Хроники лаборатории
Моя видеополитика

В связи с совершенно сумасшедшей внезапной популярностью сатирического ролика про происхождение идеи фильма «Inception (Начало)» мне начали сыпаться предложения сделать вирусное видео для того или иного ресурса. В связи с этим решил написать эту запись, дабы раз и навсегда прояснить, что я обо всем этом думаю.

Мои видеоролики - не «вирусная» раскрутка чего-либо. Это просто сделанное под настроение видео. Пришла идея - воплотил (например, понравилось что-то или пришла в голову идея пародии). Баловство (особенно если смотреть на вещи трезво и сравнивать с нормальными, профессиональными роликами). Я дилетант. И наличие постоянной работы позволяет мне заниматься только теми вещами, которые меня действительно «цепляют».

Первый видеоролик был на тему «Call Of Duty 5»: там разработчки игры мочили такие перлы, что я не мог не поделиться этим с друзьями. Разумеется, снабдив видео своими комментариями.

Второй ролик был куда интереснее: в этом псевдотрейлере показывалась связь нашего Кащея и забугорного Терминатора. Видеоряд был подогнан к звуку от трейлера четвертой части «Терминатора». Однако далеко не все понимают хохму, потому что чаще всего видео смотрят, не читая его описание. Любопытно то, что файл с 3D-титрами «Там, на неведомых дорожках...» датируется летом 2006 года: в то время я хотел сделать самый настоящий трейлер к этой сказке, сделав упор на эпичное противостояние Добра и Зла, однако мощностей старого компьютера на комфортную обработку видео не хватало. То есть чисто по идее я опередил общепризнанного родоначальника этого своеобразного «жанра» - шуточный трейлер к «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Однако в исполнении опередили они, так что мне остается только кусать локти.

Следующее видео было смонтировано на одном дыхании: с момента, когда я впервые увидел трейлер к «Inception (Начало)», до размещения на Ютубе готового трейлера прошло буквально четыре часа. Как я потом узнал, у Норштейна через два дня был День Рождения. Ролик пролежал месяц со скромной сотней или двумя просмотров, затем его кто-то заметил, где-то разместил... В результате теперь я навечно «человек, сделавший страшный трейлер к Ежику». Между тем я настолько не ожидал такой бешеной популярности ролика, что даже не догадался как-либо подписать видео.

Четвертое видео - снова пародия, в этот раз на тизер к фильму «Avatar (Аватар)». Джунглями навеяло. Снова - звуковая дорожка от тизера, видео - от совершенно другой вещи. Вышло не очень удачно, но все же улыбку вызывает хотя бы последними титрами.

Через пару месяцев мной были освоены новые горизонты в виде монтажа видеоряда на аудиорассказ. На Ютуб оно не влезло, так как превышало тогдашний лимит на три минуты. Буквально на днях лимит был увеличен до пятнадцати минут, и я наконец смог разместить его в общей куче своих роликов, но эвристическая система Ютуба тут же опознала в нем какие-то материалы, защищенные авторским правом (скоре всего, кадры фильма), и ролик стал недоступен для встраивания на других сайтах.

Следующий ролик я попробовал сделать по возможности серьезным и максимально отвечающим званию трейлера. Но не удержался и скатился в передразнивание пафоса. Так что трейлер к ленте «Человек с бульвара Капуцинов» оказался тоже не вполне серьезным.

Чуть позже в Интернете появляется чье-то видео: трейлер к «Карлсону», где толстячок с пропеллером выставляется извращенцем. Вот это было вирусным видео. С водяным знаком в пол-кадра. Меня до сих пор бесит, когда даже просто рядом в Интернете упоминаются мои работы и эта «Горбатая крыша». А уж когда пытаются приписать этот «шедевр» мне... В общем, противно. Пусть с технической точки зрения сделано замечательно, но вот содержание - ужасно.

Спустя почти три месяца я снова вернулся к монтажу. В этот раз я взялся смонтировать видео, поясняющее суть одной давней любимой мной браузерной онлайн-игры - Годвилля. Опять же, просто порыв, мимолетная идея.

Первый капитальный, серьезный трейлер - это трейлер к фильму «Посредник». Вот им я горжусь. От начала и до конца - это реальный трейлер. Ну и пусть у него просмотров меньше, чем у шутки про «Ежика в тумане». Пусть фильм далеко не новый. Зато это первая моя серьезная работа.

Тем временем мне перепадает и «взрослая» работа: сделать трейлер к «Гадкому утенку». Я делаю, но на своем канале его не выкладываю, потому как мне самому сам мультик не очень нравится.

Ну и наконец последняя на сегодня работа - сатирический ролик о «корнях» фильма «Inception (Начало)». Ролик разлетается по Интернету моментально. Сайт Filmz.ru за даже успевает за первые же сутки приписать авторство маркетинговому отделу «Каро фильма» (адрес моего блога в углу на видео, разумеется, никто не замечает). Однако описание никто не читает, и шутка по большей части принимается весьма поверхностно.

Как нетрудно видеть, среди роликов нет ни одной вирусной рекламы! Если я и делаю ролик, который что-то рекламирует (тот же «Годвилль») - там так прямо и написано.

Итак, главная мысль этого всего: я не делаю роликов, которые рекламируют что-то исподтишка. Я могу взяться за явную рекламу (трейлер) продукта, который мне самому понравится. Или какой-нибудь социальный ролик, который будет пропагандировать идею, которую я сам разделяю.

Надеюсь, разжевал достаточно подробно и моя позиция теперь предельно ясна.


RSS HTML рубрики: FAQjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Источник угрозы. (это я так шучу)
Хореография с пистолетами. (синематограф)
Инопланетяне, какими их никто не ждал (синематограф)

Солодовник Константин (02 авг 2010г, 12:54) [ссылка на комментарий]

А зря, мог бы хорошо заработать :)
Rost (02 авг 2010г, 14:24) [ссылка на комментарий]

Боря! А тут всё верно?
"Следующее видео было смонтировано на одном дыхании: с момента, когда я впервые увидел трейлер к «Inception (Начало)», до размещения на Ютубе готового трейлера прошло буквально четыре часа. Как я потом узнал, у Норштейна через два дня был День Рождения. Ролик пролежал четыре месяца со скромной сотней или двумя просмотров, затем его кто-то заметил, где-то разместил... В результате теперь я навечно «человек, сделавший страшный трейлер к Ежику». »
V.exeR (02 авг 2010г, 16:01) [ссылка на комментарий]

u739 Солодовник Константин: лучше делать за деньги то, что нравится, чем через себя переступать и делать то, что не нравится...

u74 Rost: посмотрел статистику, поправил. Спасибо! Эх, раньше надо мемуары начинать писать, пока память была твердой! :D
Солодовник Константин (02 авг 2010г, 16:03) [ссылка на комментарий]

u71 V.exeR, не, у тебя выбор стоит так: «делать то что нравится - бесплатно, делать то что не нравится - за деньги» :)
V.exeR (02 авг 2010г, 16:12) [ссылка на комментарий]

u739 Солодовник Константин: не совсем так. Эти «бесплатные» ролики - своеобразное портфолио. И все идет к тому, что будет и интересная оплачиваемая работа. К примеру, я уже монтировал многокамерное интервью с голливудскими актерами и участвовал в озвучке одного фильма о подводной экспедиции.
Солодовник Константин (02 авг 2010г, 16:19) [ссылка на комментарий]

u71 V.exeR, ждать можно долго, а вот не подобрать деньги, которые валяются, мне кажется неправильным. Но это мое мнение, все могут ошибаться :)
V.exeR (02 авг 2010г, 16:29) [ссылка на комментарий]

u739 Солодовник Константин: я органически не перевариваю, когда мне пытаются что-то «втюхать» исподволь. Видимо, какая-то аллергия на рекламу :D А уж заниматься этим... Это как ударить в спину. Не знаю, возможно я просто очень предвзято отношусь к этому бизнесу. А может, у меня просто не развита «креативилка по заказу», и я втайне жутко завидую вирусным маркетологам :D
Солодовник Константин (02 авг 2010г, 16:36) [ссылка на комментарий]

u71 V.exeR, если честно, я не понимаю твоей неприязни к вирусным роликам. Для меня это всего лишь прикольное видео, которое забавно самому посмотреть и другим показать.
Ни разу в жизни хороший вирусный ролик меня не заставил приобрести продукцию рекламируемой компании. Хороший вирусный ролик - это всего лишь напоминание о каком-нибудь бренде - не более того.

Вот фильмы Бекмамбетова - это да, «втюхивают» по полной :)
vvvika26 (04 авг 2010г, 10:11) [ссылка на комментарий]

На ежик в тумане, просто мега класс!!! Прям страшно! :)
V.exeR (04 авг 2010г, 10:53) [ссылка на комментарий]

u878 vvvika26: ну там и мультик сам по себе конечно не сильно радужный :D
vvvika26 (04 авг 2010г, 10:57) [ссылка на комментарий]

u71 V.exeR, Еще и музыка добавляет. Я б сразу на такой мульт пошла в кино. :-)
Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Избранное


Календарь записей

2021 (1)
июнь (1)
2020 (7)
2019 (3)
2018 (1)
2017 (10)
2016 (12)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.