Был в кафе в далеком «заМКАДье». Сцена классическая: я, кафешка, деньги, час свободного времени. Задача: поесть. Диалог с девушкой-официанткой: Я, уткнувшись в меню: - Вот! Эскалоп. Он долго готовится? - Ну... Минут сорок. Черт, проще орешков слопать три пачки, так есть хочется... Попробуем что-нибудь попроще: - А... Омлет? Омлет из трех яиц. Он быстрее готовится? У девушки отображается на лице смятение: - Ну... Я бы не сказала. Наверное, у меня был очень удивленный вид, потому что она попробовала объяснить мне, что, мол, все же готовится, все горячее, и дальше в этом духе. Реакция программиста мгновенная: исключить все горячее из поиска. - Значит, мороженое будет моментально? Оно же холодное? Девушка как-то странно на меня посмотрела, и я понял: ну конечно же! Мороженое наверняка надо долго охлаждать! Как я не сообразил! Следовательно, надо поискать что-то комнатной температуры. В следующую секунду сообразил, что каким-нибудь салатом сыт не будешь. Я сдался и заказал эскалоп. Пока ждал мясо, думал - наверное, увеличивая время выполнения заказа, кафешки психологически дистанцируют себя от мест быстрого обслуживания. Мол, у нас все долго, а долго - вроде качественно. Главное, константу верно подобрать, не переборщить с «выдержкой».
Справедливости ради надо заметить, что заказ принесли несколько раньше, чем через сорок минут. И мясо было вкусным.
|