Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
рубрика синематограф // все рубрики
страница: 7 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Тони Старк, человек и паровоз

Iron Man 2

Прошло всего два года с момента появления первой, весьма занимательной с идеологической точки зрения, части фильма, и вот уже в прокате сиквел. Хочется заметить, картина вышла в этом плане не менее забавная. Я не сторонник теорий заговоров и вообще не склонен выискивать в фильмах (по крайней мере, в фильмах по комиксам) какой-либо сакральный смысл. Но! При просмотре этой картины аналогии прямо-таки выпирают из-под клоунской маски, на них сложно не обращать внимания.

Итак, что происходит в фильме? Не бойтесь, досконально разбирать все интриги не буду, спойлеров (впрочем, как всегда) не будет. Тони Старк - гарант мира во всем мире. Причем мирное это равновесие мира строится по принципу «что хорошо мне - хорошо миру». Однако постоянное поддержание мира - нелегкая ноша, особено когда главный движетель Большой Дубинки постепенно отравляет своего носителя и вот-вот грянет кризис и полный карачун. Да тут еще и непонятный уголовный русский Иван со своей загадочной снежно-водочной душой и местью за поруганную много лет назад фамильную честь. Замечу, с оружием того же порядка, что и костюм Старка. А теперь в этих фразах заменим «Тони Старк» на «США», приравнять «реактор» к мировой экономической системе с осью в виде доллара (который стал мировой валютой в результате Второй Мировой, победу в которой США без зазрения совести приписывают себе)... И что у нас вырисовывается? Напомню, в первой части этот «человек-оркестр» сражался на Ближнем Востоке против террористов. Ну как, интересные аллюзии?

Конечно, это только завязка, и на этом аналогии с реальной политической жизнью заканчиваются. Дальше начинаются фантазии на тему «а теперь мы попробуем из этого безвыходного положения выйти с достоинством и минимальными потерями». И что бы вы думали? Разумеется, выход находится, это же все-таки комикс.

А если оставить в стороне всю эту действующую на уровне подсознания мишуру, кино не разочаровывает. Все летают, стреляют, взрывают, любят и так далее. Традиционного «железночеловечного» юмора в исполнении Дауни-младшего тоже хватает. В наличии даже пьянка на дне рождении, дружеский мордобой и коллайдер в гараже.

Да, чуть не забыл - похоже, старички AC/DC снова в моде.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Две сорвавшиеся покупки души

Bedazzled

Почти десять лет назад, в двухтысячном году, на экраны вышла комедия «Ослепленный желаниями» (дословно название переводися как «Ослепленный блеском»). Комедия привлекла мое внимание занятыми там актерами (Элизабет Херли и Брендан Фрейзер) и забавным сжетом, отдаленно напоминающим юмористическое переложение «Исполнителя желаний». Комедия легкая, с пошловатым юмором, но в конце концов вполне милая. Основной посыл - мол, не надо на других надеяться, надо строить свою жизнь самому. И вообще - не завидуй другим, у них тоже есть свои проблемы. Пару раз посмотреть посмеяться можно. Однако есть еще один момент, связанный с этой картиной, на который я обратил внимание только недавно. Оказалось, это римейк одноименной картины аж 1967 года.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
Еще рецензии: Экслер

Bedazzled

Мне стало интересно, и я посмотрел оригинал. Должен сказать, в нем есть некоторые моменты, которые в римейке двухтысячного года цитируются практически один в один, но в общем фильмы отличаются очень многим. В частности, концовка в старом кино не в пример страннее и неоднозначнее римейка (хотя воозможно, это «заслуга» неточного перевода) и сюжет больше завязан на религиозные темы. Не говоря уже о том, что в далеком шестьдесять седьмом году дьявола сыграл мужчина.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме


Возможно, юмор двухтысячных мне больше по душе, чем юмор шестидесятых, но из этих двух картин для повторного просмотра я бы выбрал именно римейк. Хотя бы из-за симпатичного дьявола в юбке.


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Мафиоза-пенсионер

L'immortel

Для меня тема криминальной драмы давным-давно была закрыта просмотром «Брата». Переоткрыть для меня эту тему пока не удалось никому. Даже Жану Рено на пенсии.

Фильм «22 пули: бессмертный» почти о том же, о чем и «Брат»: старая кровь не высыхает, встав на криминальный путь с него уже не уйти живым. Плюс - тема того, что ежели занимаешься опасной деятельностью (будь то бандит или полицейский), будь готов оградить и защитить свою семью. Плюс - тема того, что закулисные игры жестоки не только в бандитской среде, в полиции тоже есть свои приспособленцы и сволочи (но если честно, это и в «Леоне» с тем же Рено было прописано куда ярче).

Порадовал раздобревший Жан Рено и перевод Гоблина. Болели глаза от рваного монтажа и трясущейся камеры в сценах погонь. В общем, фильм на любителя жанра, к коим я себя все-таки причислить не могу.

P.S.: Фильм был отсмотрен на допремьерном показе в пятницу.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме
Еще рецензии: Экслер


комментарии: 0 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Постаревшие дети

О чем говорят мужчины

Потрясающая комедия. Знаете, есть американский генитальный юмор. Есть британский юмор абсурда. Есть понятие «французская комедия». А юмор «Квартета И» я готов возвести в ранг «русского». Какой-то он жизненный. Нет натужных хохм, притянутых за уши тем... Все само собой, жизненно, весело и... Немного грустно.

Те, кто обвиняют авторов в мужском шовинизме - просто не смотрели картину, им ее, видимо, пересказали. Потому что именно в пересказе это можно принять за что-то не то.

Главные акценты, конечно, расставляются в конце. «Получается, нет взрослых. Есть только постаревшие дети» - отличная фраза, объясняющая очень многое даже тем, кто ждал от фильма ненапряжных американских шуток, а получил ироничную философскую притчу.

Да, около середины фильма чуть напрягает частота употребления бранных слов на грани цензурности. Но это единственный смущающий момент. В остальном - чудесная комедия.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
Еще рецензии: Экслер


комментарии: 12 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Вам насладиться или пожрать?

Soul Kitchen

Это кино сложно назвать комедией, но тем не менее легкость происходящих событий роднит фильм с этим жанром больше всего. Весь фильм не отпускает ощущение «междусобойчика», какого-то обособленного пространства. Довольно легкое и «домашнее» (но не семейное) кино. Больше о нем сказать ничего не могу. Просто посмотрите под настроение.

Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме (eng))
(Фильм на КиноПоиске)
(фильм на OZONe)


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Вампиры. Опять.

Daybreakers

Вообще название дословно переводится как «рассветные», если я правильно понимаю. Потому что герои изо всех сил пытаются найти средство, чтоб вывести человечество из ночи, куда загнал его вирус вампиризма, через рассвет перерождения обратно в теплый день. Звучит красиво, идея вампирского общества забавна, но не шедевр. Одноразово. И не для слабонервных: мяса и крови - через край.

P.S.: Многие заметили забавный факт: главного героя сыграл Этан Хоук, что отсылает нас к фильму «Gattaca», где он тоже играл главного героя и где также все крутилось вокруг крови и вообще ДНК.

Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Фильм на КиноПоиске)


комментарии: 1 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Дружба по-американски

Friends

Этот сериал я посмотрел только сейчас. В ускоренном режиме, правда, но весь целиком. (Кстати, при длине сериала в 236 серий (86,5 часов) я сэкономил на просмотре двадцать часов. Кто-то может сказать, что я бы сэкономил гораздо больше, если бы не смотрел его вовсе, и с этим трудно не согласиться. Однако мне захотелось все-таки оценить эту прошедшую проверку временем ситуационную комедию).

Что могу сказать... Кто смотрел «Друзей» - смотрел все ситкомы, прошлые и будущие. С точки зрения построения серий, наполнения, завязки, развязки - там использованы все приемы, по «Друзьям» можно писать учебники о том, как снимать такие сериалы. На нить медленно развивающихся событий нанизываются относительно законченные серии-бусины, в результате чего получается развлекательное «визуальное чтиво», которое, как сборник анекдотов, можно читать с любого места. Дружба объединяет персонажей разных, местами даже странных, однако это и является движетелем всех серий-историй.

Тот же «Как я встретил вашу маму» построен очень близко к «Друзьям»: вместо кофейни - бар, суммарный набор черт характера тот же, только распределен по персонажам слегка по-другому. Оба сериала нацелены на тех, кому около тридцати. Около половины серий «Друзей» были посвящены околодетским вопросам, и есть подозрение, что «Как я встретил вашу маму» пойдет по тому же пути.

Впрочем, что это я все про устройство да про законы жанра! Главный вопрос - стоит ли его смотреть? На мой взгляд, можно. Сериал легкий и забавный, смотреть ради разгрузки мозгов после работы очень рекомендуется. Правда, есть моменты, когда героев хочется придушить - так за них стыдно, но в общей массе таких ситуаций не так уж и много.

Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Фильм на КиноПоиске)


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Российский комиксоид

Черная молния

Много про это кино писать не хочется. Потому что не понравилось. Иногда вот бывает: идея нравится, реализация - нет. Сама идея сделать отечественный комиксоид - хорошая. Секретная летающая «Волга» - вообще замечательно. Но реализация... Мне, как зрителю, интереснее всего взаимоотношения героев, насколько они органично и естественно смотрятся. В данной же картине первое, что бросается в глаза - недо- и перемотивированность героев. Ну и отдельной строкой - ветренность блондинки, которая нравится главгерою. Сидишь и просто диву даешься - а, собственно, нафига ему такая пустышка, у которой только и есть, что встроенный компас на крутость? Хотя... Герой тоже вырисовывается неприхотливый.

В общем, попытка засчитывается, но киношка на один раз.

Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Фильм на КиноПоиске)

Еще рецензии: Экслер


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Ретроспектива одной истории любви

How I Met Your Mother

Да, я недолюбливаю сериалы. Однако этот - один из очень немногих, который чем-то понравился. Сериал построен в виде воспоминаний, что дает интересные возможности: например, замена каких-то предметов и явлений метафорами или многократное возвращение к одной и той же ситуации под разными углами. Также голос рассказчика действует почти как отдельный персонаж, частенько давая уморительные комментарии. Рассказчик - папа, рассказывающий в далеком будущем своим детям, как он встретился с их мамой. Надо сказать, заходит он очень издалека, и за почти пять вышедших на данный момент сезонов зрители могли наблюдать от этой мамы только зонтик, игрушечный автобус и голые пятки. Но это, разумеется, понятно: с появлением «мамы» история закончится...

Кстати для тех, кому жалко своего времени на сериал, советую ускоренный режим просмотра. В таком виде он даже слегка смешнее получается.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме
Еще рецензии: Ptah


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Неизвестный известный сыщик

Sherlock Holmes

Обычно меня эксплуатация известных литературных персонажей очень раздражает. Но это новое видение гениального персонажа Конан Дойля, видимо, настолько за гранью, что уже никак не связывается с «тем самым Холмсом» и не вызывает отторжения. Эти новые персонажи чисто по какому-то причудливому недоразумению носят такие же имена, что и в книге. Этот Холмс - из параллельной вселенной. Показанные нам приключения завернуты с обертку бодренького боевичка с элементами детектива (что приятно, хоть и ясно все почти с самого начала) в антураже загаженного Лондона.

В общем, Гай Ричи сэкономил минут десять экранного времени, назвав главных персонажей Шерлок Холмс и Джон Уотсон. Сэкономил на предыстории, можно сказать. А так - эти люди спокойно могли называться и по-другому. Никто бы особо не заметил. По мне - фильм на один раз.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме
Еще рецензии: Экслер, Ptah, Meoni, vvvika, Майорова


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
страница: 7 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.