Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
рубрика фонотека // все рубрики
страница: 1 1, 2
Трансцендентная музыка

ПикникПикник

Первое сознательное воспоминание об этой группе - песня «Фиолетово-черный» на каком-то радио в начале двухтысячных. Судя по всему, именно с этой композиции началась вторая волна их популярности (первая, судя по всему, была в конце восьмидесятых). Как у меня часто бывает, привлекшая мое внимание группа обречена на то, что я найду все ее альбомы, переслушаю все композиции и отберу то, что нравится. Понравившихся оказалось довольно много: «Ночь», «Вечер», «Я иду по дну», «Иероглиф», «Телефон», «Пикник», «Праздник», «Я нивидим», «Немного огня», «Я - пущенная стрела», «Ты вся из огня», «Нигредо», «Самый громкий крик - тишина», «Шарманка»... Впрочем, что зря перечислять? Могу просто сказать, что группа запала в душу исключительным звучанием, голосом солиста и конечно фантастическими текстами: песни оторваны от реальности, но все же не сваливаются в полный бред, оставляя широчайшее поле для трактовки. Видимо, такие песни мне близки тем, что на них можно спокойно возводить свои лабиринты смысла и раскладывать в них секретики с эмоциями. Текстами песен этой неординарной группы Лукьяненко чрезвычайно удачно украсил свои «Дозоры», они особенно шикарно подчеркивали атмосферу. Но это совсем другая история...

Еще чуть-чуть: официальный сайт, википедия о группе


комментарии: 1 RSS HTML рубрики: фонотекаjuick twitter facebook вконтакте
Зажигательный мрачняк

The Birthday MassacreThe Birthday Massacre

Малоизвестная канадская группа (во всяком случае, из двадцати наугад спрошенных знакомых о группе знал только один человек) с сочным звучанием. Порой даже со слишком сочным - например, в «Red Stars» идет мощное вступление, а когда вступает вокалистка, замолкают почти все инструменты, чтобы ее не заглушать. Поют они что-то мрачное, но так зажигающе, что в принципе и неважно - что именно. Не скажу, что их музыка кажется мне идеальной, но именно такое звучание я называю «сочным» и «вкусным». Наиболее показательными можно назвать, например, композиции «Looking Glass» и «To Die For».

Еще чуть-чуть: википедия о группе, официальный сайт


комментарии: 10 RSS HTML рубрики: фонотекаjuick twitter facebook вконтакте
Ключ на старт! Зажигание!

The ProdigyThe Prodigy

Не помню, как и когда я услышал первые композиции этой рейв-группы. Скорее всего, по радио. И скорее всего, это был конец 90-х с треками «Firestarter», «Breathe» и замечательным «Voodoo People». Несмотря на то, что в принципе мне нравится электронная музыка, творчество Prodigy долго слушать не могу. Да, я могу взбодриться той же «Voodoo People» или шикарной «Invaders Must Die», но ими очень быстро насыщаешься и хочется сменить ритм. Это группа для разогрева, взбадривания, но не «фоновая подогревающая». Хотя возможно, просто я слушал не всю их музыку, и мимо меня прошли какие-то стоящие вещи. А может, просто у меня за десяток лет поменялся музыкальный вкус настолько, что я воспринимаю только их старые хиты, с которыми уже связаны какие-то воспоминания, которые оставили неизгладимый след на моем мироощущении...

Еще чуть-чуть: википедия о группе, официальный сайт


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: фонотекаjuick twitter facebook вконтакте
Последняя осень

ДДТДДТ

К творчеству этой группы у меня весьма неоднородное отношение. Многие старые (если не сказать - классические) ее песни просто прекрасны (возможно, стоит уточнить - совсем старые альбомы 82-90 годов я особо в расчет не беру). И если в них местами и попадаются горькие шпильки в адрес политического строя, общественного устройства или еще какие-то такие моменты, они смотрятся там на своем месте и органично. Новые песни по большей части - будто гавкающие уродцы. Если сравнивать песни с чем-то живым, то в старых песнях кости мыслей были любовно обернуты в мышцы переходов, было добавлено чуточку лиричных нервов и все это слушалось красиво и естественно. Песни последних лет - не всегда связанные между собой кости, обрубки-фразы и оголенные больные нервы и зубы. Я не могу принять такую музыку и такие словесные конструкции. Складывается ощущение, что либо группа уже не может так изящно подать идею, либо по-другому до людей уже просто не достучаться и не донести то, что хочется.

И это впечатление только усилилось и закрепилось после вчерашнего концерта в «Арена-Moscow». Само шоу (световое и музыкальное) - отличное, но Шевчуку чтобы так кривляться на сцене, как он пытался это делать, надо сбросить лет двадцать. А вот тихие и пронзительные песни он исполняет просто великолепно.

Еще чуть-чуть: официальный сайт, википедия о группе


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: фонотекаjuick twitter facebook вконтакте
Девушка и фортепиано

Регина СпекторРегина Спектор

История моего знакомства с творчеством этой исполнительницы такова: я посмотрел «(500) Days of Summer (500 дней лета)», мне понравилась используемая там музыка. Особенно колоритно звучал женский голос под пианино. Несколько нехитрых движений по Интернету - и вот я уже знаю имя исполнительницы. Честно говоря, далеко не все ее песни вызвали у меня симпатию, но как минимум стоит послушать «Better», «Us», «Hero», «On The Radio», «Eet» и «The Call». Что-то в них есть. Или я просто неравнодушен к фортепиано?

Еще чуть-чуть: официальный сайт, википедия о группе


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: фонотекаjuick twitter facebook вконтакте
Шок и трепет

Группа «Marilyn Manson»Группа Marilyn Manson

Впервые я услышал эту группу в институте, когда мне в руки попали первые их альбомы, еще на кассетах. Первое, что надо сказать об этой группе: на нее нельзя смотреть. Лучше не видеть, правда. Ничего не потеряете. Во всяком случае, лично мне кривляния и экстравагантные наряды музыкантов никакого эстетического удовольствия не доставляют. В отличие от песен (особенно замечательна концертная версия «The Last Day On Earth»). В текстах хоть и можно местами найти весьма любопытный и глубокий смысл, в целом особо не воспринимаются, и хриплый голос вокалиста звучит просто как еще один (и довольно эмоциональный) инструмент. В целом - довольно агрессивная и депрессивная группа, слушается под специфическое настроение.

Еще чуть-чуть: официальный сайт, википедия о группе


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: фонотекаjuick twitter facebook вконтакте
Электрозапилы, ставшие классикой

Группа «AC/DC»Группа AC/DC

Сознательное и целенаправленное знакомство в этой группой у меня началось с фильма «Железный человек». Именно с сочных аккордов их «Back in Black» начинается эта картина. С первых же аккордов я подумал - мое, надо достать и послушать. Позже я попал на живой концерт очень похожей на них группы, и в очередной раз подтвердил себе - да, мне это нравится. Не скажу, что нравится все подряд, однако несколько песен AC/DC в качестве будильника использую с удовольствем. Есть в них что-то такое, что ассоциируется со свободой, энергией и всепобеждающим настроением.

Еще чуть-чуть: википедия о группе, официальный сайт


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: фонотекаjuick twitter facebook вконтакте
Джаз вообще и поп-джаз в частности

Группа «Touch And Go»Группа Touch And Go

По какому-то досадному упущению или согласно каким-то космическим процессам до сих пор с музыкой такого специфического профиля как джаз я сталкивался мало. Можно сказать, все знакомство заканчивалось на каких-то мимолетных сценках из разных фильмов. И глубже погружаться в этот мир импровизации и саксофонов как-то не возникало желания. Но неожиданно произошло столкновение с такой группой, как Touch And Go, и я задумался. Непосредственно у этой группы мне понравились только две композиции - «Tango in Harlem» и «Would You...?», а дальше случился тупик: остальные песни не очень нравятся, а где схожую тематику искать - неизвестно. Похоже, пора обратиться к читателям: что посоветуете?

Еще чуть-чуть: википедия о группе, официальный сайт


комментарии: 0 RSS HTML рубрики: фонотекаjuick twitter facebook вконтакте
Чиптюнорок, он же SID metal

Группа «Machinae Supremacy»Группа Machinae Supremacy

Несколько лет назад по чьей-то рекомендации ко мне в руки попала игра Jet'n'Guns. Игра симпатичная, заводная, юморная, хотя и простая, как железнодорожный рельс. Так вот львиную долю очарования ей придавал саундтрек. Причем он так мне понравился, что я тут же начал искать его исполнителей. Так я узнал о шведской группе Machinae Supremacy.

Большинство нравящихся мне у них композиций - инструментальные, без слов. Причем особо меня подкупает использование наряду с обычными инструментами стилизованных под чиптюны семплов. Такая приправа «восьмибитным» звуком придает особый шарм звучанию.

Короче, симпатичная группа. Больше говорить и нечего - по большей части записанные треки они выкладывают на своем сайте, причем не только в MP3, но и в неиспорченном сжатием формате FLAC, можете совершенно легально скачать и оценить сами.

Еще чуть-чуть: википедия о группе, официальный сайт


комментарии: 2 RSS HTML рубрики: фонотекаjuick twitter facebook вконтакте
Кричалки-вопилки

Группа «Дискотека Авария»Группа Дискотека Авария

Если в двух словах - конечно, махровая попса. На этом описание, в принципе, можно было бы и закончить, если бы не одно «но», о котором чуть ниже.

Хочу заметить, что против попсы я не имею ничего против. Но - попсы качественной, легкой, заводной (а в идеале - желательно иностранной, чтобы слова были непонятны). В принципе, те несколько песен, что я слышал у «Дискотеки», таким продуктом и являются. Что-то лучше, что-то хуже, но в отсутствии драйва и юмора ребят сложно упрекнуть, это факт.

И хотя от этого, в принципе, попсового проекта сложно было ожидать чего-то монументального, они смогли меня удивить. Своей совершенно нетипичной песней «Зло» 2006 года и клипом на него (в хорошем качестве он даже у них выложен на официальном сайте для скачивания). Вот после этой песни я их очень зауважал как людей.

Еще чуть-чуть: официальный сайт


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: фонотекаjuick twitter facebook вконтакте
страница: 1 1, 2
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (9)
май (1)
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
апрель (1)
март (2)
январь (5)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.