Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
страница: 24 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101
Я - PADI Open Water Diver!

На прошлых выходных (третьего-четвертого июля) свершилось то, что мне не удалось свершить в апреле, на открытии дайвинг-сезона: я сдал экзамен на PADI Open Water Diver с инструктором «Акванавта». Теперь я полностью готов заниматься рекреационным дайвингом. Ну,в смысле, ежели где рядом с морем или еще каким водоемом окажусь, смогу полноценно использовать для отдыха не только надводное, но и подводное пространство. Самостоятельно смогу разобраться, какой стороной куда какие трубки втыкаются, и вообще подкованный турист-дайвер.

Сдавал я «открытую воду» (заключительный этап обучения) там же, где и пробовал в первый раз - в Десногорске. В этот раз погода была куда приятнее, а вода - существенно теплее. Хотя это закономерно - во-первых, в этот раз никто не запрещал нырять рядом с самим сбросом воды, а во-вторых, июль - не апрель, тут уж само собой теплее будет.

Наконец-то я в полной мере прочувствовал, почему Десногорск называют «российскими тропиками»: воздух - +23, вода - +33! Жаль, что поскупился на маску с диоптриями - все, кроме меня, видели плавающих в водохранилище пресноводных креветок. Вообще говоря, больше рассматривать там особо было нечего. Наверное.

Сдача экзамена проходила в теплой (ну еще бы, плюс тридцать три) дружеской обстановке. Кое-как выспавшиеся (все-таки выезжать из Москвы в пятницу надо сильно заранее, из-за пробок и из-за того, что выехали в десять вечера, были на месте только в пять утра), мы с напарником выползли на общий сбор, а уже через час на берегу водохранилища собирали снаряжение и готовились к первому погружению. Ну а забравшись в горячую воду выходить даже не хотелось. Но нас коварно выманили жареными на углях купатами.

После обеда на природе мы вернулись по гостиницам, условившись вечером отметить первый день погружения в местной кафешке. Собственно, до ужина в кафе я восполнял недостаток сна предыдущей ночью.

Ужин в кафе изобиловал тостами и рассказами. Будущие и нынешние OWD выпивали (без фанатизма, конечно - все помнили, что на следующее утро надо быть в форме) и делились дальнейшими планами. Я ушел, наверное, раньше всех. Ну что поделать, люблю я поспать.

Утро следующего дня практически полностью повторило предыдущий день: сбор, выезд, два погружения. Разве что упражнения под водой уже были другими. Хотя все (кроме ориентирования по компасу) было и в бассейне, ничего сложного и сверхъестественного. А, вру! Была еще обзорная экскурсия по городу. В смысле, мы поднялись на высотный дом и обозрели весь город. Мангал на второй день ставить не стали, все торопились попасть до пробок в Москву. Быстренько сделали все упражнения, с сожалением вылезли из воды и мужественно приняли «обряд крещения в дайверы»: выпили шапманского (кто не за рулем) и получили ластой пониже спины.

В общем-то это все, что я могу вам передать словами. Ощущения, когда ты под водой, сложно описать. Спокойствие? Неспешность? Что-то вроде. Ощущение какого-то вязкого полета, как в замедленном кино. Надо бы на курс идеальной плавучести еще сходить, поупражняться держать свое тело на нужной глубине и в нужном положении... А пока радуюсь первым записям в логбуке (тетрадочка специальная, в которую записываешь все свои погружения) и жду, когда из офиса PADI в Англии пришлют полноценный пластиковый сертификат.



комментарии: 4 RSS HTML рубрики: подводная жизньjuick twitter facebook вконтакте
Это касается каждого. В ICQ клянчат телефоны.

Мошенники и спамеры если и не изобретут искусственный интеллект, но по крайней мере иногда довольно убедительно его имитируют. Ведь что обычно нужно спамерской программе? Прорваться через анти-бот и просто выдать очередной спам. Что обычно нужно мошенникам? Заставить сходить по ссылке с трояном или отослать SMS. И то, и другое нужно сделать за первые две-три фразы. Потом «жертва» очухается и начнет расспрашивать, а ответить программа вряд ли сможет. На днях столкнулся с изощренным мошенничеством. От контакта из контакт-листа приходят следующие сообщения:

привет, можешь помочь?

нужна твоя помощь срочно

мне на сайте надо зарегистрироваться, а там активацию просят. напиши свой номер мобильный, на него код придет и отправь его мне, а то у меня телефона нет под рукой...

сайт по типу контакта, бесплатный

Причем сообщения приходят с паузами и даже моргает значок «пользователь набирает сообщение»! Разумеется, телефон «02», который я отправил, вряд ли устроил мошенников, и через несколько часов мне пришли точно такие же сообщения с другого аккаунта. Без понятия, зачем им номера, но я вас предупредил. Не забывайте выяснять, кто вас просит - человек или бот.


комментарии: 11 RSS HTML рубрики: опасный Интернетjuick twitter facebook вконтакте
История офисных традиций

Обычай угощать сослуживцев накануне отпуска уходит корнями глубоко в Древний Рим, к рабовладельческому строю. Рабы той поры имели возможность выкупиться из рабства с согласия господина (впрочем, была и та разновидность рабов, которая могла это делать не советуясь со своим владельцем). С тех пор значительные суммы сменились скромными подношениями, причем не столько господину, сколько менее удачливым сослуживцам. Чтобы было не так завидно. Сам выкуп из рабства стал кратковременным и стал называться «отпуск».

По возвращению из отпуска счастливчики рассказывают, каково «на воле» и демонстрируют фото- и видеодоказательства того, что хорошо и с толком потратили свои считанные дни свободы. Следующий год эти материалы - единственное (кроме, разве что, купленных сувениров), что будет подбадривать рабов... Простите, вернувшихся из отпуска людей.


комментарии: 13 RSS HTML рубрики: это я так шучуjuick twitter facebook вконтакте
Высшая математика. Пособие по применению в жизни.

Многие не понимают, зачем в школе и институте дается столько заумных знаний, если в жизни потом почти никому не пригождается. Не соглашусь. Например, взять высшую математику.

Задача №1: Купить билет на электричку. Успеете ли вы на электричку, если в здании вокзала средняя очередь в кассу 17 человек, на улице - 23 человека, еще есть автоматы по продаже билетов с очередью в 5 человек, а электричка уходит через десять минут? Дополнительный вопрос: а почему у автоматов так мало народу?

Решение: Половина автоматов прикрылись бумажками «в ремонте», очередь двигается со средней скоростью «1 человек в 20 секунд», так что через минуту можно уже купить билет в автомате, но автомат сдачи не дает, поэтому все равно придется стоять в очереди в кассу. В которой обязательно найдется какая-то основательная бабка, которая будет качать права. Или сдачу долго пересчитывать. В общем, неважно, на электричку вы не успеете совсем чуть-чуть. Ответ на дополнительный вопрос: без сдачи набрать денег на билет почти нереально, поэтому к автоматам такое прохладное отношение.

Задача №2: Сколько потребуется времени, чтобы отъехать от Москвы на расстояние 300 км, если вы двигаетесь с разрешенной скоростью?

Решение: Вообще без разницы, какая скорость разрешена первые 50-70км. Скорость зависит только от расстояния от центра Москвы. Чем ближе к центру - тем ниже скорость. Это обуславливается силой сопротивления пробки. Закон распределения коэффициента сопротивления пробки - экспонента. Чем дальше от столицы, тем сопротивление слабее. Соответственно, 300км вы будете ехать 7 часов 21 минуту.

В общем, куда мы без интегралов и ядерной физики в реальной жизни? Просто никуда. Жизнь - сложная система, надо учитывать кучу факторов и правильно их подставлять в уравнения.


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Рингтон из «TRON: Legacy»

Чтобы хоть как-то скрасить ожидание фильма «TRON: Legacy», вырезал себе из трейлера звонок на мобильник. Делюсь: MP3, 118Kb.



комментарии: 0 RSS HTML рубрики: рингтоныjuick twitter facebook вконтакте
Я - фотомодель!

Совсем забыл похвастать своим дебютом в качестве фотомодели. Помните, я писал о поездке в Десногорск, на открытие дайвинг-фестиваля? Я не упомянул, что на обратном пути меня поставили у стеллы с названием города и попросили сделать романтическое лицо. Сделав штук пятнадцать фотографий «небритый дайвер читает, куда он попал», главред «Предельной глубины» выбрал ту, на которой у меня наименее глупое лицо, и использовал в качестве иллюстрации к статье. Попутно на фотографии подписали редактированной цитатой из моего отчета, за счет чего я стал на ней точно узнаваем. Ну а теперь - главное: скан страницы с фотографией.



комментарии: 10 RSS HTML рубрики: я в печатиjuick twitter facebook вконтакте
«В чем смысл демо?»

Надиктовал для подкаста Scene.rpod.ru старую, но не потерявшую актуальности статью. Я начитал, Manwe привел в окончательный вид. Правда, у подкаста отсутствует окантовка, что придает ему несколько незаконченный вид, но мы над этим еще поработаем. Слушайте этот выпуск, предыдущие и ждите следующие.



комментарии: 0 RSS HTML рубрики: аудио-яjuick twitter facebook вконтакте
Редактор записей

Вы не поверите, но до сих пор (не считая записей до полного переезда на отдельный домен) все записи я набирал вручную в тектовом редакторе, сохранял в файлах на сервере и подключал их к базе. Да, мне настолько было лень делать редактор записей, что я прекрасно обходился этими полумерами больше года. Все теги, списки и прочие навороты - все вручную. Но все же пришлось заставить себя сесть и написать-таки редактор. Частично я его функционал встрою в форму комментирования, и вы сами сможете оценить некоторые его особенности. Но в целом, конечно, все идет к тому, что я выложу движок для общего обозрения и свободного скачивания. Среди моих читателей есть желающие поковыряться в моем блогокоде?


комментарии: 10 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Напряжение

Странные люди писали эту надпись. Обычно пишут «высокое». А тут - поди ж ты, электрическое!.. Даже любопытно стало - а какое еще напряжение в электричках используется и за какими люками прячется.



комментарии: 3 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
RPG всех времен и народов

Diablo II: Lord of DestructionDiablo 2: Lord of Destruction

Разумеется, RPG всех времен и народов - это Diablo. Точнее - Diablo 2. А еще точнее - аддон Lord of Destruction. Гениальность этой игры заключается в том, что в ней найдется место для всех: и для новичка, только что включившего игру, и для средне разбирающегося в механизмах компьютерных ролевых игр человека, и для хардкорного игрока, знающего рунные слова наизусть и держащего в уме все бонусы надетых на персонаж шмоток. Я, к примеру, скромно отношу себя ко второму типу людей. Мне до конца не понять, когда какую ауру лучше применять и чем какую нечисть эффективнее огреть по рогам. Зато с удовольствием уже который год время от времени запускаю Diablo, чтобы разгрузить мозги и просто «погонять чертей». Это бывает довольно редко (поэтому паладин под моим мудрым руководством накачен всего лишь чуть более 50-го уровня и бегает еще только по второму уровню сложности), но мне импонирует та легкость, с которой можно в любой момент погрузиться в этот мрачный мир или выйти из него. Играть можно, совершенно не разбираясь в мифологии (кстати, довольно проработанной) этого виртуального мира. Размахивать мечом можно и не зная всех скелетов и зомби по именам. Мне, к примеру, безразличны мотивы главных злодеев, главное - маневры по их истреблению.

Возможно, это только по сравнению с другими серьезными игровыми проектами она кажется такой простой в освоении. Тем более, если брать современные «большие» игры - все как один требуют вдумчивой игры, знания каких-то нюансов... В которые, конечно, не всегда есть время и желание вникать. Кстати, из этих же соображений я сильно сомневаюсь, что мне понравится анонсированная третья часть игры. На демонстрационных видеороликах все выглядит так сложно, мелко... Лучше уж запустить на часок старую добрую «вторую Дяблу» и обломать сотню-другую давно знакомых «в лицо» рогов. Раззудись плечо! Размахнись рука!

Еще чуть-чуть: игра на OZON'е, википедия о игре, официальный сайт


комментарии: 11 RSS HTML рубрики: игродромjuick twitter facebook вконтакте
страница: 24 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Избранное


Календарь записей

2021 (1)
июнь (1)
  7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
2020 (7)
2019 (3)
2018 (1)
2017 (10)
2016 (12)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.