Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
рубрика синематограф // все рубрики
страница: 9 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Большой Бум

The Big Bang Theory (Теория большого взрыва)The Big Bang Theory

Оговорюсь сразу: сериалы я не люблю. За растянутость-затянутость-нервомотальность. Исключения можно пересчитать по пальцам: парочка коротких аниме-сериалов (например, «Full Metal Panic: Fumoffu»), старые киносериалы («Дживс и Вустер», «Пуаро Агаты Кристи» с Дэвидом Суше - там хоть серии и по пятьдесят минут, зато законченные самостоятельные произведения) и... Пожалуй, это все. Все, что приходит сразу на ум.

Однако персонажи «Теории большого взрыва» смогли меня заинтересовать. Завязка проста: у снимающих на двоих квартиру замороченных физиков появляется соседка по этажу - блондинка. Собственно, это, можно сказать, все. Как потом между собой взаимодействуют физики и их друзья с этой (кстати, не совсем уж классически-карикатурной) особой - отдельная песня на два (хотя сейчас уже выходит третий) сезона.

Не сказать, что юмор сильно интеллектуальный - скорее, вполне себе молодежный юмор, не без «той самой» темы, с весьма редкими перегибами. Я даже допускаю, что львиную долю очарования сериал получил при переводе: интонации и фразы переводчика просто шикарные. Закадровый смех - раздражает. Местами сюжетная линия слегка натянута или, напротив, провисает (с самого начала, если честно, вообще непонятно, что блондинка Пенни в этих физиках нашла такого «милого», это самая большая натяжка, по-моему). Но в общем и целом - вполне расслабляющий сериальчик. Пиво, друзей к телевизору подтягивайте - и вообще шикарно будет.

Кстати, особый шарм названию сериала придает то, что сам термин «Большой взрыв» был применен к теории динамически эволюционирующей модели в саркастическом ключе.

Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Фильм на КиноПоиске)


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Надежность источников

Wag the Dog

Это один из тех фильмов, о которых очень сложно что-то написать, кроме как «это надо посмотреть всем». Чтобы хоть как-то заставить работать свой аналитический аппарат в реальной жизни.

Вот, к примеру, мы знаем, что где-то идет война. Откуда? Из телевизора? Так войну можно нарисовать, на что есть, например, Голливуд. Фотографии? Монтируются на счет «раз». Или берем старые фотографии какой-нибудь войны и выдаем их за современные. Главное - отвлечь внимание общественности от чего-то другого, по-настоящему значимого...

Сейчас, с ускорением обмена информацией по миру, такую аферу провернуть чуть сложнее: в гуще событий тут же найдутся люди с Интернетом, которые покажут, что происходит на самом деле. Хотя с другой стороны - а вдруг это тоже дезинформация? В страшное время мы живем, в страшное...

Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Фильм на КиноПоиске)
(фильм на OZONе)


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Большие дела маленьких кукол

9

Скажу сразу: моих ожиданий мультфильм не оправдал. Да, интересная задумка, но выросло из этого что-то странное. Постапокалиптический мультик с детально проработанным миром и атмосферой, но... Но.

Во-первых, меня смутило, что для России сделали некий «специальный» перевод, который вроде как глубже и закрученнее оригинала. Не знаю, мне не нравятся такие специальные адаптации. Ладно бы, перевели газеты и книги, как сделали это в «WALL-E», но зачем менять сюжет?.. Нет ответа.

Во-вторых, резануло уши употребление фраз, имеющих явную историческую и эмоциональную окраску, в совершенно невообразимом контексте. Проще говоря, явные аллюзии на нацизм и слова «товарищи» и «победа будет за нами» - вещи, ни под каким соусом не совместимые.

В-третьих, несмотря на всю шикарную атмосферу мультфильма, что-то в нем не хватает. Возможно, это заслуга «адаптированного» перевода, сделанного Глуховским, но история своеобразного искупления грехов человечества одушевленными куклами почти совсем не тронула. А может, это оттого, что по отдельности я уже видел все составляющие сюжета в других фильмах и давным-давно их «переварил». Свежего взгляда на поднимаемые вопросы картина не принесла.

В общем, мультфильм, конечно, добротный, но меня сильно зацепить не смог. Надо будет посмотреть оригинальную версию, возможно, там будет получше. Хотя я сомневаюсь.

Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Рецензия Пучкова (Goblin))
(Фильм на КиноПоиске)


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Прямым текстом о...

The Ugly Truth (Голая правда)The Ugly Truth

Это комедия. Про то, что «не все так, как на самом деле», «любовь нечаянно нагрянет» и тому подобное. Но, разумеется, в американской фривольной манере. Куча пошлых шуток прилагается. Впрочем, гораздо лучше совсем уж подростковых фантазий навроде «Американского пирога», где на подробностях половой жизни было расставлено 99% всех акцентов.

Тут же акценты расставлены несколько иначе, я бы сказал - более зрело. Целевая аудитория, предполагаю - от 25 до 40 лет. Но все равно - я вас предупредил.

Ладно, с самим сюжетом все ясно - раз комедия, все у героев будет хорошо (ну, попереживают сначала, потерзают друг друга, ну куда уж без этого), но это и до просмотра было ясно. А вот на что я бы хотел обратить внимание, так это на определенную намечающуюся тенденцию в голливудском кинематографе: эксплуатация образа «железной леди», которая (конечно же) глубоко в душе вовсе не такая уж и непробиваемая. За один только этот год это на моей памяти уже второй фильм такой тематики (первым был «The Proposal (Предложение)»). И поскольку обычно в кинематографе стараются задевать наиболее животрепещущие темы, выходит, в этом вопросе уже накопилась некая «критическая масса», выгодная для эксплуатации на большом экране.

В общем, зал часто и искренне смеялся, а значит, свою главную цель - развлечь - лента выполнила на совесть.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме


комментарии: 0 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Лагерная романтика

Каникулы строгого режима

Скрестив безобидного ужа (сюжет «дети в пионерлагере») и колючего ежа (сюжет «криминально-тюремные разборки») и приправив эту лабудень лагерно-блатным жаргоном и цитатами из старых фильмов и восточной культуры, создатели фильма получили полтора метра колючей проволоки с ухмылкой булькающего по камышам китайского дракона.

Ребята, я понимаю, что смешение жанров имеет право на существование, и такое название как «трагикомедия», тоже бывает. Но тут попытка мешать торт с пловом: по отдельности вкусно, вместе - неоднозначненько. Стремление угодить и взрослым, и детям, породило некую химеру, на которую смотреть вроде не очень противно, даже местами интересно, но однозначно отнести ее к какому-то классу в видовой иерархии - нереально.

Если коротко - скажу так: отличная современная российская взрослая комедия. Не без спорных моментов, но однозначно лучше многих и многих картин последних лет.

Не детская - однозначно, несмотря на завуалированность (по большей части) взрослого юмора. Неизвестно, как неокрепшая детская психика воспримет такое тесное сплетение подростковой и тюремных тематик.

Повторюсь - смотрится жутковато. Ощущение морской болезни на твердом берегу.

Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
([kino=417840]Фильм на КиноПоиске[/kino])


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Инопланетяне, какими их никто не ждал

District 9

Недавно на КиноПоиске я случайно набрел на страницу с конкурсами. Среди прочего там был и конкурс, призом в котором было приглашение на спецпоказ ожидаемого мной фильма «Район №9». Три довольно простых вопроса, кнопка «отправить». В принципе, я ни на что особо не рассчитывал, но надо же было дать Фортуне шанс одарить меня чем-то полезным? Отправил, забыл. Однако в понедельник получил уведомление - «приходите, ждем». И я сходил.

Сходил и остался очень и очень доволен. Нет, не потому, что просмотр был бесплатен и на сутки раньше официальной премьеры - я спокойно бы пошел (а скорее всего, еще и схожу) на общих основаниях, я не настолько фанат кинематографа. Остался доволен фильмом. Псевдодокументальная хроника с вкраплениями реального действия (которого становится чем дальше, все больше) втягивает тебя в происходящее прям-таки со свистом. Сопереживаешь инопланетянам, людям, которые оказались в безвыходной ситуации, причем невозможно разобрать - кому сочувствуешь больше. Мотивы всех персонажей понятны и реалистичны, а не высосаны из пальца и не сдобрены вагонами пафоса. Все как-то очень по-человечески. Есть, конечно, пара чисто киношных натяжек, но без них было никак не обойтись.

И несмотря на то, что в фильме почти два миллиона инопланетян, фильм - про людей. Про то, что политика слабо вяжется с общей моралью. Про то, что делать выбор иногда нет времени. Но все же его делать надо. Да и вообще, если приглядеться - социальные проблемы в фильме поднимаются отнюдь не инопланетные...

Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Фильм на КиноПоиске)


комментарии: 33 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Тонкий английский юмор

Jeeves and Wooster (Дживс и Вустер)Jeeves and Wooster

Этот замечательный сериал показывали в начале 90-х годов прошлого века по нашему центральному телевидению, где я его, будучи подростком, иногда смотрел вполглаза. От тех времен в памяти осталась только приятная вступительная музыка, лица главных персонажей и впечатление, что сериал был черезвычайно смешным. Спустя много лет я случайно увидел где-то название - «Дживс и Вустер» - и вспомнил: это же тот самый сериал! И с большим удовольствием посмотрел все его четыре сезона (двадцать три серии).

Сюжет строится вокруг двух персонажей - глуповатого и безвольного, но добродушного аристократа Берти Вустера и его черезвычайно смекалистого камердинера Дживса. Действие происходит в том же антураже, что и «Пуаро Агаты Кристи» с Девидом Суше. Так же, как и в «Пуаро», серии длятся почти по часу, так что любителям коротких серий молодежных сериалов может и не приглянуться. Ну а поклонникам классического английского юмора и тем, кому интересно посмотреть на «молодого и глупого доктора Хауса» (в роли Вустера) - в самый раз, отличное времяпрепровождение после утомительного рабочего дня.

P.S.: Да, чуть не забыл. Там нет закадрового смеха, и это просто бальзам на душу.

Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Фильм на КиноПоиске)
(фильм на OZONе)


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Телемаугли

The Cable Guy (Кабельщик)The Cable Guy

Еще один фильм с Джимом Керри, в котором его ужимки и кривляния вполне к месту и не вызывают отторжения. Ибо играет он человека, воспитанного телевизором. Жутко обделенный вниманием в детстве, он собирает это внимание всеми правдами и неправдами. Вообще сложно говорить об этой ленте, не пересказывая сюжет. Комедия, к половине фильма переходящая в трагедию и прямо-таки кричащая во весь голос: отлипните от телевизора, живите! Я бы сказал, в этом он перекликается с «Шоу Трумена» и спустя шестнадцать лет по-прежнему актуален. Или даже (с широким распространением Интернета) еще более злободневен, чем раньше.

Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Фильм на КиноПоиске)
(фильм на OZONе)


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Куда ты, тропинка, меня привела...

Кино «Путь» - два часа потерянного времени. Цельности не чувствуется, жизни не ощущается, что создатели хотели сказать фильмом - загадка за семью печатями. В общем, чушь полнейшая.


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Три ледниковых периода

Собратья-холостяки! Крепитесь, нас решили взять измором. «Ледниковый период» повторяет судьбу «Шреков» практически один в один, культивируя вечные Семейные Ценности и вообще просвящая молодежь насчет взрослой и ответственной жизни. Итак, покажу это наглядно.

Период номер раз

Шикарные персонажи, забавный сюжет, шутки про Стоунхендж, эволюцию и неговорящих людей. Все здорово. Особенно крысобелка мужского пола, в которую влюбились практически все. Свежо, оригинально - в общем, замечательный смешной мультик про дружбу, взаимовыручку, совесть и прочие хорошие и не очень качества. Вполне себе можно смотреть.

(Википедия о мультфильме)
(Рецензия Экслера)
(Мультфильм на OZONе)

Период номер два

Создатели первой части делают, на мой взгляд, большую ошибку: вместо того, чтобы придумать что-то кардинально новое (как это делают практически всегда, например, Pixar), начинается тщательное выжимание старых персонажей. Нет, без свежей крови, конечно не обошлось: шныряющие всюду опоссумы и девушка-мамонтиха для главного шерстяного героя-мамонта весьма оживляют сюжет и веселят шутками. Но смотреть уже скучновато.

(Википедия о мультфильме)
(Рецензия Экслера)
(Мультфильм на OZONе)

Период номер три

В «Ice Age 3» нам подкладывают на рассмотрение новых персонажей (один только ласка Бак одной левой задвигает глубоко на задний план и шнырей-опоссумов, и слегка утомившую лично меня крысобелку) и порцию новых семейных проблем: мамонтиха рожает, ленивец воспитывает чужих детей... В общем, там у них начинается более взрослая жизнь, причем с гораздо более взрослыми шутками.

Что дальше? Могу предположить, что четвертой (а то и пятой) частям - быть. У них еще ленивец не пристроен и саблезубый тигр в холостяках. А так как компьютерные персонажи в отличие от живых актеров стареют только по указке дизайнера, эту «Санту-Барбару» можно продолжать бесконечно, как и «Шрека».

В общем, лично я бы посоветовал посмотреть первую часть (где наиболее полно раскрываются характеры большинства действующих героев) и сцену с воздушным боем на птеродактилях из третьего. Остальное - ничего выдающегося, на мой взгляд.

P.S.: Кстати, кто смотрел третью часть, помните этот разговор между лаской и опоссумами верхом на птеродактиле?

- Это Сид!
- Вас понял!
- Нет, это Сид!


Вроде бы даже для опоссумов слишком тупо, да? Кажется, я понял шутку: в оригинале, наверное, было так:

- This is Sid!
- Roger that!
- No, this is Sid!


комментарии: 11 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
страница: 9 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.