Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
записи за 2007 // все записи
страница: 14 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Фокусы с разоблачением.

По аське пошла, по-моему, уже шестая на моей памяти волна «магического квадрата». Фокус эффектный, согласен, но боже мой, как же он забодал! Тем более с разными приписками «перешлите эту ссылку стотыщ контактам, а то потеряете способность мыслить, двигаться и отличать соленое от красного». А сколько счетчиков и банеров висит на таких ссылках - ужас. Для разъяснения этого фокуса стоит вспомнить математику младших классов и чуть внимательнее посмотреть на сам фокус. Откройте мою реализацию этого квадрата, и читайте далее. (Не волнуйтесь, там банеров и счетчиков нет).

Итак, что мы видим? Символы и некие инструкции:

1. Задумайте любое двухзначное число.
Допустим, задумали. Двузначное - значит от 11 до 99. Некое x*10+y, где x - цифра от 1 до 9, а y - от 0 до 9.

2. Вычтите из него составляющие его цифры.
То есть (x*10+y)-x-y. Упрощаем: (x*9). О чудо! Цифра y магическим образом вычитания перестало влиять на наш результат! Таким образом, что бы ми ни загадали, после операции №2 останется весьма предсказуемое число: раз x у нас - целое число от 1 до 9, то (x*9) - это 9, 18, 27, 36, 45, 54, 63, 72, 81.

3. Найдите это число в таблице и символ, которому оно соответствует.
Посмотрим на символы, соответствующие полученным выше числам в предлагаемой таблице. Не может быть! Они одинаковые!

4. Вообразите мысленно себе этот символ.
Обязательный пункт, ага. Не вообразите - Квадрат вас покарает.

5. Щелкните по большому черному квадрату.
Чудо, не правда ли? Ага, не правда. Чистая математика.

Я, правда, не понимаю, почему не усугубить фокус, и не предлагать брать в качестве исходного двузначного числа свой возраст. Помнится, в математических упражнениях из нашего детства это был наиболее эффектный ход - в конце долгих вычислений с произвольным числом в конце заявить «и вот полученное число - это твой возраст!». И смотришь на ошарашенное лицо собеседника. Правда, мы разбирались, почему так получается и получали удовольствие от таких разборов. А не носились по двору с криками «расскажи об этом приколе пятерым друзьям и получишь в школе пятерку по географии!»...


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: FAQjuick twitter facebook вконтакте
Увидеть море

Knocking on Heaven`s Door

Один из моих любимейших иностранных фильмов. Отчасти потому, что главные персонажи искренни. Им нет причин заботиться о своем имидже и прочей чепухе. К сожалению, эту безудержную искренность пробудили к жизни страшные обстоятельства...

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
Еще рецензии: Экслер


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Сказ о том, как я вирус обхитрил

На одном подконтрольном мне сайте появилась подозрительная приписка. Прямо на главной странице. Некий код на JavaScript, зашифрованный по самые фигурные скобки. Ну, думаю, бывает. Почистил, успокоился. Через часок решил проверить - как оно там? А «оно» снова на месте! Вот ведь упорная зараза, и где только сидит? Удалил, призадумался. Копию сохранил на себе диск, проверил антивирусом. Trojan-clicker.js.agent.h. Описания в Интернете не водится. Что ж, будем использовать народную медицину.

Что нам известно? Другими файлами эта зараза побрезговала. А это, если подумать, существенно упрощает дело. Достаточно сделать копию файла index.php под названием, допустим, ya_ne_ya_i_script_ne_moi.php. И применим старую добрую мантру mod_rewrite в .htaccess: RewriteRule index.php ya_ne_ya_i_script_ne_moi.php. Вуаля! Осталось подождать час...

Спустя час эта гадость снова вписалась в index.php. А выдаваемый сервером вместо него ya_ne_ya_i_script_ne_moi.php остался цел и невредим. В общем, все довольны: вирус думает, что он сделал, что хотел, а посетители больше не рискуют получить от сайта какую-то гадость.


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: приемчикиjuick twitter facebook вконтакте
Микрозарисовка

Продолжаю микрозарисовывать самые обыденные жизненные вещи...

Танец.

Это был танец. Целый балет. Временами стремительный и воздушный, иногда медленный и тягуче-печальный. Решительный и дерзкий, но в то же время сомневающийся. Суетливый и рискованный. Отрывистый и проникновенный. Она танцевала вместе с теми тринадцатью, кто был заворожен ее пируэтами. Она танцевала. В тесноте, в потоке. Маршрутное такси типа «Газель»


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: микрозарисовкиjuick twitter facebook вконтакте
Аптайм-счетчик.

Аптайм (от английского «uptime») - жаргонизм, в околокомпьютерной среде обозначающий время работы с момента включения. В шутку его применяют к событиям реальной жизни или людям (например, мы все празднуем каждый год аптайма этого мира в Новый Год и каждый новый год личного аптайма в День Рождения). А я решил применить этот термин к дневникам на ЛИ.ру. Результат - на моем сайте: конструктор аптайм-счетчика. Вводите свой ник, выбираете вариант фона и получаете HTML-код, который можно разместить в эпиграфе. Если хотите, конечно...


комментарии: 33 RSS HTML рубрики: LI.rujuick twitter facebook вконтакте
Блуждающий коннект.

Согласно древней легенде, у нас в здании есть Интернет. Нет, не убогие полумеры вроде GPRS, а полноценный выделенный канал. Но канал этот имеет интересную особенность: он блуждает от компьютера к компьютеру среди некого круга «избранных» машин. То есть в каждый отдельный момент времени в Интернет имеет доступ только одна машина. Попробуй угадай, какая - сисадмин ушел в астрал. А по работе надо... Сегодня я не смог поймать удачу за хвост, и коннекту от меня удалось скрыться в неизвестном направлении. Ну ничего, сейчас вот отдохну, а завтра с новыми силами...


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Занимательная генетика.

Двухчасовое общение с блондинками сподвигло меня на этот стеб. Итак, прошу ознакомиться: хромосома потомственной блондинки. С самым гламурненьким набором генов.


комментарии: 19 RSS HTML рубрики: допридуманоjuick twitter facebook вконтакте
Аптайм-счетчик. Работа над ошибками.

Аптайм-счетчик для дневников наконец-то заработал с русскими никами, как надо. Раньше это было проблемой с невнятным решением, но ppmax показал, в какую сторону копать, и после нескольких пассов все стало как нельзя лучше. Наслаждайтесь. Кстати, периодически появляются новые варианты фоновых рисунков, заглядывайте иногда.


комментарии: 2 RSS HTML рубрики: LI.rujuick twitter facebook вконтакте
Живя иллюзиями

Requiem For A Dream

Страшное своей реалистичностью кино. Отпеть свою мечту очень просто. Достаточно подменить самый ее краешек заменителем, стать зависимым от любого из предлагаемых человеческой расой иллюзорных миров. Тут суррогаты на любой вкус: грубые, тяжелые, но в месте с тем и наиболее надежные химические наркотики; более мягкие амфетамины в таблетках; создающие впечатление собственной значимости интерактивные телешоу; жвачные сериалы... Кстати, как вариант - Интернет тоже может продолжить этот список. Со всеми онлайн-играми вроде «World of Warcraft», «Lineage II» или «Second Life», чрезмерным виртуальным общением и прочая. Суть одна: мозг начинает переваривать тонны бесполезной для него информации, хотя потребности перерабатывать эти мусорные данные нет. И все глубже увязает в продуктах своего воображения. Мир, осязаемый органами чувств такого человека, и мир, представляющийся ему - два совсем разных мира.

Этот фильм называют картиной, предельно правдиво показывающей весь ужас наркомании. Может быть, такова была изначальная задумка, спорить не стану. Возможно, в книге, по которой снимался фильм, тоже не было ничего, кроме стремления показать всю безысходность жизни «на игле». Но на мой взгляд, фильм заставляет задуматься немного глубже, о зависимостях вообще.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
Еще рецензии: Экслер


комментарии: 17 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Суеверная машина.

Ехал в автобусе намедни. На повороте автобус встал перед светофором, ждет. Перед нами - только одна машина, легковая иномарка. Вот-вот загорится зеленый свет, я размышляю о судьбах вселенной, причудах природы и тому подобных мелочах. И тут, буквально за секунду до разрешающего знака светофора, эта машина трижды плюет через левое плечо и начинает движение. Мой шок длился считанные мгновения - пока я самоопределяюсь из фантазий в реальный мир и не соображаю, что это были струйки из форсунки омывателя лобового стекла.


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
страница: 14 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Избранное


Календарь записей

2021 (1)
2020 (7)
2019 (3)
2018 (1)
2017 (10)
2016 (12)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
декабрь (23)
ноябрь (22)
октябрь (26)
сентябрь (22)
август (22)
июль (16)
июнь (20)
март (2)
январь (1)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.