Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
рубрика синематограф // все рубрики
страница: 4 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Двойная жизнь

ПодсаднойПодсадной

Давно собирался написать про этот фильм. Странно, но такой качественный, хороший фильм прошел... Мимо кинотеатров. Это для меня совершенно непостижимо. Впрочем, вернемся к самому фильму.

Вообще меня криминальная тематика не очень привлекает. В основном потому, что сюжет подавляющего большинства современных фильмов на криминальную тему сводится к фразе «вор у вора дубинку украл». Однако в этот раз все интереснее: главный герой, хотя и имеет свой (судя по всему, успешный) бизнес, но на полную катушку он реализует себя только давая выход своему актерскому таланту, работая на милицию в качестве подсадного. Конечно, желание играть - не единственный мотив, но это вы выясните, посмотрев фильм.

Картина очень стройная, персонажи имеют четкую и внятную мотивацию, им веришь и сопереживаешь. Не гениально, но после просмотра осталось приятное «послевкусие» качественного продукта. Отчасти напоминает чем-то фильмы «Непобедимый» и «Домовой». Резюмируя - без колебаний рекомендовал бы для поклонников жанра.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме


комментарии: 0 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Закидоны

ВыкрутасыВыкрутасы

Не могу даже вспомнить для примера фильм, вызвавший у меня столь же противоречивые чувства, как этот. Картина насколько мерзкая, настолько же и симпатичная. Из прекрасного: Йовович, спецэффекты, паркур и вообще с технической точки зрения - блестящая работа. Из противного - Хабенский и то, как себя ведет его персонаж. Первый час его персонажа хотелось убить на месте, чтобы и сам не мучался, и хороших людей не мучал. Оставшиеся полчаса все более-менее встало на свои места, но желание убить никуда не делось, только немного притупилось. Ну не понимаю я, как можно быть такой паршивой амебой и так безбожно врать своей невесте, да еще в день свадьбы. Возможно, я слишком предвзято подхожу к обычной комедии, но даже подлый персонаж Урганта на фоне мерзкой роли Хабенского выглядел не таким уж и негодяем. Как-то так...

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Фейсбук не сразу строился...

The Social Network (Социальная сеть)The Social Network

На звание биографического кино эта картина тянет с большой натяжкой. Историю создания Фейсбука драматизировали и вообще всячески подогнали под киностандарты. Но это и понятно, иначе получилась бы передача из цикла «Жизнь замечательных людей», и не более.

Итак, о чем фильм? Если честно, не особо понятно, что Финчер хотел сказать своей картиной. Что даже став самым популярным человеком на Земле, можно остаться одиноким? Что наши желания и стремления родом из нашего прошлого? Что надо уметь двигаться вперед, не отчаиваясь от воспоминаний о былых неудачах? Или вовсе о том, что каждой идее для реализации нужны правильные связи в правильное время? Каждый, видимо, вынесет из фильма свой урок. Меня же картина только утвердила в мысли, что потенциал Интернета недооценен. И что он и сейчас уже является грубым суррогатом телепатии для человечества, а дальше это сходство будет только усиливаться.

«Теперь мы будем жить в Интернете!» - провозглашает один из героев фильма, и он почти прав...

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
Еще рецензии: Экслер


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Римейк экранизации. Наше время

Служебный роман. Наше времяСлужебный роман. Наше время

Начну с короткой версии рецензии: одноразово, под пиво. Теперь подробнее...

Удивительно, но все плохое, что есть в этом фильме - взято из «оригинала» 1977 года. Реплики и сюжетные повороты, уместные в контексте семидесятых, смотрятся по большей части неубедительно и даже сюрреалистично в контексте современной комедии. Постоянные отсылки и прямые цитирования целых кусков фильма, старая музыка «того самого романа» - будто пятилетнее российское кино примеряет перед зеркалом старые наряды мамы-СССР и красится ее косметикой. Получается и смешно, и нелепо. В фильме есть несколько смешных моментов и абсолютно другая концовка нового прочтения фильма тридцатилетней давности. Но осталось стойкое ощущение, что съемочный процесс был куда смешнее всего фильма. И что если бы создатели не жались бы с таким усердием к оригиналу истории, а отказались бы от шутовства и кривляний «на тему», вышла бы отличная самостоятельная романтическая комедия. Но - увы...

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Мозг без границ

Limitless (Области тьмы)Limitless

Завтра в российский прокат выходит картина, снятая по роману Алана Глинна «Области тьмы». В оригинале фильм называется скорее «Неограниченный», но на русском решили позаимствовать название литературного оригинала. Впрочем, не в названии дело (хотя, если честно, оно настраивает на мистический лад, что в конце концов никак не оправдывается). Нам удалось посмотреть этот фильм до российской премьеры, так что спешу поделиться впечатлениями.

Завязка довольно проста: крайне несобранному, аморфному молодому (пока что молодому) человеку один «мутный» знакомый дает попробовать некий препарат, который делает из еле шевелящего извилинами размякшего мозга тщательно спроектированный высокопроизводительный компьютер. Ну а когда ты предельно собран, помнишь всю информацию, которую когда-либо слышал или видел и можешь прицельно сосредотачиваться на нескольких вещах сразу, просчитывая сотни вариантов за одно мгновение, любая работа и учеба спорится, как никогда. Собственно, на этом пересказ сюжета лучше прервать: дальше будут раскрыты как поразительные плюсы такого допинга, так и жестокие минусы, различные муки выбора и прочие интересности. Концовка, конечно, чуть сказочная, но зато дает небольшую свободу трактовки, что будоражит воображение и щекочет нервы, все как я люблю.

Понравилось ли? Безусловно. Захотелось прочесть книгу-первоисточник, чтобы посмотреть, как расставлены акценты ее автором. А еще от фильма получаешь сильный стимулирующий импульс: неужели нам подчас нужна мифическая таблетка, чтобы начать что-то делать? Да, такого уровня, как показан в кино, человеку никогда не достичь, но тренировать внимание, учить языки, сделать уборку или вообще какое-то давно откладываемое дело - это более чем реально.

P.S.: Кстати, эти строки были написаны в два часа ночи, практически после просмотра. Огромным усилием воли заставил себя оставить текст неопубликованным, чтобы он вылежался. А это тоже о стимулирующем эффекте картины говорит многое, правда?

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме


комментарии: 9 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Лебединое сумасшествие

Black Swan (Чёрный лебедь)Black Swan

Сразу хочу сэкономить время тем, кто ищет от индустрии кино только развлечений: этот фильм снял Аранофски, так что если вам, как и мне, кажется очень глубокой и впечатляющей картина «Requiem For A Dream (Реквием по мечте)», то эту ленту тоже стоит посмотреть. Нет, тут наркотиков нет (ну разве что на кончике ножа), зато в ассортименте присутствуют сцены сексуального характера: в процессе необходимого для главной героини раскрепощения без них никак не обойтись. О чем же сам фильм? Да много о чем: и о том, как взваленная ноша ответственности вкупе с перфекционизмом может тронуть рассудок; и о том, как опасно замыкать свой мирок на квартирку и работу; о том, что надо вовремя взрослеть... Это именно то кино, которым приятно будоражить свой мозг, высматривая явные и находя скрытые мотивы режиссера. От его полунамеков и страшилок еще долго нельзя успокоиться... И это здорово. Это действительно здорово. Хоть и жутковато...

Кстати, да - фильм реально страшный. На ночь лучше не смотреть. Я вас предупредил.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Комиксо-игровая эпическая баталия

Scott Pilgrim vs. the World (Скотт Пилигрим против всех)Scott Pilgrim vs. the World

Самые частые мнения об этом фильме, которые я читал - это «если бы я снимал фильм, я бы снял именно такое кино» и «фильм наиболее точно отражает максималистичный подростковый внутренний мир». Мне сложно что-то добавить к этим двум определениям: выдумка, реальность, желания, мечты, восьмибитные игры и кино - все смешано в гремучую смесь. Эта атмосфера либо «ложится на душу» с первых же десяти минут фильма, либо вам просто не стоит его смотреть. Либо внутри вас еще жив подросток, жаждущий приключений и воспринимающий преодоление любых сложностей как эпическую битву, либо нет. Лично я посмотрел кино с огромным удовольствием. Мне даже странно, что в прокате этот драйвовый и сочный фильм с треском провалился. Режиссеру - «плюс стопицот к респекту», честное слово.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
Еще рецензии: Exler, Ptah


комментарии: 15 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Неадекватная комедия

Неадекватные людиНеадекватные люди

Завтра в прокате стартует своеобразная лента. Я ее уже посмотрел на специальном показе, так что поделюсь своими впечатлениями. Не люблю фразы типа «по сравнению с тем, что в основном выдает российский кинопром» и «за такие копейки это шедевр», поэтому буду оценивать чисто художественную ценность.

Однако не удержусь от сравнения с фильмом «О чем говорят мужчины». Если картина «Квартета И», условно, рассчитана на аудиторию 35-45 лет, то «Неадекватные люди» больше придутся по душе молодым людям 20-30 лет. Во всяком случае, мне кажется именно так; остро помнящим свои школьные выпускные годы и переживающим поиск себя людям происходящее на экране будет особенно близко. Как и полагается в случае фильма с провокационным названием, при просмотре невольно задумываешься - так кого режиссер неадекватными хотел показать? Главных героев или... А может, они все там слегка «того»? Да и вообще - что считать нормальностью?..

Нельзя сказать, что это комедия в чистом виде (именно этой неоднородностью мне картина и симпатична), есть и довольно сильные драматические моменты. Хотя в целом фильм очень смешной, персонажи как на подбор остроумны и временами саркастичны. Юмор как раз той разновидности, что и в «О чем говорят мужчины», но более молодежный.

Вижу, вам все-таки хочется понять: стоит идти на этот фильм или нет. Что сказать... Фильм не для семейного просмотра, но сходить с девушкой - самое оно. Если, конечно, вы с ней не ярые поклонники американских комедий а-ля «Американский пирог».

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме
Еще рецензии: Экслер


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Тем самым компьютерам посвящается...

TRON (Трон)TRON

Этот, снятый в далеком 1982 году, фильм в свое время произвел огромное впечатление на миллионы людей. Многие, очень многие под влиянием именно этой картины стали программистами и 3D-моделлерами. Во-первых, это был прорыв в визуальном плане - так серьезно компьютерная графика в игровом кино была использована впервые. Во-вторых, в фильме было описано путешествие внутрь такой высокотехнологичной и доступной в то время совсем немногим вещи, как компьютер. На заре компьютерной эпохи на этот агрегат возлагали высокоинтеллектуальные и наукоемкие надежды. Компьютер виделся неким стальным братом-помощником в создании идеального мира и покорении космоса. Таинственная коробка, общаться с которой умеют лишь «посвященные»... Так что в то время эта концепция завораживала. Да и даже у меня зрела в свое время идея игры, где главный герой вел бы борьбу со страшным вирусом внутри компьютера. К сожалению, посмотреть эту культовую ленту я смог только пару месяцев назад, так что всю гамму эмоций, увы, испытать не смог. Как тут воспринимать компьютер с трепетом и уважением, когда у любого сопляка теперь портативная игровая консоль раз этак в миллион производительнее любого компьютера тех лет? Когда компьютер - это уже не друг и помощник, а обыденный бытовой агрегат?.. Но зато я сразу уловил, что именно снятая в совершенно другое время и пропитанная кардинально иной атмосферой картина законсервировала в себе. И пусть сюжет наивен, а графика сейчас на любом сотовом телефоне красивее. Он полностью передает тот дух великих надежд и свершений...

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме

TRON: Legacy (Трон: Наследие)TRON: Legacy

А вот фильм, из названия которого тактично убрали цифру «2» (видимо, чтобы люди не сильно-то рвались выяснять про первый фильм тридцатилетней давности... Зато обратите внимание, как один из постеров новой ленты копирует постер своего «предка»), посвящен крушению этих надежд. Нет, вы не думайте, что я раскусил замысел режиссера или что-то где-то прочел на этот счет. Я просто описываю свое впечатление. Возможно, создатели фильма и не имели ничего такого в виду. Однако при просмотре с экрана меня захлестывали именно такие, ностальгическо-горькие волны: человек придумал компьютер, хотел выстроить что-то волшебное и прекрасное, а что вышло... И такая тоска, такая ностальгия накатила к концу фильма, что для себя я окрестил его «цифровым реквиемом». Думаю, в полной мере ощутить все эти эмоции смогут только те, кто помнят то самое всеобщее восхищение при вступлении в компьютерную эру. Молодежь, которой от предыдущего поколения компьютеры достались как данность, увидит только очередной боевичок, пусть и в необычном антураже. Старшему поколению остается только ждать и надеяться, что подобно сыну Флинна наши дети вынесут из наследия тяжелого двадцатого века самое прекрасное и совершенное...

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме
Еще рецензии: Manwe, Ptah


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Новый Год по-бекмамбетовски

ЕлкиЁлки

В ноябре прошлого года режиссер Тимур Бекмамбетов разместил у себя в ЖЖ призыв поучаствовать в своем новом проекте «Новый год шагает по стране». Разыскивались новогодние истории, сценаристы, актеры... В общем, этакий фильм 2.0 - «давайте сделаем кино!» Спустя год с небольшим, сегодня, я имел возможность посмотреть досрочно, на допремьерном показе, что из этого вышло.

А вышла отличная новогодняя сказка. Основанная на теории шести рукопожатий, она рассказывает о том, как можно исполнить свою мечту, если предпринимать какие-то действия, а не сидеть и размышлять «ну это же такая несбыточная мечта, кто я, чтобы о таком мечтать!» Конечно, капельку наивно. Конечно, чуточку сумбурно. Зато очень смешно и по-новогоднему. На мой взгляд, немного не дотягивает до фильма «Четвертое желание» и по-сериальному много очень крупных планов героев, но все-таки лучше, чем тот же «Тариф Новогодний». И вообще - без сомнения, куда лучше большинства предновогодних современных отечественных поделок типа продолжения «Иронии судьбы». Например, Женя была в полном восторге.

Да, и чем-то неуловимо напоминает «Le Battement d'ailes du papillon (Взмах крыльев бабочки)», хотя там герои не подозревали о том, что кардинально влияют на жизнь друг друга, а тут - целенаправленное воздействие, если позволите использовать серьезные термины в отношении новогодней трогательной комедии.

После показа режиссёры Дмитрий Киселев и Александр Войтинский отвечали на разные каверзные вопросы и раздавали автографы на открытках-билетах. Примерно вот так:



Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме
Еще рецензии: Майорова


комментарии: 13 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
страница: 4 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.