои против пришельцев)Cowboy & Aliens

По горячим следам опишу вам странный фильм. Ну, как странный... В него настолько точно отмерили поровну фантастики и вестерна, что приходится прикладывать некоторое усилие, чтобы осознать, что смотришь один фильм, а не два параллельно.

Мне казалось, что из антуража «инопланетяне на Диком Западе» можно сделать либо очень боевиковое, либо очень смешное кино. Создатели пошли каким-то странным путем в обход обоих вариантов, в результате чего получилось ни то, ни другое. Для мощного боевика слишком много тягучести вестерна, для вестерна слишком много фантастики. На мой взгляд, «химии» не вышло, заставить жанры прореагировать и превратиться в прочный сплав не получилось. Образовалась суспензия, в которой постоянно один из элементов стремится выпасть в осадок, несмотря на постоянные встряхивания и перемешивания. Потому и смотрится кино странно. И пересматривать не тянет совершенно.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Лучший вариант событий

Source Code (Исходный код)Source Code

Один из тех фильмов, которые я ждал. Фантастика, причем хотя и сильно похожая на «Deja Vu», в целом все-таки о другом и по-другому. Сколько вы помните событий в жизни, которые очень хотели бы переиграть, перекроить, вернуться назад совсем ненадолго, отмотать пленку вспять? Чтобы удержать острые слова, которые вы только что произнесли? Чтобы сесть в нужный поезд или, напротив, не сесть и никуда не уехать? Если таких ситуаций вам не помнится и вас не точит червячок (а вдруг можно было бы все разрулить без потерь, чтобы никому не было больно?), вы счастливый человек. Обычно у нас нет времени вертеть головоломку событий, чтобы найти лучшее решение из всех возможных. Однако если все-таки найти первопричину проблемы достаточно оперативно, можно обойтись и малой кровью. И кто знает, может, и впрямь этим можно создать более добрую и мирную альтернативную реальность...

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме
Еще рецензии: Ptah


комментарии: 10 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Снова пираты

Содержание:

Пираты
Снова пираты

Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides (Пираты Карибского моря: На странных берегах)Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides

Наконец-то вышло долгожданное продолжение занимательной опупеи про крашеного пирата. Однако, вопреки лично моим ожиданиям, за пять лет создатели так и не смогли превзойти свой «первый выстрел». Персонажей задейстовано много, интрига накалом чем-то даже пытается напоминать первую часть, но... Но все-таки это уже не то. Да, Джек Воробей (простите, капитан Джек Воробей) по-прежнему акцентирует внимание всех окружающих на своем звании, ловко выкручивается из передряг и бессовестно врет в своих интересах. Это было смешно в первой части. А чем дальше, тем скучнее на это смотреть. Просто потому, что если персонаж не развивается, не умнеет и не переживает, это уже даже не кино, а шоу одного комика. Я немного подзабыл вторую и третью части, но по ощущениям даже там Джек при всех своих кривляниях был более глубоким персонажем. К четвертой части все скатилось к какому-то цирку и буффонаде. В общем, не понравилось.

Да, чуть не забыл: фильм детский, и в нем обнаженная грудь русалки трогательно прикрыта, но при этом есть смакуемая сцена сдирания плоти со скелета - видимо, это детям видеть уже можно.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме
Еще рецензии: Ptah, Экслер


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Два одиночества?

Paper Man (Бумажный человек)Paper Man

Душевное, неторопливое, теплое (почему мне хочется дописать «ламповое»?) кино. О том, что почти до старости можно не найти себя в жизни, не поймать «творческую волну» и запираться от противной себе среды в собственном воображении вместо того, чтобы что-то менять. В фильме встречаются два ужасно похожих своим одиночеством человека, и все бы ничего, но у них разница почти в сорок лет. Ну а выводы из встречи каждый из них делает сам...

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме


комментарии: 1 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Украденная жизнь

Unknown (Неизвестный)Unknown

Говорить об этом фильме и не испортить удовольствие от просмотра (раскрыв какие-то детали), очень сложно. Потому что это один из тех фильмов, которые неинтересно пересматривать: ты знаешь, ты уже подсмотрел в конце, что убийца - садовник. Загадка разгадана, таинственность рассеялась. Но пока смотришь впервые, в этой истории с амнезией есть чему удивиться, несмотря на то, что тема кажется исследованной вдоль и поперек. Действительно захватывающее (хотя и одноразовое) кино, к которому остается в конце только один вопрос: как так можно резко сменить у человека в мозгу систему моральных ценностей? Пришить другую память - черт с ней, верю. Но перекроить совесть? Прими система правосудия такой метод на вооружение - преступников не осталось бы...

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме
Еще рецензии: Ptah, Майорова


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Построение колобком!

Robot (Робот)Robot

Индийский фантастический фильм за 42 миллиона долларов. Да одна только эта фраза может заинтересовать кого угодно! Вот и я не удержался. Три часа мелодрамы-боевика-фантастики, разбавленные тремя или четырьмя клипами, где все танцуют и поют (а что вы хотели? Фильм-то индийский!) - вот что это такое. Что еще можно сказать? Логика в этом фильме хромает даже у роботов, но из фильма стоит посмотреть хотя бы эпическую битву с армадой роботов. Это очень смешно, особенно все эти перестроения, когда роботы «слипаются» в разные формы. Больше ничего не могу сказать. Разве что только то, что по моему скромному мнению, еще немного - и Индия начнет выпускать вполне конкурентноспособную на мировом кинорынке продукцию. Если продолжит совершенствоваться в том же духе, разумеется.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме


комментарии: 9 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Всегда ли враг мой остается врагом?

Enemy mine (Враг мой)Enemy mine

Первый раз этот фильм я смотрел очень и очень давно. Лет двадцать назад, когда его показывали в еще советских кинотеатрах. Фильм глубоко врезался в память (особенно сцена скидывания «плохого парня» в дробилку и окровавленное ухо - шокирующее для тех времен зверство), однако вспомнить его название и пересмотреть смог совсем недавно.

Сейчас фильм смотрится немного наивно: уважение к врагу, к его культуре и понимание его мотивов нынче не в моде. Зачем понимать то, что можно просто убить? Понятие дружбы и вовсе окончательно сдвинуто в списке моральных приоритетов куда-то на десятое место, сразу после выгоды и комфорта... Впрочем, сейчас многие фантастические произведения тех лет кажутся наивными (а фильм, кстати, снят по фантастическому роману), не буду придираться. Возможно, кстати, в романе и нет вызывающей недоумение детали: пришелец хотя и берет в плен земного пилота, спустя какое-то время начинает вести себя так, будто признает его превосходство.

Кино напоминает задумкой «District 9 (Район №9)», что указывает на то, что проблематика взаимодействия с иной культурой, к сожалению, актуальна до сих пор, как, собственно, и сама картина.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
страница: 3 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.