Для начала замечу, что в мобильных телефонах меня движущиеся части настораживают, на первом месте для меня - надежность аппарата, поэтому форм-факторы «раскладушка», «слайдер» и прочие наклонно-поворотные механизмы при выборе очередного мобильника для меня не существуют. И еще: гаджеты вроде «все-в-одном» вроде коммуникаторов, которые и музыку играют, и видео, и функции телефона исполняют, тоже не считаю рациональным вариантом. Ни по деньгам, ни по функционалу.
Первым моим мобильным телефоном был
Siemens A35. Вернее, он и по сию пору есть, ибо конструкция неубиваемая и непотопляемая: падал бесчисленное количество раз, тонул в аквариуме... Со временем встало только две проблемы: стерлись графитовые проводящие площадки на изнанке клавиш (клавиши нажиматься плохо стали) и не читались SMS, написанные на русском языке.
Следующий телефон -
Motorola V2288. Увесистая граната со стабильной связью даже там, где у большинства «не хватает палочек». Запомнились AAAL-аккумуляторы, похожие на пальчиковые батарейки, и изумительное стерео-FM радио, мертвой хваткой держащее волну даже в электричке. Но гранату с антеннкой долго за пазухой не поносишь... Душе требовала чего-то более компактного.
Путем долгих аналитических изысканий по показателю «(надежность+функционал)/цена» был выбран
Motorola C650. Особенно меня подкупила возможность связи с компьютером по обычному USB-miniUSB кабелю, а не по «фирменному стотыщконтактному монстру хитрой формы», как это частенько бывает. Возможность ставить MP3 на звонок и будильник, простенькая камера и поддержка JAVA были приятными бонусами. Но со временем морально устарел и этот аппарат.
Вершиной развития мобилостроения я бы назвал
Motorola L7. Для телефона (подчеркну: не для цифровой камеры, не для игровой платформы, не для плеера, а именно для телефона) в нем есть все, что нужно, и что будет необходимым минимумом еще лет пять: звонки, GPRS, SMS, будильник, строгий дизайн, удобное меню, связь и зарядка по USB. А после того, как я перепрошил его сделанной фанатами-любителями прошивкой-«монстром» «The Hot Mix For L7», телефон и вовсе стал идеальным: аккуратный убористый шрифт вместо несколько полноватого стандартного, некоторые скрытые возможности... Все, мечтать стало больше не о чем. Пока через два года после покупки он не стал самопроизвольно отключаться. Нет, перепрошивка тут ни при чем - я сделал ее уже после начавшихся глюков. Думал - вдруг поможет.
Сделав логичный вывод, что введением в L7 FM-радио, двухмегапиксельной камеры и прочими доработками по мелочам телефон хуже сделать трудно, я купил
Motorola L9. Причем пришлось побегать: L7 уже довольно давно исчез с полок, у L9 же этот процесс начался недавно. В первые же дни я понял, что мой вывод был очень и очень скоропостижным. Интуитивно понятное меню L7, оставляющее после себя ощущение, что ты только что сыграл красивую мелодию, сменилось агрессивной непонятной «МОТОлентой» и полным сумбуром в меню. Может это дело привычки, не спорю, но если L7 я использовал практически на полную катушку, то L9 мне проще отложить и не портить себе нервы. В общем, жду для L9 любительско-фанатскую прошивку, иначе нет в жизни гармонии.
Ну или наконец отнести в ремонт L7. Это первый телефон, который мне хочется починить, а не заменить...