Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
рубрика интернетное // все рубрики
Переосмысление блога и тг-канал

Я всё-таки решил ворваться в эти ваши ТГ-каналы, не прошло и десяти лет с момента их анонса в телеге. Прошло почти девять :) Буду байки травить. Подписываться тут: https://t.me/vexerlab/47

Чем будет отличаться от этого блога? Хороший вопрос. Ну для начала, это другая платформа, более шустрая в плане доставки контента от автора к потребителю. И скажем так: тот канал - частный случай этого блога и служит немного другой цели. Со временем, я думаю, тут в блоге я соберу все свои более-менее значимые посты из всех соцсетей. Будет этакий собственный архив.


комментарии: 0 рубрики: интернетное  
Приветствие для почты

Однажды (очень, очень давно) я придумал себе приветствие для электронной почты. Звучало оно так: "Коннект 2400, <username>!" Ирония и оригинальность заключались в том, что таким образом я приветствовал собеседника технической модемной фразой. "Коннект" - понятно, "connect". Число 2400 бод - минимально возможная скорость по модему. Мол, мы же всё-таки люди, обмениваемся информацией относительно медленно.

Ну так вот, к чему это я...

Коннект 2400, глубокоуважаемый All!

Меня зовут Щербицкий Борис, в Интернете я года примерно с 1998го, и если вы читаете эти строки, то вы вероятнее всего со мной хоть как-то, да знакомы. Менее вероятно - вам дал ссылку друг, который со мной знаком. Остальные варианты отметём, как практически невероятные.

Про то, почему и зачем я завёл этот канал, можно прочесть вот тут. А дальше уже сами решите, подписываться ли на эту мою "мультивселенную идей". =]

Дисконнект. (Да, завершал письма я тоже в той же манере, что и начинал)

P.S.: а для тех, кому слово "ФИДО" не пустой звук, добавлю ещё одну строчку, чтоб олдскулы свело. Помню, когда я узнал, что в почтовом клиенте TheBAT! можно сделать так, чтобы при создании письма туда вставлялись рандомные строчки из указанного файла, у меня появился огромный файл origins.txt с однострочными интернет-хохмочками (фидошники уже поняли, к чему я). В общем, завершаю своё открытое письмо к читателям:

Origin: Коврик выполнил недопустимую операцию и будет свернут...


комментарии: 0 рубрики: интернетное  
Канал в Телеграме

Однажды я решил, что пора завести канал в Телеграме. Как это случилось: мне очень запала чья-то мысль, что голову надо разгружать, записывая идеи на внешний носитель. Чтобы освободить место для новых идей. А поскольку идей у меня всегда вагон и маленькая тележка (по крайней мере, мне так кажется), то и разгрузка моей голове требуется прямо-таки капитальная. Вопрос площадки для меня даже не стоял. До этого у меня когда-то был вот этот, отдельный блог (в те времена это было модно) и его даже читали какие-то люди (люди, ау, вы ещё тут?) О том, как я его завёл, тоже расскажу, но чуть позже. Вообще технически блог остался, только пишу сюда чрезвычайно редко: надо признать, у меня вся жизнь незаметно переползла в Телеграм. Поэтому решено: тг-канал.

У вас может возникнуть резонный вопрос: почему идеи не сгружать в блокнот? В тетрадочку, в файлик на рабочем столе? Зачем обязательно вываливать всё "в люди"? Отвечу: для меня это история про решение одним инструментом сразу нескольких задач.

Во-первых, это своеобразное моё "открытое резюме" для тех, кто захочет посотрудничать на каком-либо поприще. Простым сухим перечислением реализованных и проваленных проектов тут никак не обойтись, везде есть интересные детали и обстоятельства, и мне хочется о них рассказать.

Во-вторых, в описании этих идей и проектов будет прослеживаться мой образ мысли, мой опыт. Если они покажутся вам близкими - скорее всего, мы сработаемся. А может, и подружимся. (Или как там это у людей 40+ происходит? Я пока не знаю, новичок в этом, "впервые на этой луне")

В-третьих, это терапия. Предыдущий блог тоже был терапевтичным, но по-другому (об этом тоже позже). Мне уже достаточно много лет, у меня у самого дети, а я никак не могу выбрать, кем стану, когда вырасту: всё такое вкусное! И с каждым днём ассортимент всё шире! Надеюсь, канал поможет мне навести порядок в голове и определиться с выбором.

Ну и в-четвёртых, идей слишком много. Они очень разные. У меня банально нет ресурсов и времени реализовать и обкатать их все. Часть идей уже безнадёжно устарели. Но вдруг какая-то из них приглянется именно вам, и вы поможете в её реализации?

С названием мудрить не стал. Пусть зовётся созвучно со старым блогом. Собственно, находится от вот тут.


комментарии: 0 рубрики: интернетное  
Граватар

На сегодняший день из многих и многих интернет-технологий и проектов начала нулевых выжили не все. И электронная почта оказалась одной из тех, чей баланс «удобство/сложность/надежность» продолжает быть оптимальным. Неудивительно, что для привязки к тому или иному сервису частенько используется всё же именно эта технология, проверенная временем. Вспомнить хотя бы самых мощных игроков на рынке IT-услуг - Гугл и Эппл: у обоих в основе взаимодействия с пользователем лежат почтовые учетные записи на их сервисах.

Неудивительно, что выжил и сервис «Gravatar». Очень коротко - это Глобально Распознаваемый АВАТАР (globally recognized avatar), его услугами пользуется куча сайтов и довольно давно. Работает это так: вы подтверждаете на сайте Граватара, что ваша электронная почта действительно ваша, и привязываете к ней картинку-аватар (или несколько). Всё. Потом, когда вы указываете свой e-mail на каком-нибудь сайте, тот может по адресу почты «подтянуть» сразу и граватарку. В целом, конечно, это не что-то революционное или жизненно необходимое, но приятная мелочь, когда регистриуешься на форуме или поставляешь комментарий в чьем-нибудь блоге, и аватарку не нужно специально загружать - уже всё есть.


комментарии: 0 рубрики: интернетное  
Вакуум? Белый шум?

Внезапно осознал, что в Интернете я оказался в информационном вакууме. Ну а если точнее, в информационном «белом шуме». Еще десяток лет назад я знал, куда идти, чтобы узнать что-то конкретное. Ну то есть знал, где и как собрать нужных и «созвучных» тебе людей. Выслушать их, рассказать что-то самому и при необходимости получить обратную реакцию. Были некоторые инструменты взаимодействия, которые сближали людей. ЖЖ-тусовка. ЛИру-тусовка. Тусовка «Лепры». Не говоря уже о больших и основательных специализированных сообществах и форумах. Сейчас же всё отдает одноразовостью пластиковой посуды. Ныне таких мест не найти. Теперь в Интернете говорят все - но этим «всем» и некогда слушать.

Довольно неконкретное ощущение, но я думаю, меня многие поймут.

Я прав? Или я что-то упустил? Или есть еще «островки-тусовки»?


комментарии: 5 рубрики: жизненное, интернетное  
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Избранное


Календарь записей

2025 (1)
апрель (1)
2024 (4)
2021 (1)
2020 (7)
2019 (3)
2018 (1)
2017 (10)
2016 (12)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.