Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
рубрика подводная жизнь // все рубрики
Сертификат PADI OWD

Наконец-то выбрал время съездить в клуб «Акванавт» за сертификатом PADI OWD. Справедливости ради надо сказать, что пришел он из английского офиса PADI еще месяц назад, но мне все было не до него. Зато теперь - любуйтесь, такое вот письмо с пластиковой карточкой сертификата:



комментарии: 4 RSS HTML рубрики: подводная жизньjuick twitter facebook вконтакте
Я - PADI Open Water Diver!

На прошлых выходных (третьего-четвертого июля) свершилось то, что мне не удалось свершить в апреле, на открытии дайвинг-сезона: я сдал экзамен на PADI Open Water Diver с инструктором «Акванавта». Теперь я полностью готов заниматься рекреационным дайвингом. Ну,в смысле, ежели где рядом с морем или еще каким водоемом окажусь, смогу полноценно использовать для отдыха не только надводное, но и подводное пространство. Самостоятельно смогу разобраться, какой стороной куда какие трубки втыкаются, и вообще подкованный турист-дайвер.

Сдавал я «открытую воду» (заключительный этап обучения) там же, где и пробовал в первый раз - в Десногорске. В этот раз погода была куда приятнее, а вода - существенно теплее. Хотя это закономерно - во-первых, в этот раз никто не запрещал нырять рядом с самим сбросом воды, а во-вторых, июль - не апрель, тут уж само собой теплее будет.

Наконец-то я в полной мере прочувствовал, почему Десногорск называют «российскими тропиками»: воздух - +23, вода - +33! Жаль, что поскупился на маску с диоптриями - все, кроме меня, видели плавающих в водохранилище пресноводных креветок. Вообще говоря, больше рассматривать там особо было нечего. Наверное.

Сдача экзамена проходила в теплой (ну еще бы, плюс тридцать три) дружеской обстановке. Кое-как выспавшиеся (все-таки выезжать из Москвы в пятницу надо сильно заранее, из-за пробок и из-за того, что выехали в десять вечера, были на месте только в пять утра), мы с напарником выползли на общий сбор, а уже через час на берегу водохранилища собирали снаряжение и готовились к первому погружению. Ну а забравшись в горячую воду выходить даже не хотелось. Но нас коварно выманили жареными на углях купатами.

После обеда на природе мы вернулись по гостиницам, условившись вечером отметить первый день погружения в местной кафешке. Собственно, до ужина в кафе я восполнял недостаток сна предыдущей ночью.

Ужин в кафе изобиловал тостами и рассказами. Будущие и нынешние OWD выпивали (без фанатизма, конечно - все помнили, что на следующее утро надо быть в форме) и делились дальнейшими планами. Я ушел, наверное, раньше всех. Ну что поделать, люблю я поспать.

Утро следующего дня практически полностью повторило предыдущий день: сбор, выезд, два погружения. Разве что упражнения под водой уже были другими. Хотя все (кроме ориентирования по компасу) было и в бассейне, ничего сложного и сверхъестественного. А, вру! Была еще обзорная экскурсия по городу. В смысле, мы поднялись на высотный дом и обозрели весь город. Мангал на второй день ставить не стали, все торопились попасть до пробок в Москву. Быстренько сделали все упражнения, с сожалением вылезли из воды и мужественно приняли «обряд крещения в дайверы»: выпили шапманского (кто не за рулем) и получили ластой пониже спины.

В общем-то это все, что я могу вам передать словами. Ощущения, когда ты под водой, сложно описать. Спокойствие? Неспешность? Что-то вроде. Ощущение какого-то вязкого полета, как в замедленном кино. Надо бы на курс идеальной плавучести еще сходить, поупражняться держать свое тело на нужной глубине и в нужном положении... А пока радуюсь первым записям в логбуке (тетрадочка специальная, в которую записываешь все свои погружения) и жду, когда из офиса PADI в Англии пришлют полноценный пластиковый сертификат.



комментарии: 4 RSS HTML рубрики: подводная жизньjuick twitter facebook вконтакте
Отчет о Десногорске-2010



В эти выходные в Десногорске прошел ежегодный дайвинг-фестиваль. Открытие сезона, так сказать. Впервые за историю фестиваля в нем принимали участие сразу четыре клуба - «Акванавт», «Крокодил», «Аквалангист» и «Кусто». Как обычно, фестиваль был тематическим. В этот раз темой стал «Пикник на обочине» Стругацких. Вольноплавающие искали в озере «артефакты», сухопутные занимались этим же на берегу. Организаторы и ведущие (ребята из «Акванавта») скучать не давали - были конкурсы и на сбор оборудования с закрытыми глазами, и «пьяные шашки», и горячая пища вылезшим из воды... В общем, в такой веселой и немного сумбурной обстановке я и пытался завершить свое обучение по курсу PADI сдачей «открытой воды».


Однако несмотря на всю теплую атмосферу кампании, природная атмосфера всячески этому препятствовала. Жуткий ветер и температура воды четырнадцать градусов заметно охлаждали рвение. Впрочем, если бы городские власти не запретили погружение в том же месте, где они проходили в прошлые разы (говорят, там в то же время вода была порядка двадцати двух градусов), было бы интереснее и проще. А запретили там погружаться вплоть до девятого мая. Так что после первого же погружения у меня заложило под водой нос, и экзамен пришлось прервать. Хотя многие все-таки пошли до конца и все сдали. Ну ничего, поеду еще разок летом. Когда будет гарантировано тепло.


В первый день все закончилось праздничным банкетом, который закончился далеко за полночь. На следующий день погружение было в другом месте, рядом со скалодромом. Скалодром - это такая каменная стена высотой метров двенадцать, на котором тренируются всякие скалолазы. В тот день туда пускали (под присмотром и со страховкой, разумеется) всех желающих. Нашелся хохмач, который спустился с этой стенки в полной амуниции, разве что без ласт. В воскресенье было еще ветреннее и холоднее. Насчет воды ничего не скажу, я туда даже не полез. А вот на стенку слазил с удовольствием.


В целом было весело. Надо будет повторить.
Если погода снова не подведет.


P.S.: Моих фотографий тут почти нет. Практически все фотографии честно заимствованы у главреда журнала «Предельная глубина».


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: поездки-тусовки, подводная жизньjuick twitter facebook вконтакте
Пиар в «Предельной глубине» №6/2009

Наконец-то я заполучил свой экземпляр «Предельной глубины», в котором был опубликован мой отчет о пробном погружении в клубе «Акванавт». У u136 ALEXRUS'а этот номер оказался несколько раньше, и он выкладывал сканированные страницы, а теперь и у меня есть этот журнал «в бумаге». И я тоже не удержался, отсканировал статью:



комментарии: 3 RSS HTML рубрики: я в печати, подводная жизньjuick twitter facebook вконтакте
Курс PADI Open Water Diver, день пятый


Итак, две трети обучения позади. То есть теорию я сдал (экзаменационные вопросы такие американские, что местами раздражают, но все же я уложился в лимит ошибок), «закрытую воду» (бассейн) отзанимался, осталась «открытая вода» (какой-нибудь открытый водоем). В принципе, обучение можно завершить в любом другом PADI-центре, не только в «Акванавте», но раз уж я тут начал, думаю, заканчивать буду тоже с этим клубом.

В процессе обучения выяснилось, что нашего инструктора посылают в Шарм-эль-Шейх как раз в тех числах, когда туда хотят ехать и пара человек из нашей группы. Так что они сдавать «открытую воду» будут там. А я решил выпендриться и съездить в более экзотическое место. Пока не решил, в начале или в конце апреля, но съезжу обязательно. Разумеется, с занесением всех приключений в блог.

Система PADI похожа на систему навыков какой-нибудь игрушки типа «Fallout» или «Diablo»: на основном сайте это дерево навыков представлено довольно наглядно (там даже курсы для восьмилетних (!) детей есть). Сертификат Open Water Diver дает моральное право погружаться на восемнадцать метров, но я думаю, со временем пройду Advanced-курс, чтобы на всякий случай расширить свой горизонт до тридцати. Ну и еще пару курсов типа «Идеальная плавучесть» (уверенное управление телом в воде), «Обогащенный кислород» (умение обращаться с баллонами, заряженными воздухом с долей кислорода большей, чем обычные двадцать процентов) и курс обращения с «сухим» костюмом. Этого, думаю, будет достаточно на все случаи, могущие возникнуть в моей жизни.

Впрочем, я отвлекся. Как прошло последнее погружение в бассейне? Уже довольно обыденно: снимали-надевали скубу и грузовой пояс - под водой и на поверхности, плавали и таскали условно уставших партнеров по погружению по поверхности. В общем и целом почти обжились в воде, пообвыкли.

Да, а еще я подтянулся немного за эту неделю. Килограмма на полтора. Но это уже так, приятный бонус.


комментарии: 2 RSS HTML рубрики: подводная жизньjuick twitter facebook вконтакте
Курс PADI Open Water Diver, день четвертый


В общем и целом вышло так, как я и предполагал - действительно оказалось, что четвертый модуль - про всякое дополнительное оборудование, и инструктором пересказывается буквально минут за пятнадцать. А вот последнее занятие имеет и правда куда более практическое применение: в нем рассказывается про азот. Разумеется, не про сам газ, а чем он может нам под водой напакостить под водой, несмотря на то, что на поверхности является обычным компонентом воздуха.

Если вкратце - газ под давлением имеет свойство растворяться в жидкости. А при падении давления - выделяться обратно. Причем, разумеется, в своей родной газообразной ипостаси. Вот из-за этого и могут быть неприятности, собственно. Вот пятое занятие и было посвящено высчитыванию по пластиковым таблицам (они к учебнику прилагались) - как так погружаться, чтоб лишнего азота не хватануть. Конечно, сейчас этим чаще (и точнее) занимаются напульсные компьютеры, но и приемы «рукопашного» грубого счета необходимо знать.



Ладно, к черту теорию, лучше еще немного о практике. Серьезные опасения у меня вызывало упражнение, в ходе которого надо было снять маску (на глубине пять метров! это мне-то!), проплыть несколько метров и, нацепив ее обратно, продуть, выгнав оттуда воду. Удивительно, но мне все-таки это удалось, хоть и не без некоторых усилий. Потом мы, можно сказать, учились ходить. Пытались прочувствовать, как поймать нейтральную плавучесть на нужной глубине и поуправлять ею - чуть ниже, чуть выше... Жаль, что как раз такие шикарные кадры обычно и пропадают: десяток парящих на высоте метра-полутора от дна акванавтов в позе лотоса. Нирвана! Ну, не сразу и не у всех гладко, но все равно незабываемое ощущение. Обещали, что сегодня продолжим. Сегодня еще и экзамен письменный обещали, который, несмотря на легкость, меня слегка нервирует. Посмотрим...


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: подводная жизньjuick twitter facebook вконтакте
Курс PADI Open Water Diver, день третий


Ура! «Экватор» пройден! Осталось два занятия. Инструктор не обманул - вчера было действительно самое долгое практическое занятие, хотя и вряд ли целых полтора часа. Впрочем, я немного ошалел от новых впечатлений и время засечь забыл.

Про теоретическую часть рассказывать все сложнее день ото дня - начались уже такие детали, как виды дна, течений и как себя в каком случае вести. Хотя в принципе все, что проходим, интуитивно и так понятно - например, что проплыв достаточно низко над илистым дном, можно поднять такой шлейф взвешенной грязи, что видимость станет совершенно никакой. Или - что при каменистом или скальном дне вода чище. Вот скажите, лично для вас это новость? Короче, как бы обобщение интуитивного опыта. Ну и рефреном всех занятий звучит мотив «будьте добрыми джедаями, не используйте данную вам Силу во зло»... Тьфу, то есть - лучше не трогайте под водой ничего. Лучше всего не тягайте мурен за хвост, не целуйтесь с акулами, не здоровайтесь с осьминогами, и вообще - прикиньтесь куклой с аквалангом и не отсвечивайте, а то в море у живности и без вас проблем хватает.

Ну еще, конечно, нас продолжают инструктировать на случай всяких фантастических ситуаций - если вдруг напарник потерял сознание; если вы нашли бесхозного водолаза, а он не дышит; если вы нашли бесхозного водолаза, а он все-таки еще дышит (кто сказал «добить»? Нет, пусть еще поживет)... Ну и так далее. Вплоть до того, как правильно аварийно всплывать.

Потом мы быстренько написали тесты (кстати, да - после каждого занятия пишется тест из десяти вопросов, по четыре варианта ответа на каждый. Занимает минут пять, не больше), потом какая-то рекламная тетенька рассказала про то, как у «Акванавта» все схвачено за рубежом на курортах и вообще как с ними весело (это я потом еще проверю, как там весело, пока мне хотя бы этот курс закончить...), ну и, наконец, побежали плавать.

В этот раз погружались в нормальном бассейне, на все пять метров, почти как взрослые. Если в прошлый раз мы строили из себя диверсантов, имитируя плюхание попой с лодки, то в этот раз мы гордо и смело делали широкий шаг в неизведанное. Смотрится тоже эффектно, смею уверить. Погрузившись мелкими перебежками, по веревочке, мы пытались выработать навык удержания на одной глубине (между прочим, не так-то это просто), дышали из условно-сломанного регулятора, поддували компенсатор плавучести (жилет) ртом, ездили друг на друге, делая вид, что кончился воздух - в общем, развлекались по полной. Бедные инструкторы еле успевали проверять правильность выполнения упражнений.

На разборе полетов нам посоветовали почитать четвертый и пятый модули заранее, мол, проходить будем их за один день. Видимо, там уже совсем какие-то остаточные сведения, что их можно спокойно стромбовать в один день. Пойду читать. А вам - пара фотографий от выловленного рядом штатного фотографа.


Инструктаж на кошках русалках

Ну, я пошел


комментарии: 2 RSS HTML рубрики: подводная жизньjuick twitter facebook вконтакте
Курс PADI Open Water Diver, день второй


Второй день совпал с началом в Олимпийском второго этапа мирового «гран-при» «Весенние ласточки». Как я понял, к моменту, как мы вылезли в полной экипировке к бассейну, сами соревнования на этот день уже закончились, остались только тренирующиеся спортсмены. Впрочем, может я ничего не понимаю в водных соревнованиях или мы слишком быстро мимо всех этих ихтиандров просквозили. Впрочем, обо всем по порядку.

Теория практически повторяет учебник «Open Water Diver», про который я упоминал вчера (кстати, это обстоятельство позволяет в очень крайнем случае опоздать на полчасика на занятие. Если это не первое занятие, разумеется). Разве что инструктора слушать приятнее и можно расспросить про какой-нибудь заинтересовавший момент подробнее. А в основном - все та же физика, курс средней школы - тепло-, свето- и звукопроводность в воде. В общем, чем нам чужда водная среда и как мириться с тем, что мы не дельфины. Разумеется, компенсировать нашу сухопутную неприспособленность предлагается подручными изобретенными для этого средствами. В связи с этим перед практическим занятием мы в дополнение к уже подобранным в прошлый раз аквалангам и маскам получили гидрокостюмы, ласты и грузы.

В Олимпийском, оказывается, больше чем один бассейн. Я как-то об этом просто не задумывался, а тут нам пришлось в полном облачении прошмыгнуть мимо двух бассейнов международных спортсменов к бассейну третьему, в котором глубины всего ничего - два метра. Однако этой пары метров нам хватило для отработки навыков коллективного погружения, взаимодействия под водой и всплытия. Ну и бонусом была пара упражнений с трубкой.

А, забыл упомянуть, как мы красиво шлепались в воду! Имитировали вход в воду с надувной лодки - кувырком назад. Брызги и волны на весь бассейн, хотя наверное в этом бассейне сложно кого-то испугать - на дальней от нас дорожке вообще программу на водных лыжах отрабатывали.

Обещали, что сегодня в воде почти полтора часа торчать будем. Надо будет что-нибудь перед занятиями перекусить, а то вчера имел глупость сунуться в воду голодным, так к концу занятия начало слегка знобить. А еще загубник я, видимо, как-то не так держу - челюсть немного затекает. Пойду учебник почитаю, наверняка на этот счет там что-нибудь есть. Кстати, вот он, вчера обещал показать:





комментарии: 2 RSS HTML рубрики: подводная жизньjuick twitter facebook вконтакте
Курс PADI Open Water Diver, день первый


Более-менее постоянные читатели моего блога помнят, что я грозился заняться курсом начального обучения подводному плаванию по системе PADI в «Акванавте». Так вот, я решился. И похоже, эти занятия будут главным и единственным моим развлечением всю неделю, поскольку отнимает все время между окончанием работы и сном (занятия проходят с 18:00 до 22:30). Так что интересующиеся могут ждать целую серию записей.

Вкратце о том, куда я ввязался: система PADI разработана американцами, поэтому хоть и простая до безобразия, но жестко держит обучаемого в рамках дисциплины: курс разбит на пять занятий (инструкторы предпочитают их называть модулями), по штуке на день, и проходить их необходимо строго в порядке увеличения номера. То есть если, к примеру, проучился три дня, а в четверг придти не смог – гуляй до следующего четверга. Каждое занятие – это немного теории и немного практики. И тут мы плавно переходим к событиям вчерашнего дня, то бишь к моему первому занятию.

Первое занятие сопряжено с некоей бестолковостью: пока все соберутся, пока все пройдут доктора, пока заплатят за курс, пока заполнят анкеты... В общем, лучше на полчасика пораньше приходить. Да, и еще надо заранее решить, нужен ли вам учебник. Книжка симпатичная, красиво иллюстрированная и вообще – я не удержался (покажу чуть позже), несмотря на то, что она продается отдельно.

После улаживания всех формальностей инструктор начал напоминать всем курс физики за седьмой класс («тело, впернутое в воду, выпирает на свободу...» и тому подобные элементарные вещи), вкратце прошелся по оборудованию, которым предстоит пользоваться под водой, рассказал, почему с насморком нырять не стоит, и объяснил суть упражнений, которые нам предстоит сделать. Дальше прелюдия кончилась и началось самое интересное: девять теоретически подкованных людей двинулись закреплять полученные знания на практике.

Закреплялись навыки первого занятия не в самом бассейне, а в специальном круглом «лягушатнике» с уровнем воды по грудь. Но даже там я проявил себя в некотором роде аквафобом. Первые же упражнения (не считая сборки-разборки скубы) – на отработку действий в случае мелких неприятностей: выпадение регулятора, продув маски... Чтобы не паниковать в случае потери комфортных ощущений, в общем. Если у всех продув маски не вызывал особых затруднений, то тут-то мне и пришлось туго: очень я не люблю выдох через нос в воду, и очень пожалел, что не подумал потренироваться дома заранее. Второй неудобный момент – когда на тебе нет маски и выдыхаешь в регулятор, пузыри весело и нагло бегут по лицу, что рефлекторно заставляет прекратить выдох. От этого тоже как-то надо избавляться, поскольку первое и важнейшее правило – не задерживать дыхание.

В остальном первый день весны прошел довольно весело. Сегодня вечером - вторая ступень посвящения. Stay, как говорится, tuned.


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: подводная жизньjuick twitter facebook вконтакте
Не так страшен дайвинг, как его малюют



К воде я отношусь относительно спокойно, пока она не начинает попадать в уши, нос и глаза. Поэтому на ознакомительное погружение, куда пригласил меня, u850 yashar'а, u840 der_chert'а и u136 ALEXRUS'а клуб «Акванавт», я пошел из чистого любопытства: посмотреть, что да как. А если быть до конца откровенным, то и не очень-то верил, что все-таки окажусь в этот день под водой. Я же и кролем почти не плаваю из-за того, что вода всюду заливается, а тут - уйти под воду... Как-то сложно выглядит вся эта экипировка и приготовления, и вообще, слово «дайвинг» звучит минимум экстремально, максимум - навевает ассоциации с водолазами-диверсантами.

Как водится, черт оказался не так уж и страшен: самым сложным оказалось подобрать правильный размер костюма и ласт. С остальными особенностями пребывания в чуждой сухопутным существам среде смиряешься моментально (стоит только понять, что в нос и рот вода попасть не может). Впрочем, обо всем по порядку.

Сначала, в вводной беседе, нам быстренько рассказали историю «рукопашного» покорения водных глубин и вкратце напомнили школьный курс физики. Ну, ту часть, где говорится о давлении и его перепадах: почему нельзя задерживать дыхание, как выравнивать внутриушное давление с давлением воды снаружи и прочие обязательные к пониманию мелочи. Кстати сказать, взаимоотношения ушей с водной средой, пожалуй, были единственным неприятным (и самым опасным) моментом в нашем погружении. Поэтому нам было дано напутствие почаще компенсировать давление, продувая уши. В принципе, понимания этих двух правил (не задерживать дыхание и продувать уши) для начала, как я понял, хватает с лихвой.


Знакомимся со снаряжением

Пробуем трамбованный воздух

Вешаем на пояс грузы

Улыбочку, снимаем для рекламы!

Еще один кадр с баннером

u840 der_chert позирует

Довольно неожиданной новостью стало то, что по травматичности этот вид активного отдыха стоит после боулинга. Официального списка я пока так и не нашел, но все говорит в подтверждение этого предположения: костюм (который имеет регулируемо заполняемые из того же акваланга полости) обладает такой плавучестью, что приходится надевать свинцовые грузы на пояс (которые, кстати, сбрасываются в экстренном случае одним движением), так что утонуть, по-моему, просто нереально. Если выбрали хорошо прилегающую к лицу маску - в нос и глаза ничего не попадет. Если вдруг сломается простой как пять копеек подающий воздух из баллона регулятор - комплект оборудования устроен так, что их подключено всегда два.

Думаю, люди, сбитые с толку всякими дурацкими иностранными словами, мешают в кучу разные термины и ассоциируют «дайвинг» с погружением без акваланга на задержке дыхания (free-diving), погружением на глубины более тридцати метров (где требуется уже более хитрое оборудование и меры предосторожности, чтобы не заработать всяких неприятных реакций в организме) и еще бог весть чем, потому дайвинг и слывет сложным и экстремальным времяпрепровождением. Хотя есть и самое обычное погружение с аквалангом до тридцати метров, доступное практически любому человеку.

Вторая новость - даже если покупать амуницию, а не брать ее напрокат, получается примерно то же самое, что и сноуборд или горные лыжи (но с поправкой на то, что сломать себе ноги или экипировку при погружении практически невероятно). Я уж молчу о том, что все причиндалы можно хранить в клубе, не тягая их из дома.


Земля, прощай!

Спуск самца русалки на воду

Пять минут, заплыв нормальный!

Глубина - шесть метров

Спускаюсь, все Ок!

Коллективное фото

Не знаю, что на меня повлияло успокаивающе: вся эта демонстрация безопасности или дружеская атмосфера клуба и жизнерадостный настрой инструкторов, но я неожиданно для себя совершенно спокойно задал ритм дыхания вопреки тому, что инстинктивно у меня должно было возникнуть желание задержать вдох перед погружением (инструктор так вообще удивился моему дыханию, назвал его практически идеальным и редким для новичка) и спокойно, каждые 20-30 сантиметров продувая уши, опустился до дна. Поплавав в свое удовольствие и пообщавшись жестами со всеми вокруг (тот «окей», что на всех фотографиях - это знак, что все в порядке), я ввел в ступор своего инструктора тем, что показал ему «всплываем», а другому проплывающему инструктору на его жест «все окей?» подтвердил - да, все хорошо. Прикрепленный ко мне инструктор переспросил жестами - так все хорошо или всплываем? Вот как сказать, что «все хорошо, но всплываем»? Видимо, должен быть какой-то знак типа «устал, задолбался», надо будет потом спросить.

В общем, впечатления самые что ни на есть положительные: интересные люди, новые ощущения, масса положительных эмоций. Думаю, после Нового Года обязательно туда схожу, пройду полный курс начального обучения. Базовые навыки обращения с такими вещами лишними быть не могут.


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: подводная жизньjuick twitter facebook вконтакте
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Избранное


Календарь записей

2021 (1)
2020 (7)
2019 (3)
2018 (1)
2017 (10)
2016 (12)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.