Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
страница: 35 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101
Снежинка из CD или DVD

Скоро Новый Год, пора украшать офисы и жилые помещения. Обычно при этом берут стопку бумаги, кромсают и получают на выходе снежинки, которые потом развешивают везде, куда дотянутся. Сегодня придумал долгий и мазохистский способ получить снежинку-украшение, не растрачивая понапрасну ценную древесину. Предлагаю делать снежинки из ненужных CD- и DVD-болванок. Отличный способ утилизации, кстати: пусть чуть-чуть порадуют глаз перед тем, как отправиться в мусорное ведро.

Нам понадобятся:
- все ненужные CD и DVD в доме
- нож для бумаги с острым кончиком
- принтер
- ненужные листы бумаги, использованные с одной стороны («черновики») по числу найденных дисков
- компьютер
- какой-нибудь графический редактор

Итак, приступим.
1. Для начала на компьютер устанавливаем какой-нибудь графический редактор. Выбор не так уж и велик, но отдаем предпочтение бесплатному и лицензионному программному обеспечению.
2. Рисуем контуры снежинки, вписывая ее в кольцо диаметром двенадцать и шириной четыре сантиметра (если выражаться понятнее: нам нужна заготовка, которая покрывает отражающий слой диска).
3. Включаем принтер и печатаем на чистой стороне черновика полученный орнамент. Не забываем про масштаб!
4. Вырезаем кольцо с орнаментом. Нам нужно именно кольцо, сами контуры будем вырезать позже, увидите. Перемешиваем кучу с ненужными дисками и достаем первый попавшийся. Накладываем на него наше кольцо со стороны обложки (со стороны отражающего слоя) и закрепляем скотчем.
5. Теперь, высунув кончик языка, медленно и аккуратно вырезаем орнамент. Не старайтесь не задеть отражающий слой: собственно, ради того, чтобы вы его задели, мы и наклеивали орнамент на диск. Можно, конечно, обойтись и без принтера с компьютером, нарисовав снежинку прямо на диске тонким маркером, но так не очень интересно.
6. Затем начинается самое интересное. Убедившись, что на орнаменте не осталось нетронутых ножом линий, смело удаляйте бумажный трафарет вместе со скотчем. Отключите мобильный телефон и компьютер (ближайшие два-три часа они вам не понадобятся) и включите спокойную инструментальную музыку на музыкальном центре (это чтобы успокоить нервы). Очень акккуратно, не торопясь, удаляйте с диска отражающий слой в тех местах, где в орнаменте предполагались отверстия. Для удаления очень подходит все тот же острый нож для бумаги и совсем не подходит громкий мат.
7. Повторяйте пункты 2-6 до тех пор, пока не кончатся диски.
8. Включите мобильный телефон, компьютер и что-нибудь тяжелое на музыкальном центре. Уберите валерьянку обратно в аптечку.

А теперь все то же самое, но тезисно и в картинках:

Если вы все сделали правильно, у вас будет веселый Новый Год с блестками по всей квартире, потому что отражающий слой легко крошится и разлетается по предоставленному ему объему (те красивые блестючки, что вы видите на готовой снежинке, у вас получатся сами собой, потому что избавиться от них - себе дороже).


комментарии: 31 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Обои про спячку

Этот концепт не давал мне покоя несколько дней, пока наконец я его не нарисовал. Конечно, не совсем идеально, но на большее у меня не хватает умения. Своеобразный «саркофаг» с сердцем. Или просто сердце в «режиме ожидания». Определеннее сложно сказать. Но совершенно точно - это зимние обои. Нравится? Забирайте.


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: обоиjuick twitter facebook вконтакте
Адаптация

Спрос рождает предложение, так ведь? Вспомнил тут про один черезвычайно наглядный пример на этот счет.

Почти каждый день в течении нескольких лет я следую одним и тем же маршрутом. Вокруг люди, архитектура, магазины... Настолько все усредняется в голове, что как-то уже не фиксируешь мелкие изменения вокруг. Главное, ключевые точки маршрута на месте, и ладно.

В один прекрасный момент я почуял, что с моим маршрутом что-то не то. Следуя мимо одного магазинчика, в котором, судя по вывеске, продавали нижнее белье, я сообразил: раньше тут был книжный. Даже вспомнил, как он выглядел. Ладно, думаю, наверное, книжки тут не так раскупают, как белье. Пожал плечами и забыл. Вспомнил только после новой метаморфозы вывески.

Теперь там магазин для взрослых. Видимо, даже белье здесь расходится не так, как... (На этом мысль заканчивается)


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Отладка

У меня сложилось впечатление, что при некоторых условиях здесь невозможно оставить комментарий. Подозрение это закралось из-за того, что я вижу, что многие люди авторизуются, но следом за авторизацией не следует комментариев. Может, правда какие-то проблемы? Если да - напишите про них, пожалуйста, мне на почту. А может, просто желание комментировать улетучивается, пока авторизируетесь?


комментарии: 14 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
А где телефон?

Вопрос, вынесенный в заголовок, частенько возникает у тех, кто видит мои визитные карточки. Карточки эти были сделаны почти пять лет назад (я уже мечтаю побыстрее их раздать и заказать новые) и содержат мое имя и всяческие электронные виды моих контактов. Но нет никаких телефонов. Почему так?

Для начала: что же такое визитная карточка? Это «носитель контактной информации о человеке или организации». Следовательно, человек или организация вольны давать на визитке ту контактную информацию, какую находят максимально удобной. А мне телефон давать вовсе не удобно. Это как-никак личный и очень «близкий» ко мне канал связи, по которому со мной можно связаться практически в любой момент. Не кажется ли вам, что обладание таким номером довольно серьезно?

Вот потому-то мне удобнее держать связь по Интернету, чем по телефону. Во всяком случае с теми людьми, кому даю визитки.


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: FAQjuick twitter facebook вконтакте
Как посоветовать фильм?

Просто поражаюсь, насколько серьезными и долгими могут быть споры на тему "такое-то кино - кошмар несусветный" или наоборот - "такое-то кино - шедевр и культовое произведение всех времен и народов". Ведь все знают поговорку "о вкусах не спорят", все знают, что они (вкусы) у всех разные, и... Все равно спорят. Непостижимо. Несмотря на то, что уже поднимал тему о спорах и даже написал небольшой трактат о настроении, придется вернуться к этой теме более конкретно. Рассмотрим вечный вопрос: что посмотреть?

Чтобы порекомендовать конкретный фильм к просмотру, надо довольно хорошо знать не только вкус того, кому советуешь, но и его примерную жизненную ситуацию (мало ли, бывает, и оптимист хочет ужастик с мрачным концом посмотреть, под влиянием каких-то событий в жизни). Если про вкус известно мало, можно попробовать его "восстановить", исходя из списка нравящихся кинолент. Можно еще сделать поправку на список любимой литературы и музыки, но это уже тонкая юстировка.

Лично про себя могу сказать, что могу составить рекомендательный список, исходя из следующей информации: пять-семь названий любимых фильмов с кратким описанием - за что они нравятся конкретно вам - и еще столько же названий любых просмотренных картин, сопровожденных коротким (в два-три предложения) резюме. Ну и поправка на настроение, разумеется. После этого я могу посоветовать фильм, который с достаточно большой вероятностью этому человеку понравится.

Если же вы не имеете никакого понятия о предпочтениях и жизненной позиции человека, рекомендовать ему что-либо - практически играть в лотерею. Верна и обратная ситуация: если вы видите восторженный или ругательный отзыв о каком-либо фильме, не зная ничего о человеке, который этот отзыв написал, не стоит ожидать, что на вас кино произведет то же впечатление, как и на него. У каждого свои духовные ценности, приоритеты и ассоциации.


комментарии: 20 RSS HTML рубрики: точка зренияjuick twitter facebook вконтакте
Не так страшен дайвинг, как его малюют



К воде я отношусь относительно спокойно, пока она не начинает попадать в уши, нос и глаза. Поэтому на ознакомительное погружение, куда пригласил меня, u850 yashar'а, u840 der_chert'а и u136 ALEXRUS'а клуб «Акванавт», я пошел из чистого любопытства: посмотреть, что да как. А если быть до конца откровенным, то и не очень-то верил, что все-таки окажусь в этот день под водой. Я же и кролем почти не плаваю из-за того, что вода всюду заливается, а тут - уйти под воду... Как-то сложно выглядит вся эта экипировка и приготовления, и вообще, слово «дайвинг» звучит минимум экстремально, максимум - навевает ассоциации с водолазами-диверсантами.

Как водится, черт оказался не так уж и страшен: самым сложным оказалось подобрать правильный размер костюма и ласт. С остальными особенностями пребывания в чуждой сухопутным существам среде смиряешься моментально (стоит только понять, что в нос и рот вода попасть не может). Впрочем, обо всем по порядку.

Сначала, в вводной беседе, нам быстренько рассказали историю «рукопашного» покорения водных глубин и вкратце напомнили школьный курс физики. Ну, ту часть, где говорится о давлении и его перепадах: почему нельзя задерживать дыхание, как выравнивать внутриушное давление с давлением воды снаружи и прочие обязательные к пониманию мелочи. Кстати сказать, взаимоотношения ушей с водной средой, пожалуй, были единственным неприятным (и самым опасным) моментом в нашем погружении. Поэтому нам было дано напутствие почаще компенсировать давление, продувая уши. В принципе, понимания этих двух правил (не задерживать дыхание и продувать уши) для начала, как я понял, хватает с лихвой.


Знакомимся со снаряжением

Пробуем трамбованный воздух

Вешаем на пояс грузы

Улыбочку, снимаем для рекламы!

Еще один кадр с баннером

u840 der_chert позирует

Довольно неожиданной новостью стало то, что по травматичности этот вид активного отдыха стоит после боулинга. Официального списка я пока так и не нашел, но все говорит в подтверждение этого предположения: костюм (который имеет регулируемо заполняемые из того же акваланга полости) обладает такой плавучестью, что приходится надевать свинцовые грузы на пояс (которые, кстати, сбрасываются в экстренном случае одним движением), так что утонуть, по-моему, просто нереально. Если выбрали хорошо прилегающую к лицу маску - в нос и глаза ничего не попадет. Если вдруг сломается простой как пять копеек подающий воздух из баллона регулятор - комплект оборудования устроен так, что их подключено всегда два.

Думаю, люди, сбитые с толку всякими дурацкими иностранными словами, мешают в кучу разные термины и ассоциируют «дайвинг» с погружением без акваланга на задержке дыхания (free-diving), погружением на глубины более тридцати метров (где требуется уже более хитрое оборудование и меры предосторожности, чтобы не заработать всяких неприятных реакций в организме) и еще бог весть чем, потому дайвинг и слывет сложным и экстремальным времяпрепровождением. Хотя есть и самое обычное погружение с аквалангом до тридцати метров, доступное практически любому человеку.

Вторая новость - даже если покупать амуницию, а не брать ее напрокат, получается примерно то же самое, что и сноуборд или горные лыжи (но с поправкой на то, что сломать себе ноги или экипировку при погружении практически невероятно). Я уж молчу о том, что все причиндалы можно хранить в клубе, не тягая их из дома.


Земля, прощай!

Спуск самца русалки на воду

Пять минут, заплыв нормальный!

Глубина - шесть метров

Спускаюсь, все Ок!

Коллективное фото

Не знаю, что на меня повлияло успокаивающе: вся эта демонстрация безопасности или дружеская атмосфера клуба и жизнерадостный настрой инструкторов, но я неожиданно для себя совершенно спокойно задал ритм дыхания вопреки тому, что инстинктивно у меня должно было возникнуть желание задержать вдох перед погружением (инструктор так вообще удивился моему дыханию, назвал его практически идеальным и редким для новичка) и спокойно, каждые 20-30 сантиметров продувая уши, опустился до дна. Поплавав в свое удовольствие и пообщавшись жестами со всеми вокруг (тот «окей», что на всех фотографиях - это знак, что все в порядке), я ввел в ступор своего инструктора тем, что показал ему «всплываем», а другому проплывающему инструктору на его жест «все окей?» подтвердил - да, все хорошо. Прикрепленный ко мне инструктор переспросил жестами - так все хорошо или всплываем? Вот как сказать, что «все хорошо, но всплываем»? Видимо, должен быть какой-то знак типа «устал, задолбался», надо будет потом спросить.

В общем, впечатления самые что ни на есть положительные: интересные люди, новые ощущения, масса положительных эмоций. Думаю, после Нового Года обязательно туда схожу, пройду полный курс начального обучения. Базовые навыки обращения с такими вещами лишними быть не могут.


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: подводная жизньjuick twitter facebook вконтакте
Френдлента. Косметический штрих.

Содержание:

Коэффициенты для записей
Френдлента
Френдлента, финиш разработки
Френдлента. Косметический штрих.

Решил, что весовые коэффициенты - все же не очень удобно. Точнее, не очень удобно для сортировки. Вместо учитывания этих коэффициентов при сортировке по дате теперь он учитывается при отображении: более блеклый шрифт указывает на меньшую важность.


комментарии: 0 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Микрозарисовка

Нет, вы не подумайте. Я не такое чудовище. Это все выдуманный герой, я тут ни при чем!

Раскаяние

Не знаю, зачем я это сделал. Купился на пестрый фантик, на красоту и изящность? На молодость? На обещания вечного счастья? Не знаю. Но факт остается фактом: я втайне завел себе другую. Прежняя... Как я ей скажу, что у меня теперь другая? И что это (вот ирония!) ее младшая сестра! Я же не смогу! А не дай бог, они еще и подерутся из-за меня, я потом не разгребу те обломки, в которые превратятся дорогие мне вещи. Самое дурацкое - прежняя меня вполне устраивала. Мы с ней как-то сжились, свыклись. Она знает мои привычки, я притерпелся к ее капризам. Не без проблем, конечно, но как-то все привычно, по-домашнему, стабильно. Однако вокруг начали шептать по-дружески: мол, возьми себе помоложе, погибче, покрасивее. Соблазнился. Боже, ну зачем я это сделал! Я же прекрасно обходился Windows XP, зачем я поставил Windows 7?..


комментарии: 11 RSS HTML рубрики: микрозарисовкиjuick twitter facebook вконтакте
Мы не программы. Мы люди.

Я понимаю, что в последнее время очень уж часто стал писать о кино, но рецензию на этот фильм я никак не могу откладывать на потом.

Moon

Очень неожиданно было для себя узнать, что и в наше время штампованных боевиков, спецэффектов и сериалов находится кто-то, кто делает фильмы в стиле доброй старой научной фантастики. Фильмы, в которых главнее не то, у кого окажется самый крутой лазер, кто найдет инопланетные суперяйца плотоядного монстра или сколько миллионов долларов и часов уйдет на проработку этого самого монстра, а человеческие чувства. За этот год это уже второй фантастический фильм, который меня приятно удивляет. Но если первый - «District 9 (Район №9)» - содержал агрессивную сатиру, что вылилось в боевик, то «Луна» - это проект в ограниченном пространстве шахты на Луне. Там нет орд пришельцев и людей. Там один человек, трехлетний контракт которого подходит к концу. Прямая связь с Землей неисправна, из собеседников - один робот. Три года практически одиночества. Хотя... Одиночества ли?

Фильм своеобразный. Очень «под настроение», для просмотра даже, может, не с близким человеком, а - для усиления впечатления - в одиночку (даже не помню, чтобы когда-либо такое говорил о каком-то кино).

Про саундтрек надо сказать отдельно. Это прекрасная пронзительная музыка. Я бы купил саундтрек, продавайся он на диске у нас, но пока что - увы, не видел в продаже.

Также не удержусь и упомяну, что не видел внятных объяснений, почему из «Луны» в нашем прокате фильм превратился в «Луну 2112». Год, по-моему, абсолютно не соответствует. Максимум - 2050-е.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
Еще рецензии: Экслер


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
страница: 35 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Избранное


Календарь записей

2021 (1)
июнь (1)
  7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
2020 (7)
2019 (3)
2018 (1)
2017 (10)
2016 (12)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.