В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
В минувшие выходные состоялось очередное торжественное приобщение меня к натурному моделированию маленького кусочка войны. Точнее - я впервые ездил на пейнтбол. Очередное - потому что на военных сборах уже учавствовал в «Зарнице» с холостыми патронами, но яснее про войну не стало. Думал, в пейнтболе будет нагляднее.
Оказалось - понятнее, но все равно слишком быстро и сумбурно, хотя и шесть боев. Выдали цветные слюнявчики, чтобы различать своих и чужих, и все равно я чуть пару раз по своим не пальнул, потому как этот слюнявчик виден не всегда. От маркеров с желатиновыми шариками уши после боя не гудят, это не холостые очереди из «калаша». Желатин стирается простыми салфетками, это тоже плюс. Однако все равно, даже к таким тепличным боевым действиям, я - увы! - не приспособлен. Это я снова прочувствовал в полной мере. Какие там группы прикрытия и планы, это даже не смешно! Как ни строй стратегию, а в первые минуты вылетает половина личного состава с обоих сторон.
Зато цепь из двадцати человек в красных слюнявчиках с криком «ура!» - это красиво, это порыв. А еще двадцать человек в желтых слюнявчиках навстречу - это за укрытиями не очень видно. Зато видно трассирующие шарики отовсюду. В общем, прав был Лютик из «Ведьмака», который сравнивал войну с горящим борделем.
Шарики, кстати, били несильно. Некоторые даже не соизволяли разорваться, а отскакивали, как от Терминатора. Что тому виной - далекая дистанция, с которой в меня стреляли, или кожаная куртка под безразмерным выданным камуфляжем - затрудняюсь сказать. Но факт - ни одного синяка. Даже обидно, как будто и не был на войне. Пусть и игрушечной.
Да, и еще все время тянуло вопреки правилам засандалить шариком кому-нибудь в голову, рефлекс старого квейкера срабатывает. На гашение этого травмоопасного желания уходили доли секунды, иногда - с фатальным для меня исходом. Надо тренироваться по торсу...
Ну а самый смак в этом всем был в последующих шашлыках, естественно. И песнях в автобусе.
А здесь я с братом. Слюнявчики (одного цвета!) сняли, несолидно с ними как-то.
Очень длинная микрозарисовка. Длинная. Да. Очень. Как главная героиня.
Однодневка
Она рождается каждое утро. И умирает каждую ночь. За сутки она проходит суматошное детство, нервную юность, флегматичную зрелость и усталую склерозную старость. Все ненавидят и проклинают ее, а она вновь и вновь вырастает и старится, вырастает и ссыхается... Все уж как-то привыкли к ней. Как к природному явлению. К стихии. Сделать поправку на нее - обычное, уже рефлекторное действие. Рождение утром, вымирание ночью. Она живет всего день, но - каждый день. И завтра снова тысячи людей будут наблюдать ее рождение и угасание, проходя мимо. Она снова родится и снова умрет. Пробка на Щелковском шоссе.
Отправляясь в путешествие на лифте, вы должны соблюдать ряд элементарных правил, чтобы сохранить себя и свою нервную систему в целости и сохранности на всем протяжении этого опасного пути.
1. Вне зависимости от того, сколько этажей вы собираетесь проехать, берите еды и питья на три дня. Неизвестно, насколько может затянуться поход.
2. Независимо от времени года и температуры в лифте, берите с собой полную смену одежды и теплые вещи. Не помешают.
3. На случай встречи с маньяком или грабителем в кармане необходимо иметь две-три головки чеснока. В случае опасности достаточно тремя-четырьмя энергичными движениями разжевать одну головку и резко выдохнуть или выплюнуть в лицо опасности.
4. При себе обязательно иметь свежую газету и шахматы. В пути они помогут с пользой скоротать время и завязать разговор со случайными попутчиками. Плеер не берите, это выбор эгоистов. Исключением являются плееры, проигрывающие видео.
5. Никогда не наедайтесь впрок перед путешествием, в замкнутом пространстве вам может стать некомфортно.
6. Путешествуя лифтом, необходимо вслушиваться в окружающий вас мир, дабы не пропустить момент перехода путешествия в приключение и быть к нему готовым.
7. И наконец последний совет: хотите быстро и наверняка попасть с этажа на этаж - воспользуйтесь лестницей.
Всего в десяти минутах ходьбы от Савеловского вокзала стоит неприметный аккуратный двухэтажный домик старой, послевоенной постройки. На крепкой, но уже давно не знающей ремонта двери висит неброская табличка: «Приют носков». Именно здесь живет мой сегодняшний собеседник - Игнат Робертович Обуваньев.
Предупрежденный хозяин приветливо улыбается и угощает чаем. Видно, что он недавно встал - на коротко стриженной голове топорщатся «перья» из непослушных волос. Я достаю диктофон и начинаю расспрашивать этого удивительного человека.
Я: - Как вам пришла в голову эта идея? Как появилось такое необычное хобби? Вас, наверное, замучали такими вопросами?
И. Р.: - Есть немного! (смеется) Но вам повторю еще разок. Как-то после стирки я взглянул на оставшийся без пары носок и понял, что ему очень грустно. Мне даже самому как-то стало не по себе. Тогда-то и задумался - что это я все о себе да о себе думаю? Носок, оставаясь без той пары, которой был наделен при рождении, испытывает глубокую психологическую травму, ему надо помочь.
Я: - Вот так сразу и пришла мысль о приюте?
И. Р.: - Нет, конечно. Сначала я занялся вплотную своими носками. Перерыл все уголки и извлек изо всех уголочков потерянные носки. Кстати, потеряшки - это тоже отдельная тема, они отвыкают от стиральной машины, черствеют от того, что их забыли...
Я: - «Потеряшки»?
И. Р.: - Да, я их ласково так называю. Им очень важна забота и ласка после долгого периода забытости.
Я: - А после своих носков вы взялись за чужие?
И. Р.: - Как-то так получилось! (разводит руками) Для всех носков пары не нашлось, и я стал выспрашивать по знакомым одинокие носки для своих обделенных особей. И знаете, втянулся как-то. Появился азарт. Начали приносить носки уже без моих просьб, и не только друзья, а и друзья друзей.
Я: - А теперь и вся Москва.
И. Р.: - Ну не вся... (смеется) Но близко к тому. Носки стали даже сами приползать, какая-то аура их тянет, наверное. А может, хозяева плохо обращаются. Потом вот переехал... Я уже думаю расширяться, приглядываю хороший теплый склад поблизости. Благодарные хозяева воссозданных пар очень помогают деньгами на аренду. Хотя парные носки, конечно, я отдаю в хорошие руки, но одиноких, требующих внимания и участия носков меньше не становится.
Я: - А с какими носками сложнее всего?
И. Р.: - Сложнее всего с теми, у кого есть деление на левую и правую особи. Им мало быть одинаковыми по изношенности, оттенку, длине... Еще и рисунок должен зеркально повторять второй носок. Иногда поиск пары по каталогу занимает несколько часов.
Я: - По каталогу?
И. Р.: - Конечно, вручную это заняло бы еще больше времени, ведь у меня сейчас около полумиллиона оставшихся без пар носков. Сейчас приносить стали еще больше, после того, как я в ЖЖ создал сообщество.
Через приоткрытую дверь мне видны стеллажи в соседней комнате. Стеллажи пестрят носками всех размеров и цветов, и даже, кажется, шевелятся. Я благодарю гостеприимного хозяина за чай и собираюсь уходить.
Я: - Что ж, успехов в вашем благородном и нелегком деле!
И. Р.: - Спасибо! О, как раз еще принесли, смотрите! Ути...
Заходит девушка, в ее руках трогательный нежно-салатовый носочек. По ее рассказу, она нашла его за батареей, он прятался там от холода. Закрываю дверь и выхожу на обычную московскую улицу из такого удивительного дома-приюта.
Человек - как кушание. Бывает, блюдо слишком передержано в духовке и хрустит на зубах пеплом былой радости. Бывает безвкусное, картонное блюдо из прошлогодних газет, на которое и смотреть-то противно. Или бесцветный бульон: вкус есть, но откуда - неясно, и приедается быстро. Перенасыщенные острыми обидами. Недосоленные улыбками. Переперченные цинизмом. Бывают вкусные, разнообразные, удивляющие оттенками вкуса каждый день, но много не съешь - быстро наедаешься. Зато можно долго гадать, что намешано в кушании, что его таким сделало.
Каждый - сам себе повар. Даже пепел умелые руки превратят в приправу, слезы - в изысканную горчинку. Щепотку разочарования, щемящей тоски на кончике ножа - чтобы не быть приторно-сладким. Корицей намолоть юмора - чтобы не быть занудным. Выдержать в одиночестве до полуготовности. Вынести на свежий весений воздух, чтобы вобрать ветер. Разбавить грибным дождем, обсушить ломким ветром.
И на каждое блюдо найдется свой гурман. Обязательно найдется. Даже на самое экзотическое.
Одно недавнее событие подтолкнуло к написанию этой миниатюры.
Доза
Совещание проходило в секретной обстановке, но имело далеко идущие последствия для всего города. Каморка была завалена каким-то оборудованием, проводами и пакетами. В маленькое окошко виднелись звезды, а настольная лампа, служащая единственным источником света, все время норовила сползти со стола и грохнуться на пол. Трое мужчин мрачно и неторопливо переговаривались, долго думая перед каждой репликой. Было видно, что один из них, самый немногословный, - босс. - Старая доза не действует, надо увеличить. - Конкуренты тоже жмут. Грузный босс молчал, задумчиво пуская дым кольцами. - Раза в два, не больше. Должно хватить. - Я уже рассчитал, подсаженных увеличится втрое минимум. Босс ткнул пальцем в говорившего: - Даже при сохранении правила о бесплатной первой дозе? - Да. Босс снова замолчал. Еще три или четыре дымных кольца исчезли в темноте где-то под потолком, а потом он заговорил снова. - В десять раз. Оба подчиненных подскочили на месте: - Что?! - Что слышали. Увеличить дозу в десять раз. Один утер пот со лба. - Это может быть опасно... Его перебил тяжелый приказ: - Приступайте.
На следующий день провайдер увеличил в своих тарифах лимит входящего трафика в десять раз.
РЖД продолжают свою мессионерскую деятельность там, куда дотягиваются своими рельсами и шпалами. Количество станций с электронными проверяльщиками билетов множится не по дням, а по часам. Сегодня я столкнулся с этими благими начинаниями в виде наглухо закрытой неработающей станции с турникетами. Выходить пока робко предлагалось через калиточку в заборе. И вот все пассажиры...
Я не буду пенять на то, что раньше и без турникетов проехать без билета не считалось доблестью. Черт с ним, в конце концов - другие времена, другие нравы, вынужденные меры и тому подобное. Лучше обращу внимание на довольно пакостную тенденцию.
Что проще - запретить ребенку что-то или объяснить, почему это нельзя? Дать ему необходимый моральный багаж для принятия решений по совести или свод правил, в котором он вечно будет искать лазейки? Конечно, проще запретить. Конечно, проще написать инструкцию: «туда не ходи, этого не делай, если случится то-то, бежать туда-то»... Вместо того, чтобы объяснить, рассказать, воспитать - ткнуть пальцем в свод правил: «не положено». Сейчас образовательные заведения дают детям снятый на ксероксе безликий листок - инструкцию по применению жизни. Курс на экономию времени, нервов, денег.
Проще отгородить человека-зверя забором, чем воспитать в нем Человека.
Наконец-то вышла вторая часть «Мадагаскара», так что можно обобщить впечатления сразу от двух мультфильмов.
Нью-Йорк - Мадагаскар
Возвращение на историческую родину пестрой компании льва, бегемотихи, зебры и жирафа смотрится свежо и смешно. На моей памяти в этом мультике самая большая концентрация харизматичных персонажей. Они все жутко разные и совершенно уморительно взаимодействуют между собой. И неважно, что при возвращении в дикую среду обитания они слегка промахнулись мимо Африки и, строго говоря, далеко не все из них были в восторге от перемены мест. Они - друзья, несмотря на ни на что, и друг за друга горой, хотя дружбе и угрожают внезапно проясняющиеся обстоятельства... В общем, как вы уже, наверное, поняли, мультик мне очень понравился. Практически без затертых до дыр штампов, с кучей харизматичных персонажей (одни пингвины чего стоят!)... Просто блеск!
А вот вторая часть вызывает двойственное впечатление. С одной стороны, персонажи продолжают отмачивать совершенно невероятные и ужасно смешные вещи, но с другой - мультик уже совсем не детский, а скорее подростковый. Если в первой ленте межвидовая дружба хищника и травоядных нашла выход из казалось бы безвыходного положения, то во втором фильме поднимается гораздо больше проблем (примерно по числу основных персонажей), и все они требуют решения. Проблема первая: конфликт отцов и детей («ты занимаешься недостойным взрослого делом»). Проблема вторая: пора задуматься о семье, но не ошибиться с выбором партнера. Проблема третья: индивидуальность и идентификация в толпе. Проблема четвертая... Впрочем, там все прозрачно, сами увидите. Ну и попутные мелкие проблемы вроде декретных отпусков макакам. Почти что испортили мультик пресловутыми Розовыми Соплями и Семейными Ценностями. Но второстепенные персонажи оторвались по полной и разбавили приторность нравоучений на «ура». Так что вышло... Не скажу, что лучше. Он в другой весовой категории, так что сравнения неуместны. Скажу только, что посмотрел с огромным удовольствием.
Случилось так, что во мне возникла потребность ознакомиться с мудростью предков. И не с какой-нибудь, а со свежеиспеченной, свежевыстраданной мудростью. То бишь жуть как захотелось почитать диссертации по определенной теме. Я даже в электронном каталоге «Ленинки» нашел три штуки, которые могли бы меня заинтересовать и собрался заехать поглядеть на них после работы.
Сказано - сделано. Приехал, дотопал до зала электронных диссертаций, и тут началось...
Во-первых, в связи с введением в действие с первого января четвертой части Гражданского Кодекса (да-да, это то, что про авторские права) копирование страниц на электронные носители теперь запрещено. Можно только изготавливать «твердые копии». То бишь печатать на принтере. А это пять рублей за лист против двух в случае копирования. Хотя в прейскуранте и вообще во всех объявлениях и инструкциях по-прежнему присутствует такая услуга, как «перенос на съемный носитель». На робкую шутку, мол, учиться нонче становится не всем по карману, меня отправили в... Думу. Мол, все вопросы к ним, принявшим такую нехорошую четвертую часть ГК. Цену, при которой распечатка трех диссертаций обойдется мне в стоимость хорошего плеера, вероятно, тоже Дума их заставила назначить. Нет, я все понимаю - надо содержать парк пашин, платить всяким библиотекарям и уборщицам, но почему тогда за десять (!) месяцев эти самые библиотекари так и не смогли распечатать новые инструкции и объявления, в которых не будет пресловутого копирования по два рубля за лист? Им что, доставляет садистское удовольствие каждому вроде меня по десять раз на дню объяснять суть нововведений?
Ладно, с подорожанием знаний смириться можно. Быстро сориентировавшись и задушив жабу-симбионта, я уселся выбирать в специальной библиотекарской программе странички, нужные мне в первую очередь. И тут случились грабли номер два: больше тридцати с гаком страниц отправить на печать было нельзя, о чем чудо-программа проинформировала меня тогда, когда я попытался заказать двести страниц из трех диссертаций. Выбрав самое-самое, я отпечатал двадцать страниц. Заплатил. Вернулся отмечать следующую порцию, и тут Система нанесла свой третий удар. Буквально в спину.
Отправив на печать еще тридцать полезных и без всякого сомнения наполненных сокровенными знаниями драгоценнейших страниц на печать, я обнаружил, что на кассе никого нет. Через пару минут вышла тетенька и вперив в меня свой ясный взор, спросила, что я желал спросить. Я желал спросить о судьбе очередной порции отпечатанных листов. На это возмущенная тетенька раздраженно поведала мне, что она уже сдала кассу, и об этом в зале полно объявлений.
Прелестно. За полчаса (!) до закрытия зала снимается касса. А зал продолжает работать. Нет, я понимаю, что это библиотека и сравнения с магазином некорректны, но все-таки: кто мешает снимать кассу после закрытия зала? В чем смысл такого подлого маневра?
В общем, всю дорогу домой я поражался возросшей мощи ненапечатанного слова. Добыть его стало гораздо сложнее...
Есть такой журнал про компьютерные игры - «Игромания». На прилагающихся к нему дисках выкладывают интервью с разработчиками, анонсы грядущих игр и прочие забавности. Мне попал в руки августовский номер, так что информация слегка устарела, но все равно смешно. От некоторых откровений разработчиков «Call Of Duty 5» пробирает на нездоровый смех. Собственно, это место я и вырезал, снабдив своими коротенькими комментариями (скачать FLV. 4,6Мб).