Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
страница: 83 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101
Экзамен по микроэлектронике.

Январь... У многих сессия, невольно вспоминаются какие-то забавные моменты, связанные с этим стихийным бедствием. Например, у каждого студента в жизни наверняка есть такие дисциплины, приходя на экзамен по которым и получив билет, он садится и не пишет ответ на вопросы или решение прилагаемой задачи, а вспоминает, как правильно пишется слово «завещание». Были подобные предметы и у меня.

Например, микроэлектроника. Если с электротехникой (резисторы-конденсаторы, законы Кирхгофа и прочие правила течения электронов) еще более-менее было все понятно, то понятия «операционный усилитель» или «особенности электрических характеристик диодов Шоттки» посылают мозг в глубокую рекурсию. Ладно, и не такое сдавали, прорвемся. Главное - посильнее себя зазомбировать этими понятиями, делать уверенное и умное лицо при их произнесении и не трепать лишнего. Однако при самой сдаче экзамена я что-то из этих правил не соблюл. Или все было правильно, но преподавателю - матерому радиолюбителю - надо было убедиться в этом посредством некоторых дополнительных вопросов, не суть важно. Моя оборона начала сдавать. Получив очередной вопрос, я попросил несколько минут на размышление и отправился было на дальний ряд воспользоваться подсказкой «мозг друга», но не тут-то было. Добрый дядя лектор указал на место перед собой, на первом ряду. Ну, думаю, все. Приплыли.

Сел, погрыз ручку. Не помогло. Взглядом раскалил экзаменационный лист. Ответ не проступил. Прошептал мантру «ойблинкаквсезабодало» тридцать два раза. Ноль реакции. Не дождавшись поддержки от вещей материальных, возвел очи к небу. Вернее, начал этот процесс, но на полпути застыл. Тут надо сделать маленькое лирическое отступление: преподаватель сидел на своем законном месте, лицом к небольшой, человек на двадцать пять, аудитории, спиной к доске. А днем ранее у нас в этой же аудитории была консультация. По микроэлектронике. Все догадались, что я увидел на доске за широкой спиной препода? Верно, подробно расписанный, со схемами, свой вопрос: кто-то поленился стереть после консультации. Со стороны это, наверное, выглядело, как внезапное просветление. Вот так вот чья-то чужая лень помогла мне сдать очень непростой предмет.


комментарии: 13 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Осторожно, двери закрываются...

Первый рабочий день. Метро «Щелковская». Вокруг - толпы народа со следами энтузиазма на лице. Этот энтузиазм гонит всех на работу.

- Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - «Парк победы». Платформа - справа.

Вот это сильно. Чувствуется - по мелочам не размениваемся. Экспрессом промчимся. Что тут ехать-то? Подумаешь - десяток станций... Ладно, хватит ёрничать, это распространенная ошибка. Ну не перемотали пленку, бывает. А вот следующая реплика поинтереснее будет.

- Поезд следует до станции «Молодёжная».

Нет, вы только поглядите на этот самоуверенный паровоз! Где он и где «Молодёжная»? Однако, смотрю, кроме меня это заявление мало кого удивляет. Делая вид, что непринужденно прогуливаюсь, продавливаюсь к схеме метрополитена. Однако «ой»... Не соображу никак - массовый десятидневный алкотреш в отдельно взятой стране вызвал сбой в Матрице?.. Передо мной схема метро. На ней после «Парка победы» Арбатско-покровская линия гармонично продолжается на некотором протяжении параллельно Филевской, а затем запросто уверенно шарашит по тем станциям, которые раньше на схемах были обозначены голубым цветом. Пока сознание отчаянно боролось за свою целостность, машинист привел в порядок пленку с объявлением станций, а мне пришла пора выходить. На работе я первым делом бросился искать в Интернете - что стряслось? Нашел какие-то скудные новости и пару упоминаний, что, мол, «давно хотели». Ну и ладно. Главное выяснил - я не в альтернативной реальности. Вечером буду ехать домой - обязательно проверю остальную схему. Мало ли что...

P.S.: Да, я «только проснулся».


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Добро пожаловать в Авалон

Avalon

Это странное кино. Если, к примеру, «Jin Roh: The Wolf Brigade» - рисованный фильм, то здесь, напротив, фильм с живыми актерами, выглядящий как аниме. Сложно объяснить - чем (может ракурсами, цветами, самой режиссурой), но на мой взгляд это так. Киберпанк. В чем-то схожий с «Матрицей». Но если «Матрица» - киберпанк попсовый, с погонями, драками и прочей горой спецэффектов, посреди которой выложена аппетитно приготовленная Главная Философская Мысль, то «Авалон» - набор контуров, мазков, полутеней, заставляющих задуматься самому.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
Еще рецензии: Экслер


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Предновогоднее.

Предпраздничное настроение подначивает на разные мелкие хулиганства. Например, такое. Такие вот новогодние обои нарисовались. Скачать: 1280x1024, 1024x768.


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: обоиjuick twitter facebook вконтакте
Как развлечь себя дома с помощью домофона.

У вас домофон дома есть? Чудненько! Если в квартире находятся все, кому там и положено быть, вы не ждете никого из службы-доставки-чего-нибудь, у вас нет друзей, имеющих обыкновение приходить чисто так, для профилактики, в любое время дня и ночи в гости - то этот текст для вас. Потому что к таким, как вы, могут позвонить всяческие не очень желательные товарищи: распространители странного вида и содержания печатной продукции, ошибшиеся квартирой или даже просто желающие прошмыгнуть в подъезд для каких-то черных дел. Над ними смеяться и будем. Совсем немножко и, конечно, незло.

- Здравствуйте! - Жизнерадостно вещает нам поднятая трубка голосом разносчика спама.
- Это я, - бурчит ошибшийся.

Они попали. Но еще об этом не знают. Известите их об этом одной из следующих фраз (учтите, говорить надо максимально участливым голосом):

  • Ваша заявка на добавление вас в друзья принята. Спасибо за звонок.
  • Вызываемый абонент отключен от домофона за неуплату.
  • Неправильно набран номер. Неправильно набран номер.
  • Запрашиваемая страница не найдена.
  • Задолженность вашего счета... Семь долларов и пятнадцать центов.
  • Неправильный пароль для входа. Смените раскладку и попробуйте набрать снова.
  • Вызываемый абонент находится вне зоны действия сети.
  • Здравствуйте! Вы дозвонились до хозяев квартиры номер NN. Если вы по поводу громкой музыки - нажмите «один». Если вы хотите продать что-либо, нажмите «два». Если вы хотите получить забавную рифму на вопрос «ты кто?», нажмите «три». Если вы принесли непрошенную печатную продукцию, повесьте, пожалуйста, трубку. Если вам требуется дополнительная помощь в выборе, дождитесь ответа оператора. Ваш звонок очень важен для нас, оставайтесь, пожалуйста, на линии.

  • Главное - успеть заглушить музыку на фоне, заткнуть всех громкоговорящих в квартире и... Не заржать как лошадь, особенно во время той речи, которая в списке вариантов последняя.


    комментарии: 13 RSS HTML рубрики: это я так шучуjuick twitter facebook вконтакте
    Письмо в техподдержку.

    Здравствуй, дорогая Техподдержка!

    Пишу на бумаге, а не электронным письмом, потому что твой почтовый сервер не работает, да и интернета-то нету. Старшие товарищи смеются надо мной и говорят, что тебя не бывает и верить в тебя глупо. А я думаю, что это неправда и ты придешь ко мне и подаришь Интернет на Новый Год. Интернет один раз в год - вроде бы мало, но я потерплю. Я же все понимаю - у тебя много работы, старого оборудования, замотанной изолентой витой пары и интернета на всех не хватает. Грозами постоянно выжигает свичи, дождями смывает пинги и ветром выдувает байты из проводов. А еще эти ужасные вирусы. Когда в подсети была моя очередь десять минут сидеть в интернете, я читал на форуме, как они усложняют тебе жизнь, морочат роутерам голову и грызут оптоволоконные кабели. Я пробовал тебе позвонить и поддержать, приободрить, но не могу - все время занято. Наверное, вирусы по ошибке перегрызли и телефонный провод тоже. Прости, дорогая Техподдержка, у меня догорает свечка и писать больше не могу. Очень надеюсь, что дела у тебя очень скоро пойдут на поправку.

    Верящий в тебя Абонент.

    P.S. Обещаю, я никому не скажу, у какого провайдера ты работаешь.


    комментарии: 11 RSS HTML рубрики: это я так шучуjuick twitter facebook вконтакте
    Помечтаем?

    Почему люди не птицы, почему не летают? Лишней свобода перемещения по оси, перпендикулярной плоскости под ногами, явно не была бы. Перелетающие через дорогу и не мешающие автомобилистам пешеходы (пешелеты?), соревнования по фигурному порханию, массовое увлечение альпинизмом (горным туризмом?), решетки на окнах не только первых этажей, заградительные сооружения против крылатой пехоты... Нет, пускай люди все-таки ходят по земле. Не очень романтично, но так как-то спокойнее.

    А вот почему у людей жабр нет? Было бы очень удобно! Повальное увлечение дайвингом...


    комментарии: 5 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
    Аватарки. Седьмая партия.

    И вновь бесхозные аватарки.
    BenderHzhLila
    BWmanHandScorpion



    Bender - Бендер Родригес из «Футурамы».
    Hzh - Гипножаба. Оттуда же.
    Lila - Лила. Все из той же «Футурамы».
    BWman - Черно-белый человечек. Рисован под впечатлением одного забавного мультика.
    Hand - Рука.
    Scorpion - Скорпиошка.

    Дарственные надписи требуются?


    комментарии: 2 RSS HTML рубрики: аватаркиjuick twitter facebook вконтакте
    О Матрице и мужественной с ней борьбе

    Матрица. Loading...

    «Все в руках Аллаха.» (c)

    Скажу честно - этот фильм я смотрел в далеком 1999 году (страшно подумать, почти десять лет назад!) и картина произвела не меня сильнейшее впечатление. Мозг первокурсника, незнакомый с трудами различных философов древности, незамутненный проблемой «сознание определяет бытие или бытие определяет сознание?» принял идею иллюзорности окружающего мира как откровение. По большому счету, фильм цельный, смотрится на одном дыхании и оставляет почти осязаемое послевкусие.

    Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
    Еще рецензии: Экслер
    Матрица-2. Reset.

    «Сознание Будды тоже в руках Аллаха.» (c)

    Из мира, обрисованного в первом фильме, можно выжать что угодно - знай потрясай виртуальность выдуманными катаклизмами, вирусами и прочими «синими экранами смерти». Авторы прошлись по программному обеспечению - в паноптикум вошла самая разнообразная нечисть навроде призраков и вурдалаков, которая не слишком убедительно хочет жить (видимо, надоело логи вести за последнюю сотню-другую лет). Кроме вирусов-вампиров в Матрице, оказывается, есть и пара полезняшек: кейгены, патчи, чат-боты - всем нашлось место на жестких дисках датацентра. В общем, начинается какая-то мясорубка и прочий балет, смотреть на который почему-то скучнее, чем на первую часть. Может, потерялся эффект новизны. Я принял как должное, что в этом мире по определению нет ничего невозможного, и... Все, стало неинтересно.

    Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
    Еще рецензии: Экслер

    Матрица-3. Total deathmatch vendetta.

    «Но фокус в том, что руки Аллаха в сознании Будды.» (с)

    О третьей части и вовсе мало что можно сказать. Вирус «Агент Смит» получает root-овские права, антивирус «Нео» геройски его лечит. Люди получают (вроде как) возможность отключиться от Матрицы в качестве ответной любезности. Но после выкрутасов с Архитектором, Богом Машин и иже с ними уже не веришь ничему. После второго фильма остается заноза, которая свербит и не дает толком насладиться геройством Нео: что, если Матрица изначально задумана матрешкообразной? Что, если отключившись от одной Матрицы, люди получают не реальный мир, а просто Матрицу меньшего уровня вложения? И сколько уровней задумано по сценарию - не скажет никто. Хотя очень может быть, что за основу снова возьмут какую-нибудь философию и объявят, например, девять кругов ада аллегорией на вложенность Матрицы.

    Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
    Еще рецензии: Экслер


    комментарии: 9 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
    Пиар в «UPgrade» #50 (347)

    И снова меня в «UPgrade» напечатали. Совсем недавно, десять номеров назад напечатали мое письмо, и я ездил за кулером. И снова мое письмо в рубрике «почтовый ящик». Причем это одно мое письмо занимает всю рубрику целиком. Вообще говоря, я посылал письмо не для публикации, а лично Remo (есть там такой персонаж, обычно вступительный «editorial» пишет). Мне понравились некоторые его размышления на тему социальных сетей и иже с ними, и я решил поделиться с ним некоторыми мыслями, которые уже высказывал в блоге, и заодно обрисовать кое-какие перспективы, которых, по моему мнению, следует ждать. А вместо личного ответа получил это вот. Опубликовали все без аватарки (ну понятно, я ее и не прилагал, не рассчитывал же на публикацию), со всем внетемным «мусором» в квадратных скобках... Как-то не очень честно, по-моему. В глаза Remo на этот счет, правда, во время очередного грабежа редакции посмотреть не удалось. Кстати, в этот раз кроме кулера давали еще и Outpost Security Suite Pro с лицензией на год. Все нормальные люди софт покупают вообще-то, а мне его так дарят. Обалдеть.

    Подробности - как всегда, в отсканированном материале, прилагаю в качестве рекламы журнала.

    увеличить



    увеличить


    комментарии: 9 RSS HTML рубрики: я в печатиjuick twitter facebook вконтакте
    страница: 83 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101
    Подписаться


    Рубрики:

    жизненное
    аудио-я
    видеомонтаж
    фотоохота
    ремонт
    стихи
    рассказы
    синематограф
    библиотека
    фонотека
    точка зрения
    FAQ
    приемчики
    придумалось
    ожидания-прогнозы
    допридумано
    рингтоны
    это я так шучу
    обои
    микрозарисовки
    опасный Интернет
    я в печати
    поездки-тусовки
    смехоспам
    мой код
    футболки
    игродром
    подводная жизнь
    сайтоводство
    программы
    персоны
    LI.ru
    аватарки
    курсоры


    Разное:

    Полка с фильмами
    Книжная полка
    Полка с играми
    Избранное


    Календарь записей

    2021 (1)
    июнь (1)
      7 14 21 28
    1 8 15 22 29
    2 9 16 23 30
    3 10 17 24
    4 11 18 25
    5 12 19 26
    6 13 20 27
    2020 (7)
    2019 (3)
    2018 (1)
    2017 (10)
    2016 (12)
    2015 (3)
    2014 (12)
    2013 (10)
    2012 (17)
    2011 (84)
    2010 (172)
    2009 (228)
    2008 (263)
    2007 (154)
    2006 (4)
    2005 (1)
    2004 (1)
    2002 (1)
    2001 (9)
    2000 (9)
    1999 (1)
    © сайт разработан и поддерживается мной.