Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
записи за 2008 // все записи
страница: 25 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Переезд

Вкратце: http://blog.vexer.ru теперь без рекламы.

Развернуто: отвязал дневник от домена, но сохранил все записи и ссылки в том виде, в каком они были на ЛИру. Только без рекламы и прочих надоедающих обвесов.

Еще более развернуто: http://blog.vexer.ru теперь stand-alone. С копией в ЛИру и ЖЖ. Комментировать лучше на ЛИру, конечно. Но читать - лучше все-таки там. Чтобы без рекламы. Планов громадье: прикрутить всяких полезностей вроде календаря записей и разбивки на рубрики.


комментарии: 30 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Фанатизм.

Фанатизм - страшная штука. Он может разрушить любое начинание изнутри. Особенно подвержены фанатизму люди малообразованные, недумающие. В частности, подростки. Их юношеский максимализм произрастает из скупого жизненного опыта, они легко и просто делят мир на «белое и черное», «плохих и хороших», «добро и зло». Все просто и ясно, остается только повесить ярлыки на предметы и людей окружающего мира, и по возможности делать так, чтобы предметов и людей с «плохими» ярлыками стало меньше. А алгоритм развешивания ярлыков зависит только от идеи, под влияние которой попал человек. Фанатик чаще всего не понимает (да и не хочет понимать), не может прочувствовать саму идею. Ему достаточно свода правил, согласно которому можно выбирать объекты для уничтожения. То, что фанатик принимает за инструмент для перекройки мира «под себя», на самом деле носит зачастую рекомендательный характер. В сложных случаях человек думающий, чувствующий идею, примет обдуманное решение с учетом обстоятельств и возьмет ответственность за последствия на себя. Фанатик не утруждает себя раздумьями, да и ответственность предпочитает с себя спихнуть. Лучше всего - на саму идею: «по инструкции же сказано»...

Идея может быть разной - начиная переживанием за какой-либо футбольный клуб и заканчивая политическим строем. Фанатики любую из этих идей превратят в каменный уродливый монолит, который раздавит любого. И сам в конце концов разрушится. Как бы все хорошо ни начиналось.

Собственно, размышления навеяны этим рассказом.


комментарии: 2 RSS HTML рубрики: точка зренияjuick twitter facebook вконтакте
Микрозарисовка.

Термоядерный синтез, расщепление ядра... Чушь все это. На свете есть реакции и помощнее. И вы их знаете.

Выброс

Больше всего это походило на мощный бесшумный взрыв. Слепящий горячий свет возник без видимых для всех причин и рванул по паутинке астральных связей, наполняя всех и вся на своем пути безотчетной эйфорией, странным счастьем, беспричинным рвением сейчас же изменить мир к лучшему. Ломая панцири цинизма и растапливая лед одиночества, свет бежал оттуда, где ему было нестерпимо тесно. А после того, как ударная волна рассеялась, все задетые Выбросом люди непроизвольно качнулись в обратную сторону, к эпицентру. Туда, где встретились и полюбили друг друга два человека.


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: микрозарисовкиjuick twitter facebook вконтакте
Очень Крупная Купюра.

Ужасно, как плохо вечером человеку с Очень Крупной Купюрой. Хуже ему может быть с этой же Купюрой, но утром. А еще хуже может быть только без денег совсем, хотя это спорно.

Человека с Очень Большой Купюрой подозревают. Он автоматически становится подозреваемым в утаивании более мелких денег в нужных количествах. Только такой человек может прочувствовать всю порочность и абсурдность товарно-денежных отношений. И только такой человек может испытать ужас перспективы голодной смерти, имея на руках кучу денег... Но одной купюрой. Говоря об Очень Большой Купюре, я имею в виду, конечно же, апофеоз жадности - бумажку в пять тысяч рублей.

Стать изгоем очень просто: достаточно, чуть задумавшись, попросить у банкомата шесть тысяч. Да, вы правильно догадались, такую тактическую ошибку допустил и я. Когда бездушный автомат выдал вместо ожидаемых шести банкнот всего две, одну из которых надлежало отдать, оставшись с жестокой насмешкой российской экономики наедине, я очень пожалел об одной вещи. Я пожалел о том, что у банкомата нет отверстия, куда бы ему эту бумажку можно было бы вернуть.

Долго ли, коротко ли, а все дороги ведут в магазин. Я решил, что после работы - самое время подкрепиться, и отправился восполнять пробелы в холодильнике. Набрав порядочно продуктов, я выложил перед продавцом злосчастную банкноту.
- У меня нет сдачи, ищите! - тут же усомнилась продавец. Я молча открыл кошелек пошире. Под строгим взглядом валькирии прилавка друг к другу жались две бумажки - пятьдесят и десять рублей. Валькирия тяжело вздохнула и полезла под прилавок.
- Между прочим, тут все-таки не разменный пункт, - донесся голос продавца. Я с голосом не спорил. Продавец выпрямилась и начала считать выуженные из-под прилавка деньги.
- Хорошо еще, что в десять тысяч не догадались выпустить купюру, - сказала она где-то в районе трех тысяч. Я молча согласился, дабы не спугнуть вожделенную сдачу.
- Между прочим, я не обязана, - туманно пригрозила женщина, почти дошелестев до нужной мне суммы. Я не был уверен в ее правоте (поскольку довелось читать, что вроде как в законах о торговле где-то есть пункт, обязывающий магазин иметь сдачу на любой случай жизни), однако в своих знаниях тоже твердости не имел, так что благоразумно смолчал и здесь.

Домой я шел, испытывая приятное чувство человека, избегнувшего страшной опасности. Например, голодной смерти.


комментарии: 25 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Обоснованная цена.

Не понимаю, откуда может взяться такая цена. Ну, пельмени. Ну, из говядины и свинины. Ну даже если ручной лепки. Откуда такая чудовищная цифра? «Цезарь». Могу предложить всего два варианта: либо это мясо клонированных Цезаря или его любимой коровы, либо это те самые пельмени, которые он не доел в своем античном прошлом, и они представляют археологическую ценность.


комментарии: 29 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
«Вкалывают роботы...» (с)

WALL-E

Мультфильм на грани фантастики. Еще рассматривая трейлеры за несколько месяцев до премьеры, я восхищался детализацией и вниманием к мелочам. А уж когда лента дошла до кинотеатров...

Хочу сказать, мультик этот довольно сатирический. Общество потребления нарисовано очень похожим на то, что существует уже сейчас: находясь друг от друга в нескольких метрах, люди пишут по ICQ или звонят по мобильному, ленясь лишний раз пошевелить ногами и сходить поговорить лично. Детей растят в пробирках-квартирах, изредка контролируя рост и почти не вмешиваясь в их воспитание, подаренное телевизором - некогда, работа... Кто тут, в мультике, роботы? Те, кто обеспечивают жизнедеятельность белковых недоразумений, или существующие от кормежки до кормежки носители гордого наименования «человек»? Таким «человекам», что в фильме, еще только предстоит доказать, что они достойны этого названия. Потому как даже бездушные (хотя бездушные ли?) механизмы испытывают гораздо более глубокие чувства, чем ожиревшие пассажиры «Аксиомы». Забавно, что первые шаги от ходячего желудка к Человеку капитан корабля делает под музыку, которая звучала в классике фантастического жанра, фильме «Космическая одиссея 2001 года» в самом начале, когда обезьяна делала первые шаги на пути эволюции в человека. За эту шутку создателям отдельный реверанс.

Главный герой удивил серьезным сходством с роботом из фильма «Короткое замыкание», там тоже имело место очеловечивание робота похожей наружности. Правда, в отличие от ВАЛЛ-И, человеческие качества тот робот приобрел посредством ударения молнией. Из ВАЛЛ-И же «человека» сделал семисотлетний труд.

В общем, двойственное впечатление: с одной стороны, после просмотра мультфильма высмеивающиеся в нем детали нашей жизни особенно досадно бросаются в глаза. С другой стороны - все очень романтично и трогательно.


Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Рецензия Экслера)
(фильм на OZONе)


комментарии: 12 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
OpenID.

OpenID - это, если говорить простым человеческим языком, авторизация третьей стороной. А если в красках рассказывать, получится так:

Сайт Гуронов - Пользователю: - Хау, бледнолицый! Ты кто?
Пользователь - Сайту Гуронов: - Ну... Я... А! Я на Сайте Бледнолицых известен как НеуловимыйДжо1890!
Сайт Гуронов - Сайту Бледнолицых: - Это что, правда НеуловимыйДжо1890?
Сайт Бледнолицых - Сайту Гуронов: - Погоди, проверю.
Сайт Бледнолицых - Пользователю: - Скажи свой пароль.
Пользователь - Сайту Бледнолицых: - «Свой пароль». Где тут выпивка?..
Сайт Бледнолицых - Сайту Гуронов (со вздохом): - Это точно Джо.
Сайт Гуронов - Пользователю: - Нарекаем тебя «НеуловимымДжо1890 с Сайта Бледнолицых».
Пользователь - Сайту Гуронов: - А чего так длинно?
Сайт Гуронов - Пользователю: - Потому что это твой OpenID с Сайта Бледнолицых!

В общем, как-то так. Поставил я на свой http://blog.vexer.ru OpenID-сервер... То есть фактически скрипт, который может за меня поручиться перед любым другим сайтом, что я - это я. Осталось только обучить свой блог принимать такое поручительство от других сайтов, и можно будет сделать комментирование на этом stand-alone.


комментарии: 0 RSS HTML рубрики: FAQjuick twitter facebook вконтакте
Микрозарисовка.

Иногда раздражающие вещи делают, тем не менее, нас сильнее. Не очень убедительно? Тогда слушайте...

Секрет силы

В далекой-далекой восточной стране жил Сенсей. Жил он себе по-восточному, обучал Страшно Эффективному Единоборству восточных молодых людей и ничему в этой жизни уже не удивлялся. Но однажды издалека пришел к нему ученик славянский и жестами попросил стать его учителем. Очень озадачен был Сенсей таким учеником и его просьбой, однако взялся за обучение. Месяц учит, два учит... А ученик крепость рук обнаруживает непревзойденную и уже ломает кирпичи и деревянные брусья не напрягаясь. Крепко задумался Сенсей, чему учить такого способного ученика, да ничего путного и не придумал. Тогда сказал он ученику: «Не могу я тебя ничему новому научить, ты и сам сильный боец. Но скажи мне, где ты приобрел такую твердость рук и точность удара?» Усмехнулся ученик и ответил: «Десять лет утром и вечером борол я коварные стеклянные двери подземных святилищ далекого города». Конечно, редко кто так московский метрополитен называет, но восточный антураж обязывал...


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: придумалосьjuick twitter facebook вконтакте
Продолжаю обустраиваться.

Во-первых, на blog.vexer.ru заработало разделение на рубрики. Все рубрики у записей расставлены, как и в ЛИрушной трансляции.

Во-вторых, там же теперь любую запись можно процитировать: по ссылке «цитировать» выдается код для вставки в дневник.

Работаю дальше...


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Трактат о настроении.

Настроение человека вовсе не так уж и однородно, как статус в ICQ. Есть несколько слоев, гармоник настроения, и общее ощущение человека складывается из этих гармоник, накладывающихся друг на друга. Самое глубинное настроение, с максимальной амплитудой - общежизненное, которое меняется очень редко, раз в несколько лет или десятилетий. Более скоротечное сезонное - меняется обычно раз в смену сезонов. Относительно продолжительное настроение - на недельку или несколько недель. И наконец мелкая рябь - настроение мимолетное - на данный конкретный момент. Обычный пример: глубинное настроение никуда не годится, но на него накладывается весенняя надежда на что-то светлое и нежное, конец месяца отмечается недельным завалом на работе, а вообще прямо сей момент хочется поесть и поспать.


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: точка зренияjuick twitter facebook вконтакте
страница: 25 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Избранное


Календарь записей

2024 (1)
2021 (1)
2020 (7)
2019 (3)
2018 (1)
2017 (10)
2016 (12)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
декабрь (21)
ноябрь (21)
октябрь (25)
сентябрь (19)
август (17)
июль (23)
июнь (26)
май (22)
апрель (25)
март (24)
февраль (21)
январь (19)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.