В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
Подзаголовок «Совершенное оружие» в нашем прокате добавили, конечно, для улучшения прокатывания картины. В целом название не исказилось, но иногда даже обидно: прокатчики уже не рассчитывают, что зритель прочитает аннотацию, и сразу торопятся налепить поясняющих надписей.
Впрочем, я отвлекся. Фильм вышел не особо запоминающимся (кроме музыки, конечно: саундтрек The Chemical Brothers сотворили просто отличный!), но вполне себе крепким боевиком. «Замкнутость» картины перекликанием первой и последней сцен фильма явно подталкивает к каким-то более глубоким мыслям вроде правильного воспитания детей, но весь остальной фильм своей динамичностью просто не дает сконцентрироваться на подтексте, даже если он и имеется.
Один из немногих случаев, когда я согласен с вольным переводом названия фильма. В нашем прокате он шел под названием «Секс по дружбе» вместо дословного «Друзья с привилегиями». Сразу понятно - хоть и комедия, но никак не для семейного просмотра. По мне - легкая, забавная комедия для холостых людей лет двадцати трех-тридцати. К моему искреннему удовольствию, вгоняющая мощный гвоздь в гроб совершенно идиотского и больного (на мой взгляд) мнения, что лучший друг и вторая половинка должны быть двумя разными людьми. Это психоаналитик и лучший друг должны быть разными людьми, а вот лучшим другом должен быть самый близкий и родной человек на свете. Кто, если не он, поймет тебя лучше остальных?..
Есть такие сайты, на которых в рекламных целях многие магазины, салоны, кинотеатры, рестораны и прочие получатели наших денег в обмен на услуги или товары устраивают аттракционы невиданной щедрости. Другими словами, продают по сниженной цене что-то в ограниченном количестве. Я могу понять маникюрные салоны или магазины бытовой техники. Могу понять шиномонтаж и стоматологию. Но это безумие - за гранью добра и зла. Прямо «перестройка-стайл»: «тут гречку дешевую выбросили в одном магазине, я два мешка взяла!»
Везде пишут, что этот документальный фильм 1988 года - попытка проанализировать русский рок не как музыкальное явление, а как явление социальное. Странно. Странно было бы вообще рассматривать русский рок (мы сейчас говорим о восьмидесятых) в отрыве от социального контекста. Фильм чем-то навевает аллюзии с современной картиной «Fight Club (Бойцовский клуб)»: герои заняты в сфере обслуживания (Цой кидает уголь, Шевчук прибирается в кафе), а в свободное время живут какой-то совсем другой жизнью, выплескивают себя в зал, заражают сомнениями в выбранных идеалах, в цели в жизни. Причем я бы не сказал, что это антисоветский протест. Это протест против потребительства и приспособленства. По большому счету, фильм доказал для меня одно: если образованный человек обеспечен минимальными благами и занят физическим трудом, но не занят умственным, то его мозг сам ищет себе пищу. Находит и перерабатывает до невероятных выводов и образов. Русский рок того времени - поиск себя в мире. Все эти люди - скорее философы, чем музыканты (любую запись поставь «испорченной» качественным коммерческим продуктом молодежи - обплюются). И в этом, по-моему, и заключается главная особенность русского рока тех лет.
Давно хотел сделать нарезку: «The Expendables (Неудержимые)» под спокойную музыку. В идеале надо было взять какую-нибудь классику, но и так неплохо вышло, по-моему. Тизер выражает мое отношение к этому фильму: умиление и ностальгию одновременно.
Фильм очень добротный, интересный и стильный, но... Какой-то половинчатый. (Это для тех, кто любит очень короткие рецензии). Действие разворачивается в обществе, где время - единый платежный ресурс, а люди не стареют. Идея очень интересная. Я бы даже сказал, что концепция измерения денег временем очень упрощает понимание всей экономической системы мира. И нарисованный создателями фильма мир куда реальнее, чем может показаться поначалу. Например, чтобы выпить кофе, нужно сначала продать часть своего времени в виде работы, а затем еще и потратить время на то, чтобы его выпить (или приготовить и выпить). Время - единственный ресурс, которым мы на самом деле располагаем. Мы можем продавать свое время, а на заработанные деньги покупать что-то нужное. Или ненужное, если не ценим свое время. Мы можем тратить свои деньги и время на недостойных людей, можем дарить их близким... В мире фильма «Время» посредник в виде денег убран. Время перекачивают напрямую. И пищевая цепочка, в которую человечество само себя выстроило, проступает со всей отчетливостью.
Почему же я назвал фильм половинчатым? Оставляя в стороне законы функционирования мира (например, почему нельзя сломать таймер и жить вечно?), отмечу лишь главное - в картине проступает только идея разрушения. Взамен выстроенной системы откачивания времени главные герои не предлагают ничего. «Грабь награбленное»? А зачем? Анархия как высший порядок возможна пока что чисто гипотетически, человечество не владеет таким уровнем самоосознания и ответственности, а уж выведенные в сценарии персонажи - и подавно. Следовательно, нужна система регулирования общества. Плохая или хорошая - как ни странно, вопрос второй. Без продуманой новой структуры показанный в фильме бунт приведет только к переделу власти и перераспределению ресурсов. Например, в фильме «Fight Club (Бойцовский клуб)» систему крушили со вполне продуманной целью. Тайлер четко осознавал, каким он хочет видеть общество после своих действий. А здесь? Просто отобрать у богачей награбленное время? Для начала было бы неплохо придумать, на что его потратить. Впрочем, я увлекся.
Кое-где в Интернете проскакивает мнение, что фильм снят по мотивам рассказа Харлана Эллисона «Покайся, Арлекин!». Я его прочел и могу с уверенностью заявить, что не углядел криминального плагиата. Идеи похожи очень и очень условно.
Комментарии, как говорится, излишни. В том же «Теремке» и «Крошке-картошке», по-моему, куда натуральнее и вкуснее еда, но все ломятся за усилителями вкуса в «Мак»...
С этим отчетом я опоздал, ни много ни мало, на год. Даже чуть больше, поскольку событие-то само было двадцать третьего октября прошлого года.
Год назад мы съездили запастись елочными игрушками в город Высоковск (рядом с Клином), в фирменный магазин «Елочка», расположенный при заводе.
Это только часть фотографий, все фотографировать просто нет смысла - ассортимент очень большой, а главное - все настоящее, стеклянное и раскрашено вручную! Игрушки настолько красивы, что мы еле удержались от того, чтобы не скупить всего по штучке. Многие шары и фигурки покупались в качестве новогодних сувениров друзьям и коллегам, такие подарки даже дарить приятно.
Рядом с магазином есть музей «Клинское подворье». Там нам рассказали и показали, из какой глубины веков растет ремесло создания елочных игрушек и вообще традиция наряжать елку. Очень интересно было узнавать игрушки из своего дремучего детства, в музее есть даже целый стенд с разными старыми Дедами Морозами и открытками. Еще там есть мини-цеха, сделанные специально для того, чтобы показать, как формуются и красятся игрушки, но там фотографировать запрещено: это мешает процессу.
А это странный зал, в нем собраны некоторые варианты оформления елок. И стен, например. Исторической ценности не представляет, разумеется.
В самом последнем зале стоит огромная ель, которая никак в кадр не влезает целиком, зато с какой стороны не щелкни - получится открытка:
Завод и магазин работают круглый год, так что лучше всего покупать игрушки даже не сейчас (думаю, даже в эти выходные там будет уже аншлаг), а вообще летом. Без всякой суеты, толкотни и ажиотажа.
Я придумал, как стимулировать российские нанотехнологии. Причем мысль эта пришла мне в голову, когда я мысленно сравнивал станции метро Мякинино и Китай-город. Чем ближе к центру Москвы, тем сложнее выкроить место для чего-либо: во-первых, все уже застроено и поделено, во-вторых, земля (видимо) дороже. Вот и надо, чтобы производители электроники платили налог на печатные платы. Чем больше печатная плата - тем больше налог. Или нет: чем больше соотношение «размер/количество функций», тем больше акциз. Хотя чего заморачиваться с математикой? Просто - чем больше устройство, тем больше налог! Просто и эффективно.