Наблюдая за тенденциями в Интернете не первый год, пришел к удручающему выводу: стадный инстинкт все-таки в человеке неистребим. Сначала были машины как признак крутости, потом «мобилы», с выходом «в широкие массы» стали меряться ICQ-номерами, количеством читателей и прочими эрзац-авторитетностями. Пора взглянуть в корень проблемы. А корень прост, как все гениальное: лишь единицы помнят о том, что машина - это средство передвижения, мобильный - оперативное средство связи, и подбирать их надо по условиям предстоящей эксплуатации, а не по крутости. И что компьютер и Интернет - такие же инструменты, как и лобзик, но немного сложнее. Не столько в освоении, сколько в своей функциональности. Вот и попытался я разложить все по полочкам...
Изощренные техноинструменты
Человека всегда подводила тяга к одухотворению вещей. Все непонятное, непознанное казалось наделенным собственной волей и разумом. А непонятным являлось многое. Так появлялись всякие домовые, лешие и прочие, добрые и не очень, духи. Позже человек стал сам создавать сложные вещи. Сложные - в том смысле, что до конца понимают их устройство и принцип работы очень немногие. Остальные предпочитают не вдаваться в подробности, а интуитивно (чаще всего даже не глядя в инструкцию) пользоваться уже изобретенным. Ключевое слово здесь - «интуитивно». Потому как доставшаяся от древних предков интуиция подсказывает, что нечто, действующее независимо от тебя - живое. Что чаще всего говорят, если какое-то устройство отказывается функционировать, как ему положено? Верно, «почему оно не хочет работать?» То есть «оно» существует как бы отдельно от меня, да еще и не повинуется. Более правильные вопросы - «что я делаю не так?» или «что сломано?» задают гораздо реже.
Компьютер - одно из таких «псевдоодушевленных» устройств. Многие проводят за компьютером большую часть своего времени. Тому способствуют как работа, так и игры. Но компьютер - это все-таки инструмент. Пусть и очень сложный. Об этом ни в коем случае не стоит забывать.
Алгоритм достижения любой цели состоит из совершенно определенных стадий: постановка задачи, выбор подходящего инструмента, применение инструмента. Если задача требует большего количества инструментов, она делится на подзадачи, к каждой из которых применяется вышеописанный алгоритм. Компьютер - настолько универсальный инструмент, что можно, образно говоря, начиная день с забивания гвоздя в стену, закончить его, рисуя карпатские горы с натуры, переделав по пути еще с полсотни мелких дел, но гвоздь так и не забив. Рассеять внимание, сидя за этим инструментом, очень легко и просто. Компьютер создает некую виртуальную среду, первоначальным предназначением которой является облегчение решения определенного вида задач. Но она настолько уютна, что в ней хочется проводить все больше и больше времени. Это как оружие, удобно лежащее в руке - хочется подержать даже без повода, просто так ощутить приятную тяжесть, посмотреть, показать. Но забывать об основном предназначении не стоит.
Однако если компьютер - инструмент первого рода (то есть общение с ним происходит непосредственно), то есть более развитый инструмент, который создает еще более затягивающую среду. Это компьютерная сеть, в частности Интернет. И это инструменты второго рода, потому что управляются и создаются они уже не непосредственно человеческими руками, а инструментом первого рода, компьютером. Опять-таки, не стоит забывать, что Интернет, как и любая компьютерная сеть, - это инструмент. Предназначенный для решения довольно широкого спектра задач.
На создании инструментов второго рода человеческая мысль не останавливается. Появляются инструменты третьего рода - социальные сети, сайты знакомств, блоги. Область решения задач у этих инструментов - человеческие отношения. Но опять-таки повторюсь: это всего лишь инструменты.
Созданную инструментами третьего рода среду часто принимают близко к сердцу, уходят полностью в моделирование этой среды, забывая о целях ее существования. Радуются каждому новому «френду» в блоге или контакту в интернет-пейджере. Заводя себе аккаунты на всех сервисах, где уже зарегистрировались друзья - просто потому, что «они же уже там есть», повинуясь общей моде.
Появятся ли новые инструменты второго, третьего рода или высших (четвертого, пятого) порядков - неизвестно. Попробовать слегка продолжить тенденции можно, но об этом чуть ниже. Но в любом случае, каким бы многогранным и интересным ни был сам инструмент, к нему необходимо подходить с конкретной задачей, которую с помощью него собираетесь решить. И не допускать бесцельного, бессмысленного использования этого инструмента.
Тем временем в Интернете количество рано или поздно перейдет в качество. За счет массовости использования инструментов третьего рода выстраивается модель реального общества. Это очевидно. Компьютеры сливаются в сети, сети сливаются в Интернет. Сайты сливаются в социальные сети, слияние социальных сетей даст уникальную модель общества. Модель продолжат развивать и отлаживать, стремя ее к идеалу, моделируя эволюцию наперед. Когда отладка этой модели в общих чертах завершится, сработает обратная связь: модель шагнет из Интернета в реальную жизнь.
|