Более-менее постоянные читатели моего блога помнят, что я
грозился заняться курсом начального обучения подводному плаванию по системе PADI в «
Акванавте». Так вот, я решился. И похоже, эти занятия будут главным и единственным моим развлечением всю неделю, поскольку отнимает все время между окончанием работы и сном (занятия проходят с 18:00 до 22:30). Так что интересующиеся могут ждать целую серию записей.
Вкратце о том, куда я ввязался: система
PADI разработана американцами, поэтому хоть и простая до безобразия, но жестко держит обучаемого в рамках дисциплины: курс разбит на пять занятий (инструкторы предпочитают их называть модулями), по штуке на день, и проходить их необходимо строго в порядке увеличения номера. То есть если, к примеру, проучился три дня, а в четверг придти не смог – гуляй до следующего четверга. Каждое занятие – это немного теории и немного практики. И тут мы плавно переходим к событиям вчерашнего дня, то бишь к моему первому занятию.
Первое занятие сопряжено с некоей бестолковостью: пока все соберутся, пока все пройдут доктора, пока заплатят за курс, пока заполнят анкеты... В общем, лучше на полчасика пораньше приходить. Да, и еще надо заранее решить, нужен ли вам учебник. Книжка симпатичная, красиво иллюстрированная и вообще – я не удержался (покажу чуть позже), несмотря на то, что она продается отдельно.
После улаживания всех формальностей инструктор начал напоминать всем курс физики за седьмой класс («тело, впернутое в воду, выпирает на свободу...» и тому подобные элементарные вещи), вкратце прошелся по оборудованию, которым предстоит пользоваться под водой, рассказал, почему с насморком нырять не стоит, и объяснил суть упражнений, которые нам предстоит сделать. Дальше прелюдия кончилась и началось самое интересное: девять теоретически подкованных людей двинулись закреплять полученные знания на практике.
Закреплялись навыки первого занятия не в самом бассейне, а в специальном круглом «лягушатнике» с уровнем воды по грудь. Но даже там я проявил себя в некотором роде аквафобом. Первые же упражнения (не считая сборки-разборки
скубы) – на отработку действий в случае мелких неприятностей: выпадение регулятора, продув маски... Чтобы не паниковать в случае потери комфортных ощущений, в общем. Если у всех продув маски не вызывал особых затруднений, то тут-то мне и пришлось туго: очень я не люблю выдох через нос в воду, и очень пожалел, что не подумал потренироваться дома заранее. Второй неудобный момент – когда на тебе нет маски и выдыхаешь в регулятор, пузыри весело и нагло бегут по лицу, что рефлекторно заставляет прекратить выдох. От этого тоже как-то надо избавляться, поскольку первое и важнейшее правило – не задерживать дыхание.
В остальном первый день весны прошел довольно весело. Сегодня вечером - вторая ступень посвящения. Stay, как говорится, tuned.