Хроники лаборатории
Неизвестный HOSTS

Грубо говоря, файл «hosts» в папке %SystemRoot%\system32\drivers\etc\ - это как бы «своя» записная книжечка с телефонами. Только для Интернета. Если сравнить IP-адреc с номером телефона, а доменное имя - с именем человека, владеющего этим телефоном, то хождение в Интернет выглядит так: первым делом после того, как вы набрали адрес в браузере и нажали «Enter», компьютер лезет в этот самый файл hosts и смотрит - может, там уже прописан «телефон» набранного сайта? Как правило, в файле только одна строка (не считая комментариев): «127.0.0.1 localhost». Это как бы «свой телефон», как местоимение «Я» для любого подключенного к сети компьютера. Ну так вот. Поскольку в hosts ничего, кроме этой надписи, нет - компьютер вздыхает и запрашивает ближайший DNS-сервер - мол, не подскажешь, по какому «телефону» обращаться к такому-то сайту? DNS-сервер выдает IP, и компьютер радостно связывается по этому «телефону» с нужным сайтом.

Как догадываетесь, это была присказка, сказка будет впереди. Файл hosts вообще говоря нужен был в основном для ускорения работы в Интернете. Чтобы каждый раз не опрашивать DNS-сервера, эти «телефонные книги Интернета», там можно прописывать жестко, по какому IP-адресу находится тот или иной сайт.

Почему я говорю в прошедшем времени? Потому что сейчас Интернет у многих подключен на таких скоростях, что выгода от такой «модернизации» практически неощутима. Но, как водится, у каждой приблуды есть свои подводные камни. Во-первых, сайт может сменить IP-адрес («телефон»). То есть физически переехать на другой компьютер. В этом плане, конечно, IP-адреса подобны старым, стационарным номерам, привязанным к квартирам, а не к людям. Если в hosts будет прописан старый IP, вам «ответит» новый квартирант, а то и вовсе может никого не оказаться по такому устаревшему IP. Абонент, как говорится, больше не абонент. (Кстати, именно поэтому все операции с доменами - купля, привязка к чему-либо и прочее - занимает до суток: пока обновятся все DNS-сервера...) Во-вторых, этой «книжечкой» могут пользоватся всевозможные троянцы и вирусы: например, подменить IP-адрес вашего сайта на IP мошеннического сайта, выглядящего, как ваш. Заходите, набираете пароль... И ваш пароль уходит непойми кому, потому что в hosts подменены «телефонные номера», и вы на самом деле не на том сайте, адрес которого набирали в браузере. Также они могут менять IP антивирусных сайтов и сайтов с антивирусными обновлениями на мошеннические IP или вовсе записывать этим адресам IP, равный 127.0.0.1 - мол, «ха-ха, с себя попробуй скачать».

Поэтому почти все антивирусные программы отслеживают, чтобы этот файл никто не трогал и страшно огорчаются, если это случается. Пищат, хрюкают и вывешивают грозные предупреждения. Которые, конечно, мало кто читает. А зря. В общем, в первую же очередь обычно надо забираться в этот самый hosts и удалять оттуда все, кроме строки «127.0.0.1 localhost». Чаще всего эта мера помогает от «Интернетного запора», но хорошего антивируса это, само собой, не заменит.


RSS HTML рубрики: FAQjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Рингтон из «TRON: Legacy» (рингтоны)
Я - фотомодель! (я в печати)
Рукописи не горят. (LI.ru)

jt3k (17 авг 2010г, 22:47) [ссылка на комментарий]

спасибо, Капитан Очевидность! :)
V.exeR (17 авг 2010г, 22:50) [ссылка на комментарий]

u902 jt3k: Это рубрика FAQ. Среди моих знакомых полно нормальных людей, а не «гиков», надо же им пояснять как-то. К тому же сказывается опыт репетиторства на интернетные темы :D
jt3k (17 авг 2010г, 23:30) [ссылка на комментарий]

Помнется.., мне недавно приходилось выкачивать из интернета файлик с паролями из вконтакта.
400 000 или 40 000 (не помню) паролей в целом. Оказывается эти дол^Wлюди, установили какое-то там приложение, которое:
1) перезаписало hosts заменив адрес странички вконтакта на подменный сайт, который....
2) оперативно заходил в контакт под их учётными данными, и писал их друзьям про это замечательное приложение :-D

после того как администрация фконтакта «просекло фишку», пароли пользователям были изменены, приложение стёрто с вконтакта, а также были отправлены письма пользователям с уведомлением о изменённых паролях

Всё бы хорошо, но сторона атаки выложила файл с паролями в сеть.
А так-как у вконтактеров:
1) емейл является логином
2) один пароль на все сайты,
..то несложно догадаться что пароли от контакта полностью подошли к почте :)

Просчитав этот ход, атакующая сторона могла бы заранее разместить несколько сотен таких приложений, и так же допилить до идеала сайт, который бы оперативно входил в почту, менял к ней пароль , и получал новые пароли от контакта :).

Вот бы возьни в интернете было бы....
очень многие бы лишились своих вконтактов, и возможно бОльшая часть вконтактеров была бы подвержена угрозе :)

это я тоже для ликбеза... :)
V.exeR (17 авг 2010г, 23:36) [ссылка на комментарий]

u902 jt3k: мало того, у многих пароль мало того, что один и тот же везде, так еще и является по совместительству датой рождения. Тысячи их!..
Nks (18 авг 2010г, 00:21) [ссылка на комментарий]

Ежедневно со зловредами борюсь, которые файлик этот редактируют. Кстати, на линуксах тоже есть. Тоже в /etc/ лежит. В /etc/hosts, как не странно :-D
jt3k (18 авг 2010г, 00:29) [ссылка на комментарий]

u927 Nks:

Ежедневно со зловредами борюсь, которые файлик этот редактируют. Кстати, на линуксах тоже есть. Тоже в /etc/ лежит. В /etc/hosts, как не странно :-D

ну разумеется есть :) его же с UNIX стащили, якобы для совместимости какойто )
bazil11 (18 авг 2010г, 13:08) [ссылка на комментарий]

ну не только для зловредных помыслов сей файл использован может. много рекламных баннеров непотребных и прочей шурум-бурушеры можно отключить единственным указанием домена с которого вся эта ересь скачивается и привязкой на это имя адреса 127.0.0.1 ;) ^_^ выкладывал даже как то давно фалик с несколькими тысячами таких вот обломов рекламщегов порнографии :-D
V.exeR (18 авг 2010г, 13:12) [ссылка на комментарий]

u1048 bazil11: ага. Только не на 127.0.0.1, а на какой-нибудь ya.ru. А то ведь на 127.0.0.1 долго «звонить» :D
AliFerster (18 авг 2010г, 14:24) [ссылка на комментарий]

u71 V.exeR:
Только не на 127.0.0.1, а на какой-нибудь ya.ru. А то ведь на 127.0.0.1 долго «звонить» :D

u71 V.exeR, а почему долго? Мне интересно, ведь браузеру не придётся даже в инет лезть...
Мне этот localhost напомнил, как я пытался в прошлом году «для общего развития» веб-сервер себе поставить. Сначала поставил вручную Apache+PHP+MySQL, сконфигурировал... через localhost стало доступно, а из локалки не открывает(( Затем снёс всё это, поставил Denwer. В нём, кажется, ничего не конфигурировал, но эффект тот же самый - через localhost открывается, а из локалки - нет. Почему?
Затем спросил друга - он мне ответил, что ему удавалось поднять web- и ftp-сервера в локалке, но за пределами локалки их видно не было. А возможно в принципе сделать спрятанный в локалке сервер доступным отовсюду?
Благодарю за внимание.
V.exeR (18 авг 2010г, 14:28) [ссылка на комментарий]

u1049 AliFerster: только если у тебя «прямой» и постоянный наружный адрес. За NAT'ом, в локалке - без понятия, возможно ли это физически. С динамическим наружним IP - в принципе можно, но геморройно. Я не админ, так что в таких тонкостях мне не приходилось разбираться.
gremlinable (18 авг 2010г, 23:46) [ссылка на комментарий]

u902 jt3k, не совсем так - просто МС в ВиндовсНТ использовала сетевой стек из БСД (благо, лицензия позволяет). Конечно они там много чего переделали, но кое-откуда ещё торчит наследие. =)

u1049 AliFerster, в принципе возможно всё, а вот на практике надо смотреть конкретную ситуацию.
Если у тебя динамический IP, то всё проще простого - достаточно завести динамическое доменное имя (смотрим в сторону http://ru.wikipedia.org/wiki/Динамический_DNS , в частности DynDNS.com) и установить специальный клиент, который периодически обновляет информацию о твоём IP-адресе на серверах ДНС - дальше спокойно можно получать доступ к твоему серверу по полученному доменному имени. Можно даже спокойно name-based virtual hosting делать - всё по-честному.
В случае с NAT всё несколько сложнее - тут у тебя адрес хоть и статический, но один на всю сеть. Соответственно, NAT-сервер, получив пакет, например, на порт 80 понятья не имеет, кому он предназначен. Для решения этой проблемы придуман так называемый проброс портов (Port forwarding) - у сервера есть список правил, указывающий какому именно компу надо передать пакет пришедший на такой-то порт. Всё хорошо пока сервер каждого сервиса за НАТом только один. Когда их становится больше возникают проблемы - как объяснить НАТу, какому именно компу надо передать этот конкретный пакет, если они оба хотят общаться на одном порту? Приходиться использовать нестандартные номера портов, типа http://vasia.pupkin.com:81/. Да и вообще, если NAT сервер принадлежит не тебе, на проброс портов лучше не расчитывать =).
Но есть другой вариант - тунель. Ты коннектишься к какому-то серверу в инете и он выдаёт тебе некоторый IP-адрес, которым ты пользуешься единолично. С точки зрения операционной системы у тебя просто появляется ещё одна сетевая карта с некоторым реальным IP адресом. Остаётся только заставить слушать на нём свой сервер. Ну и, если адрес выдаётся динамически, а не закреплён за тобой, см. выше. Для реализации такой схемы сейчас стоит смотреть в стороны VPN-сервисов и IPv6 гейтов.

В общих чертах как-то так, но бывают и более хитрые ситуации.
Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Избранное


Календарь записей

2021 (1)
июнь (1)
2020 (7)
2019 (3)
2018 (1)
2017 (10)
2016 (12)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.