К воде я отношусь относительно спокойно, пока она не начинает попадать в уши, нос и глаза. Поэтому на ознакомительное погружение, куда пригласил меня,
yashar'а,
der_chert'а и
ALEXRUS'а клуб «
Акванавт», я пошел из чистого любопытства: посмотреть, что да как. А если быть до конца откровенным, то и не очень-то верил, что все-таки окажусь в этот день под водой. Я же и кролем почти не плаваю из-за того, что вода всюду заливается, а тут - уйти под воду... Как-то сложно выглядит вся эта экипировка и приготовления, и вообще, слово «дайвинг» звучит минимум экстремально, максимум - навевает ассоциации с водолазами-диверсантами.
Как водится, черт оказался не так уж и страшен: самым сложным оказалось подобрать правильный размер костюма и ласт. С остальными особенностями пребывания в чуждой сухопутным существам среде смиряешься моментально (стоит только понять, что в нос и рот вода попасть не может). Впрочем, обо всем по порядку.
Сначала, в вводной беседе, нам быстренько рассказали историю «рукопашного» покорения водных глубин и вкратце напомнили школьный курс физики. Ну, ту часть, где говорится о давлении и его перепадах: почему нельзя задерживать дыхание, как выравнивать внутриушное давление с давлением воды снаружи и прочие обязательные к пониманию мелочи. Кстати сказать, взаимоотношения ушей с водной средой, пожалуй, были единственным неприятным (и самым опасным) моментом в нашем погружении. Поэтому нам было дано напутствие почаще компенсировать давление, продувая уши. В принципе, понимания этих двух правил (не задерживать дыхание и продувать уши) для начала, как я понял, хватает с лихвой.
Знакомимся со снаряжением | Пробуем трамбованный воздух | Вешаем на пояс грузы |
Улыбочку, снимаем для рекламы! | Еще один кадр с баннером | der_chert позирует |
Довольно неожиданной новостью стало то, что по травматичности этот вид активного отдыха стоит после боулинга. Официального списка я пока так и не нашел, но все говорит в подтверждение этого предположения: костюм (который имеет регулируемо заполняемые из того же акваланга полости) обладает такой плавучестью, что приходится надевать свинцовые грузы на пояс (которые, кстати, сбрасываются в экстренном случае одним движением), так что утонуть, по-моему, просто нереально. Если выбрали хорошо прилегающую к лицу маску - в нос и глаза ничего не попадет. Если вдруг сломается простой как пять копеек подающий воздух из баллона регулятор - комплект оборудования устроен так, что их подключено всегда два.
Думаю, люди, сбитые с толку всякими дурацкими иностранными словами, мешают в кучу разные термины и ассоциируют «дайвинг» с погружением без акваланга на задержке дыхания (free-diving), погружением на глубины более тридцати метров (где требуется уже более хитрое оборудование и меры предосторожности, чтобы не заработать всяких неприятных реакций в организме) и еще бог весть чем, потому дайвинг и слывет сложным и экстремальным времяпрепровождением. Хотя есть и самое обычное погружение с аквалангом до тридцати метров, доступное практически любому человеку.
Вторая новость - даже если покупать амуницию, а не брать ее напрокат, получается примерно то же самое, что и сноуборд или горные лыжи (но с поправкой на то, что сломать себе ноги или экипировку при погружении практически невероятно). Я уж молчу о том, что все причиндалы можно хранить в клубе, не тягая их из дома.
Земля, прощай! | Спуск самца русалки на воду | Пять минут, заплыв нормальный! |
Глубина - шесть метров | Спускаюсь, все Ок! | Коллективное фото |
Не знаю, что на меня повлияло успокаивающе: вся эта демонстрация безопасности или дружеская атмосфера клуба и жизнерадостный настрой инструкторов, но я неожиданно для себя совершенно спокойно задал ритм дыхания вопреки тому, что инстинктивно у меня должно было возникнуть желание задержать вдох перед погружением (инструктор так вообще удивился моему дыханию, назвал его практически идеальным и редким для новичка) и спокойно, каждые 20-30 сантиметров продувая уши, опустился до дна. Поплавав в свое удовольствие и пообщавшись жестами со всеми вокруг (тот «окей», что на всех фотографиях - это знак, что все в порядке), я ввел в ступор своего инструктора тем, что показал ему «всплываем», а другому проплывающему инструктору на его жест «все окей?» подтвердил - да, все хорошо. Прикрепленный ко мне инструктор переспросил жестами - так все хорошо или всплываем? Вот как сказать, что «все хорошо, но всплываем»? Видимо, должен быть какой-то знак типа «устал, задолбался», надо будет потом спросить.
В общем, впечатления самые что ни на есть положительные: интересные люди, новые ощущения, масса положительных эмоций. Думаю, после Нового Года обязательно туда схожу, пройду полный курс начального обучения. Базовые навыки обращения с такими вещами лишними быть не могут.