Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
рубрика FAQ // все рубрики
страница: 2 1, 2, 3, 4
Микроблоггинг или сервис статусов?

Почему Twitter называют сервисом микроблоггинга - ума не приложу. По сути, это две кучи сообщений у каждого пользователя: куча «я написал» и куча «мне написали». Первую кучу видят все, вторую - только хозяин. Я все верно понимаю? Комментировать нельзя, плюс ограничение длины в 140 символов... Получается сервис статус-сообщений какой-то, а вовсе не блогосервис.

А вот какой сервис меня смог приятно удивить, так это Juick (причем сервис наш, разработан украинским программистом). Вся работа с ним сводится к одному окну в jabber-клиенте, через «разговор» с ботом juick@juick.com. Регистрации не надо, просто добавляешь в свой контакт-лист этого бота, и все. Меня покорил IRC-подобный стиль работы с сервисом: команды, сообщения, комментарии - все в одном открытом окошке контакта. И никаких ограничений на длину сообщений. И нормальное, полноценное комментирование. Вот это я бы и называл микроблоггингом.

Конечно, любой инструмент имеет свою специализацию, поэтому сравнивать Juick и Twitter как-то не с руки: у них разные цели.


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: FAQjuick twitter facebook вконтакте
Прекращение зеркалирования блога на ЛИру

Перестаю зеркалировать свои записи из основного блога в ЛИру и ЖЖ. Аккаунты остаются исключительно в утилитарных целях.

В связи с этим тем, кому действительно интересно читать то, что я пишу, предлагаются следующие варианты:

1. Лирушникам: добавить в друзья ЛИрушную RSS-трансляцию блога rss_v_exer вместо аккаунта V_exeR. Читать будете относительно оперативно, но комментировать неудобно.

2. ЖЖистам: добавить в ленту ЖЖшную RSS-трансляцию блога vexer_borya вместо аккаунта v_exer. Читать будете относительно оперативно, комментировать нельзя.

3. Подписаться на записи из блога по e-mail. Рассылка с полными текстами записей приходит раз в день, примерно в 9-10 часов утра. Самый удобный способ, на мой взгляд.

4. Добавить RSS-ленту блога в Google Reader или еще какой агрегатор.

Комментировать же записи в основном блоге, напомню, можно так же, как и тут, под своим же ЛИру-, ЖЖ- или еще какими никнеймом.


комментарии: 9 RSS HTML рубрики: FAQjuick twitter facebook вконтакте
Миграция-2: Мобилизация

Как сползти с ICQ на Jabber (а главное - зачем и почему это делать), я уже писал. Сегодня хотелось бы довести тему до логического завершения.

Выглядеть это будет так: я вам дам ссылку - http://jimm.net.ru/ - а вы сходите по ней и скачаете себе jabber-версию Jimm'а под свой мобильный телефон, если вам необходимо быть постоянно онлайн. (Там, конечно, есть еще версии и под MailAgent-, и под ICQ-протокол, но это не так увлекательно, к тому же их я не тестировал и ничего про них сказать не могу). Если не устраивает то, что есть - можно сконструировать свою «сборку» прямо здесь же.

Одно только замечание: завести аккаунт из Jimm Aspro (jabber mode) не получится, надо заранее иметь готовую регистрацию, как и в случае с «аськой».


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: FAQjuick twitter facebook вконтакте
Хроники связи.

Для начала замечу, что в мобильных телефонах меня движущиеся части настораживают, на первом месте для меня - надежность аппарата, поэтому форм-факторы «раскладушка», «слайдер» и прочие наклонно-поворотные механизмы при выборе очередного мобильника для меня не существуют. И еще: гаджеты вроде «все-в-одном» вроде коммуникаторов, которые и музыку играют, и видео, и функции телефона исполняют, тоже не считаю рациональным вариантом. Ни по деньгам, ни по функционалу.

Первым моим мобильным телефоном был Siemens A35. Вернее, он и по сию пору есть, ибо конструкция неубиваемая и непотопляемая: падал бесчисленное количество раз, тонул в аквариуме... Со временем встало только две проблемы: стерлись графитовые проводящие площадки на изнанке клавиш (клавиши нажиматься плохо стали) и не читались SMS, написанные на русском языке.

Следующий телефон - Motorola V2288. Увесистая граната со стабильной связью даже там, где у большинства «не хватает палочек». Запомнились AAAL-аккумуляторы, похожие на пальчиковые батарейки, и изумительное стерео-FM радио, мертвой хваткой держащее волну даже в электричке. Но гранату с антеннкой долго за пазухой не поносишь... Душе требовала чего-то более компактного.

Путем долгих аналитических изысканий по показателю «(надежность+функционал)/цена» был выбран Motorola C650. Особенно меня подкупила возможность связи с компьютером по обычному USB-miniUSB кабелю, а не по «фирменному стотыщконтактному монстру хитрой формы», как это частенько бывает. Возможность ставить MP3 на звонок и будильник, простенькая камера и поддержка JAVA были приятными бонусами. Но со временем морально устарел и этот аппарат.

Вершиной развития мобилостроения я бы назвал Motorola L7. Для телефона (подчеркну: не для цифровой камеры, не для игровой платформы, не для плеера, а именно для телефона) в нем есть все, что нужно, и что будет необходимым минимумом еще лет пять: звонки, GPRS, SMS, будильник, строгий дизайн, удобное меню, связь и зарядка по USB. А после того, как я перепрошил его сделанной фанатами-любителями прошивкой-«монстром» «The Hot Mix For L7», телефон и вовсе стал идеальным: аккуратный убористый шрифт вместо несколько полноватого стандартного, некоторые скрытые возможности... Все, мечтать стало больше не о чем. Пока через два года после покупки он не стал самопроизвольно отключаться. Нет, перепрошивка тут ни при чем - я сделал ее уже после начавшихся глюков. Думал - вдруг поможет.

Сделав логичный вывод, что введением в L7 FM-радио, двухмегапиксельной камеры и прочими доработками по мелочам телефон хуже сделать трудно, я купил Motorola L9. Причем пришлось побегать: L7 уже довольно давно исчез с полок, у L9 же этот процесс начался недавно. В первые же дни я понял, что мой вывод был очень и очень скоропостижным. Интуитивно понятное меню L7, оставляющее после себя ощущение, что ты только что сыграл красивую мелодию, сменилось агрессивной непонятной «МОТОлентой» и полным сумбуром в меню. Может это дело привычки, не спорю, но если L7 я использовал практически на полную катушку, то L9 мне проще отложить и не портить себе нервы. В общем, жду для L9 любительско-фанатскую прошивку, иначе нет в жизни гармонии.

Ну или наконец отнести в ремонт L7. Это первый телефон, который мне хочется починить, а не заменить...


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: FAQjuick twitter facebook вконтакте
Блоги и дневники. Зачем затевается и что выходит.

Для полного счастья человеку нужно две вещи: общение и одиночество. Пропорции у каждого свои. В моменты жажды общения заводится куча знакомых, от которых в моменты стремления «остаться одному» очень сложно избавиться. Тем более сейчас, когда через социальные сети вроде «одноклассников» или «вконтакте» тебя найдет любой тушканчик с выходом в сеть. Отсюда сезонные волны как удаления дневников, так и их создания. Чтобы избежать таких метаний и передергивания, мне кажется более эффективной трехуровневая система общения в интернете:

Первый блог - популярный, для «всех подряд». Немного упрощенный, чтобы цеплять интересных тебе людей не столько глубиной мыслей, сколько общим настроем.

Второй - для мыслящих, анализирующих, интересных людей, выделившихся из множества первой волны. Которые уловили общий настрой автора, имеют с ним приблизительно солидарный образ мышления и не будут засорять этот более глубокий, более сложный дневник бессмысленными комментариями, зачастую не очень стыкующимися с содержанием комментируемого.

И третий вид общения - лично, желательно вживую. С очень близкими друзьями и хорошими знакомыми.

Вообще зачем электронные дневники заводят - вопрос вроде изученный, в сети есть тонны статей на тему «Что толкает подростков в сеть». А вот что из этого получается? Я сознательно не беру в рассмотрение людей, действующих с холодным рассчетом - таких микроскопическое меньшинство. Подросток вышел в сеть и завел доступный многим дневник. Что из этого выйдет?

А получается жутковатая вещь. Формирующийся разум открывает себя для формирования любому. Это испытание (зачастую - агрессивное испытание) чужим мнением. Разум сформирует вокруг себя среду обитания, или среда подомнет его под свои стандарты? По сути, подрастающий мозг лежит на подставочке на улице, среди тысяч таких же, как он. И рядом с каждым на веревочке привязан скальпель.

Но можно идти на такой эксперимент и сознательно. Строя общение в дневниках таким образом, что операция по перекраиванию и формированию личности будет идти по заданному экспериментатором плану. Планомерная огранка личности, искоренение каких-то привычек или комплексов. Полностью осознанная и подконтрольная деятельность. Как стрижка самого себя чужими руками. Но для этого сначала необходимо осознать всю опасность этих острых ножниц, которые ты сам вложил в чужие ладони. И найти верные слова, чтобы они не сделали тебе больно.

Что касаемо конкретно этого блога - его цели и политика определены заранее, до его создания. Основная цель сводится к поиску единомышленников и работе по слиянию разных видов блогов в единую семантическую сеть. Второстепенная цель - генерация позитивного контента, складирование ответов на наиболее часто возникающие в отношении меня вопросы и развитие письменной речи. Политика проста: никакого заимствования чужого контента, нежелательно написание устаревающих в краткосрочной перспективе записей. Пока основная цель не выполнена, а политика не пересматривалась и соблюдается. Что будет дальше - покажет время.


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: FAQjuick twitter facebook вконтакте
Никнейм.

Почему у меня именно такой, а не иной, компьютерный «позывной» и вообще свое отношение к «никам» и их функционалу я уже давно описывал. Довольно часто из-за странного написания случаются казусы и иногда приходится жертвовать деталями. Чаще всего точку в никнейме приходится заменять на подчеркивание или дефис (в частности, на ЛИ.ру я присутствую все-таки под немного искаженным никнеймом). Для всех, кто не знал или забыл, обращаю внимание: через точку, с заглавной R в конце. Ниже приведен эталон написания моего никнейма:

V.exeR


комментарии: 2 RSS HTML рубрики: FAQjuick twitter facebook вконтакте
Тихо все, я слушаю!

Иногда бывает, внешний мир слушать невмоготу, и душа просит музыки. Для удовлетворения подобных потребностей человеческий гений изобрел десяток способов звукоизвлечения и тысячу разновидностей звукохранения.

Очевидно, что хранить звуки лучше в плеере. Плеер должен быть не громоздкий (чтобы помещался в карман) и не сильно мелкий (чтобы там не потерялся). С этим проблем не возникает, таких плееров полно.

А вот с доставкой звуков от плеера в собственные уши небольшая проблема: те наушники, которые чаще всего идут в комплекте с плеерами - «вкладыши», легко заглушаются шумом метро, плохо держатся в ухе... В общем, надо новые. Из того, что встречается в магазинах, я остановился на «затычках». Почему? Мне нужно, чтобы музыка была хорошо различима даже на низкой громкости. Даже в метро. Этому требованию не соответствуют «вкладыши» и накладные наушники. Остаются полностью охватывающие ухо наушники и «затычки». Большие наушники хоть и качественно звучат, лично мне неудобны на улице и в метро (где чаще всего обычно плеер и слушаешь). Остаются «затычки». А из всех наушников такого типа, что я видел, по приемлемой цене (около пятисот рублей, а не условных единиц) и устраивающие по звучанию остаются только KOSS Spark Plug.

Правда, больше слушаю в них не музыку, а записи «Модели для сборки» (что это такое, я уже как-то упоминал).

(На фото у наушников черный, а не родной провод: пришлось перепаять, родные провода от старости стали страдать множественными переломами).


комментарии: 31 RSS HTML рубрики: FAQjuick twitter facebook вконтакте
OpenID.

OpenID - это, если говорить простым человеческим языком, авторизация третьей стороной. А если в красках рассказывать, получится так:

Сайт Гуронов - Пользователю: - Хау, бледнолицый! Ты кто?
Пользователь - Сайту Гуронов: - Ну... Я... А! Я на Сайте Бледнолицых известен как НеуловимыйДжо1890!
Сайт Гуронов - Сайту Бледнолицых: - Это что, правда НеуловимыйДжо1890?
Сайт Бледнолицых - Сайту Гуронов: - Погоди, проверю.
Сайт Бледнолицых - Пользователю: - Скажи свой пароль.
Пользователь - Сайту Бледнолицых: - «Свой пароль». Где тут выпивка?..
Сайт Бледнолицых - Сайту Гуронов (со вздохом): - Это точно Джо.
Сайт Гуронов - Пользователю: - Нарекаем тебя «НеуловимымДжо1890 с Сайта Бледнолицых».
Пользователь - Сайту Гуронов: - А чего так длинно?
Сайт Гуронов - Пользователю: - Потому что это твой OpenID с Сайта Бледнолицых!

В общем, как-то так. Поставил я на свой http://blog.vexer.ru OpenID-сервер... То есть фактически скрипт, который может за меня поручиться перед любым другим сайтом, что я - это я. Осталось только обучить свой блог принимать такое поручительство от других сайтов, и можно будет сделать комментирование на этом stand-alone.


комментарии: 0 RSS HTML рубрики: FAQjuick twitter facebook вконтакте
Причитания старого «тракториста»

Краткая справка: термином "тракторист" игроков на клавиатуре называли потому, что бегали они исключительно прямолинейно, разворачивались медленно, и двигались так, как движется трактор на целине. ©


«Тракторист» - это, конечно, я в шутку: играми никогда не увлекался настолько, чтобы ввязываться в холивары на тему «как идеологически правильно себя вести в такой-то игре». Но клавиатуру еще со времен DOS'а и Norton Commander'а во многих случаях предпочитаю мышке. За долгие годы общения с этим ощерившимся кнопками устройством ввода мои пальцы уже чисто физически запомнили целый ряд пассов, связанных с базовыми действиями, выполняемыми миллионы раз на дню: копировать, вырезать, в начало строки, вставить... Не считая горячих клавиш в некоторых программах (в том же FAR'е я работаю чаще, чем в стандартном Проводнике). И вот я с удивлением замечаю, что все сложнее найти клавиатуру классическую, с привычным расположением неосновных (цифровых и вспомогательных) блоков.

Из-за «сгробастанности в кучу» клавиш пролистывания и стрелочек на ноутбучных клавиатурах программирование на них превращается в такую пальцеломку, что никаких нервов не хватает.

Так называемые «эргономичные клавиатуры», попирая правильные, десятилетиями геометрически выверенные прямые ряды клавиш, заставляют обнимать свой корпус под странными углами, подсовывая под пальцы совсем не те клавиши, какие собираешься нажать.

Производители остальных клавиатур мало того, что норовят увешать их всякими неудобными лишними клавишами и скроллерами, так еще и комкают дополнительные поля как им вздумается. А мне они необходимы на своих классических местах!

Отдельное «фи» хочется сказать тем, кто придумал располагать под клавишами «Del», «End» и «Page Down» клавиши выключения и усыпления компьютера. Это было очень изощренно, я оценил.

Проекторные концепт-клавиатуры, проецирующие буквы на поверхность и считывающие порхание пальцев - не для меня, мне нужна обратная связь, отдача, мне необходимо осязать, что я жму.

Где-то в Екатеринбурге есть даже каменная клавиатура. Памятник. То бишь не работает, но на клавишах можно посидеть.

Так что дома при всем многообразии современных инструментов письменного ввода пока приходится довольствоваться относительно громко клацающим, но выдержанным в лучших традициях QWERTY аппаратом производства какой-то чудесной восточной страны: найти ему замену навскидку не удалось.

Зато на работе фирменные компьютеры от Hewlett Packard радуют идущей в комплекте фирменной негромкой и строгой клавиатурой. Жаль, найти их отдельно в магазинах я так и не смог...



комментарии: 15 RSS HTML рубрики: FAQjuick twitter facebook вконтакте
Кто ищет...

Сначала малюсенькое литературное отступление. Прочитайте небольшой рассказ Роберта Шекли «Верный вопрос». Он удивительно точно подчеркивает наиглавнейший принцип поиска в Интернете. А потом читайте эту запись дальше.

Порой меня откровенно удивляет, как люди формируют поисковые запросы. Конечно, поисковые машины стараются делать все более и более интуитивно понятными и понятливыми, но все равно самым эффективным остается поиск с пониманием самих механизмов поиска и с четким осознанием, что необходимо найти в конечном итоге.

По большому счету, поиск с помощью поисковых машин происходит в два этапа.

Первый, от пользователя не зависящий - составление базы. То есть специальные программы поисковика (будь то Яндекс, Google или кто-либо еще) шерстят весь Интернет, составляя опись - где чего есть полезного. Поисковики постоянно совершенствуют эти программы, чтобы не засорять свои базы всякой спамерской агитацией, и надо отметить, за последние пять лет немало в этом преуспели.

Второй этап: вы даете поисковику слова, а тот ищет их в этой самой составленной базе. И отчитывается, мол, там-то и там-то такие слова встречаются.

Соответственно, ищет лучше тот, у кого база «толще» и механизм ее составления шустрее и эффективнее.

Вся соль именно в том, что поисковик ищет, где встречаются введенные вами слова и фразы. Чуете? Не ответ на введенный вопрос, например. Если ему задать в качестве поисковой фразы вопрос из серии «как делать то-то и то-то», скорее всего получите ссылки на всяческие форумы, в которых это спрашивают друг у друга. Это надо усвоить твердо, на уровне таблицы умножения, заученной в школе. Тогда остальные премудрости уже будут легко и просто дополнять и приумножать ваши умения в поиске.

Собственно, сами премудрости:
Краткая инструкция от Яндекса
Советы учавствующим в Кубке по поиску (но советы полезны и остальным)

И напоследок: ищите разными поисковиками, например, и Яндексом, и Google'ом. Механизмы у каждого свои, так что один может найти то, что прошляпил другой.


комментарии: 14 RSS HTML рубрики: FAQjuick twitter facebook вконтакте
страница: 2 1, 2, 3, 4
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Избранное


Календарь записей

2021 (1)
июнь (1)
2020 (7)
2019 (3)
2018 (1)
2017 (10)
2016 (12)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.