Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
рубрика синематограф // все рубрики
страница: 6 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Пушечное мясо

The Expendables (Неудержимые)The Expendables

На редкость добротный и качественный боевик. А если еще и учесть, что в фильме собраны многие «самые крутые парни» кинематографа последних двадцати лет - так вообще шикарно. Без всякого новомодного 3D, без особого пафоса и претензий. Просто собрались «старые друзья», постреляли, побегали, поподкалывали друг друга (сцена «Уиллис-Сталлоне-Шварценеггер» - шикарнейший стеб). В общем, крайне отдыхательно-развлекательное кино для любителей боевиков. Крови, мяса, стрельбы и драк - выше крыши.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
Еще рецензии: Экслер, vvvika, Aker, MyxuH


комментарии: 12 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
История о любви, но не любовная история

(500) Days of Summer (500 дней лета)(500) Days of Summer

Название фильма - каламбур, строящийся на том, что главную героиню зовут Summer, так что название можно переводить и как «500 дней Саммер». На полтысячи дней она «застревает» в сердце главного героя, пятьсот дней нужно ему, чтобы понять, что Саммер относится к их отношениям ровно так, как и в первый день - легкомысленно, и чтобы забыть ее. С наванием есть и еще одна шутка, в самом конце... Те, кто будут смотреть фильм - увидят.

Отличная картина, мне чрезвычайно понравилась. «Дни лета» показываются не по порядку, так что про разрыв героев ясно сразу. Но когда рядом оказываются разные оценки одних и тех же дней... Это очень показательно. Многие узнают в героях себя. Какие-то поступки, какие-то суждения... И не стоит забывать, что все плохое проходит. Несмотря ни на что, картина очень оптимистичная. Очень.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме


комментарии: 26 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Недоучка

The Sorcerer's Apprentice (Ученик чародея)The Sorcerer's Apprentice

Сейчас-сейчас, погодите... Надену каску и бронежилет и залезу повыше, чтоб камнями не докинули. Фух! Ну так вот. Кино «Ученик чародея» мне категорически не понравилось. В первые минуты идет краткий пересказ событий за последние тысячу (кажется) лет, из которых вышло бы минимум два-три самостоятельных фильма. Зато потом событий негусто, да и по сравнению с рассказанным ранее - забавы в песочнице. Главный герой - совершенно без харизмы, события происходят как-то сами собой, не видно, что он ощутимо на них влияет. Скорее, больше все портит. Обещанная линия «физика плюс магия» проработана крайне невнятно и скупо... Ну еще есть пара удачных шуток. В общем-то, это и все.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме
Еще рецензии: Ptah, vvvika, Meoni, Aker


комментарии: 11 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Самое успешное внедрение

Inception (Начало)Inception

Разумеется, кино должно было по-русски называться «Внедрение». Но в то время, когда оно анонсировалось, информации было - кот наплакал. Потому был взят просто перевод: начало. В смысле, исток или отправная точка. А после уже смысла менять название не было: все уже слышали о картине «Начало», изменение названия только внесло бы сумятицу.

Теперь о самом кино. Скажу так: конечно, идея не нова. Да, в чем-то «Matrix, The (Матрица)». Да, еще десяток ассоциаций. Но, черт побери, два с половиной часа смотрятся на одном дыхании. После этого фильма Нолана я даже боюсь представить картину, которая меня поразит хотя бы так же и заставит сопереживать придуманным героям еще больше. Фильм строится на старой, как навоз мамонта, идее: а кто кому снится? А во сне уснуть можно? Ну и так далее. Объективная реальность, сон-явь, инь-янь и прочие философствования. Но, что похвально, без фанатизма.

Единственное, что многих задевает и заставляет спорить об истинной подоплеке показываемых событий - это всякие намеки, двусмысленные черточки-незаконченности. Одно только имя Ариадна о многом говорит, правда? Режиссер крутит, увиливает, уклоняется от прямых ответов... И вообще, уже само кино - грандиозная акция по внедрению идеи.

Впрочем, молчу. Это кино стоит посмотреть хотя бы раз. Разумеется, тем, кто не питает неприязни к возмужавшему Ди Каприо. Я, например, смотрел с большим удовольствием. А после просмотра сменил на будильнике мелодию. Угадайте с трех раз, на какую...

P.S.: Кстати удивительно, но в картине нет ни одной постельной сцены! В современных фильмах это большая редкость.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме
Еще рецензии: Ptah, vvvika, Aker


комментарии: 9 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Ребенок, создавший вселенные

Mr. Nobody (Господин Никто)Mr. Nobody

Я окончательно удостоверился, что я ненормальный. Иначе чем объяснить, что мне невероятно понравилось это четырехмерное кино? Да-да, я не оговорился. Наконец-то я нашел определение этим ловко сплетеным многовариантным композициям, по недоразумению называющимся «кино». Это - четырехмерное кино. В «Sliding Doors (Осторожно, двери закрываются)» была дувариантность: вот девушка успела на поезд метро, вот не успела. Две жизни, два варианта развития событий, выхваченных из бесконечного океана вариантов, бесчисленных совокупностей случайностей. В «Le Battement d'ailes du papillon (Взмах крыльев бабочки)» было наглядно показано, как из совокупности событий складывается конкретная, одна-единственная окружающая жизнь, одна событийная ветка. Этакая попытка вырваться из узкой колеи течения времени одного человека и взглянуть на механизм со стороны...

В «Господине Никто» есть и то, и другое. Есть и поливариантность жизни. Есть и отмеченные осенним кленовым листом, как маркером, поворотные моменты. Картина сплетается, извивается, прыгает с одной событийной ветки на другую, возвращается к канве - последним минутам существования варианта отдаленного будущего. Невероятный, фантастический, совершенно потрясающий фильм.

Эта лента дарит ощущение свободы. Нельзя быть в двух местах одновременно. Нельзя предусмотреть всего. Нельзя полагаться на слепой случай. Нельзя терять время, сокрушаясь по тому, что мог, но не сделал. Выбирай ветку и скользи. Любой выбор - правильный. Любое решение - верное. Если вам понравится это кино - мы с вами на одной волне. В одной реальности.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
Еще рецензии: RE:активист, Ymilij


комментарии: 15 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Корпорация Центр, Голубая Бухта, штат Делавэр

The Pretender (Притворщик)The Pretender

В конце девяностых, когда этот сериал крутили по нашему телевидению, я уже телевизор не смотрел. Поэтому сериал прошел как-то мимо. Зато теперь есть немножко времени наверстать досадные (хотя, досадные ли?) пробелы прошлых лет. В общем, по многочисленным рекомендациям посмотрел «Притворщика». Четыре сезона плюс две полнометражки.

Что можно сказать... Толком - ничего. Первый сезон интересно, хотя и однообразно. Остальное - постепенно все более становящееся мистическо-идиотическим действо с уклоном в бразильские сериалы про внезапные родственные связи и семейные секреты. В общем - смотреть советую любителям детективов, причем только первый сезон, в качестве легкой закуски. Остальное - на любителя, можно не смотреть. Все равно там даже после полнометражек ни черта не ясно. А долго наблюдать вечно удивленное лицо мисс Паркер, вечно шпыняемого Брутса и вечно задумчивого Сидни как-то надоедает.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме
Еще рецензии: очень подробный фанатский сайт


комментарии: 9 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Киноразочарование года

Содержание:

Труп, фраг, «минус один» или все-таки человек?..
Киноразочарование года

На игреНа игре 2. Новый уровень

Второй фильм я ждал с нетерпением. Первая часть мне очень понравилась, но обрывалась на самом интересном месте. После просмотра второй была только одна мысль: запороли. Запороли шикарную возможность вывести российский боевик на международный уровень. Красиво стартанули первой частью, но вторым фильмом перечеркнули все достижения.

Нет, вы не подумайте, взрывы-погони - на уровне, интрига - что надо, но... Смысл этого всего теряется. У фильма должна быть мораль. Тем более, у молодежного фильма. В книгах похожие правила: книгой или фильмом автор обычно хочет что-то сказать. Мол, «это хорошо, это плохо», «все бывает не так, как кажется», «все люди - братья», «безвыходных ситуаций не бывает» ну и тэ дэ. Тут же - либо основная мысль слишком сложная, и ее выразить не получилось, либо ее просто нет толком.

Кто смотрел - меня поймет: какой смысл показывать «как оно бывает в жизни»? Нестандартная и жизненная концовка? Вспомним книжку Глуховского «Метро 2033»: в первой редакции романа главный герой погибал от шальной пули, не завершив своей миссии. Последние слова «всякое бывает» вызвали бурю недовольства читателей, издательства отказались издавать книгу в таком виде. А все почему? Потому, что «как в жизни» - мы и так знаем! То, что можно в любой момент может случиться что угодно - да и так ясно! Фильм же или книга должны чему-либо учить. Именно поэтому в конце любой книги, любого фильма положительные герои поощряются, отрицательные - наказываются. Ну или оставляется задел на следующую серию. Иначе - бывает гораздо реже, и это уже не массовый продукт, а артхаус или еще что, но точно не рассчитанное на массового зрителя произведение. В этом фильме с механизмом «воздания по заслугам» полный разлад. Мне не понравилось. Точка.

Тем обиднее было прождать несколько месяцев, чтобы получить эту невнятицу.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
Еще рецензии: Zeleboba, Экслер


комментарии: 9 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Два часа безумного экшена

The A-Team

Экшен он и в Африке экшен. Конкретно этот боевик - полнометражный римейк сериала 80-х. Типажи - как на подбор: шибко умный Ганнибал, соблазнитель Красавчик, гора мышц Баракус (десантник, боящийся летать - это что-то!) и немного сумасшедший пилот Мэрдок. Уже из-за самих персонажей стоит увидеть картину.

О самом фильме: полет на танке, многоходовые операции, безбашенные полеты и импровизации с небольшими перерывами на то, чтобы зритель отдышался. Монтаж картины больше всего напоминает... Трейлер. некоторые куски - прямо законченные трейлеры к фильму, вырезай да пускай как рекламу. Видимо, это новая тенденция такая? Слегка напрягло.

А в целом очень симпатично, особенно с юмором у ребят полный порядок, посмеяться есть над чем. И даже захотелось оригинальный сериал посмотреть - говорят, он хорош...

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске
Еще рецензии: vvvika, dr. Strangelove, Коптящий Небо


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Шрек насовсем

Содержание:

Три «Шрека»
Шрек насовсем

Shrek Forever After

После трех частей приключений харизматичного огра от четвертой части я не ждал откровений или каких-то особых прорывов. Действительно, что еще оригинального можно придумать, если все злодеи уже побеждены, а если кто и объявляется - см. фильмы первый, второй и третий, краткое видеопособие по изживанию и перевоспитанию злодейских злодеев. Но! Перенести действие в альтернативную реальность (пусть только для того, чтобы показать весомость Семейных Ценностей) - этого я не ожидал. Равно как не ожидал и того, что из этого в конечном итоге вышло. Конечно, есть растянутые Слезливые Моменты, есть Великие Семейные Ценности, но общего впечатления от просмотра это почти не портит. Конечно, первую часть по части гэгов создатели снова не переплюнули, но что уж тут поделаешь... Это в первой части все персонажи были в новинку, и шутили ново, а тут уже примерно знаешь, что от кого ждать. Но все равно - ужасно мило и... Жизненно (если можно вообще применить этот термин к мультфильму про семейку огров). Думаю, это отличное завершение истории Шрека. Даже больше скажу: лучше всего смотреть первую и эту части. Вторую и третью можно безболезненно пропустить. Кто не смотрел - и не смотрите.

Да, и 3D там исключительно из-за полетов на метлах и еще нескольких зрелищных моментов. Хоть и смотрел мультфильм в старом добром 2D, полагаю, не много потерял.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме
Еще рецензии: Ptah, dr. Strangelove, Экслер


комментарии: 21 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Тангенциальное время

Donnie Darko

Кино длительностью почти два часа. Чуть больше (на пятнадцать минут) в режиссерской версии. Почему я заостряю внимание на длительности? Потому что каждую минуту действительно чувствуешь: вот еще одна минута жизни прошла мимо. Вот еще одна. И так практически до конца картины. Конечно, в последние двадцать минут становится понятно, к чему это все нагорожено... Но елки-палки, неужели нельзя все то же самое уместить в полтора часа? Можно было бы, вполне. Вся эта метафизика завихрений времени, помноженная на шизофрению главного героя, производит гнетущее впечатление. Хотя задумка отличная, я не уверен до конца, стоит ли тратить два часа своей жизни на ее усвоение.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
Еще рецензии: Экслер


комментарии: 9 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
страница: 6 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.